Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Поголовное бесПРАВие

    Десятки уральских водителей, лишенные прав, пожаловались в прокуратуру с просьбой отменить постановление суда. Речь идет как минимум о 40 водителях, которых суд на прошлой неделе лишил прав за выезд на встречную полосу из-за ДТП, произошедшего 3 октября на перекрестке пр. Евразия и ул. Курмангазы.

     

    Утром 17 ноября у здания Уральской горпрокуратуры собралось полутора десятка водителей, которые написали коллективную жалобу на имя прокурора Западно-Казахстанской области Серика Караманова.

    В жалобе за подписью 14 «лишенников» говорится, что в тот день два столкнувшихся автомобиля перекрыли движение на двух полосах проезжей части с 13.30 до 19.00 вечера, и у водителей не было иного выхода, как объехать их по встречной полосе.

    67-летний Алтынбек Утешев, водитель с сорокалетним стажем, лишается прав впервые. Говорит, что умысла совершить правонарушение у него не было. Водитель действовал по ситуации.

    4734

    — Мы с супругой получаем минимальную пенсию. Этого едва хватает на жизнь. Я на своей несчастной насквозь прогнившей «шестерке» таксовал. На это в принципе и существовал. Теперь на год лишили прав. Не знаю, как будем жить дальше…

    «Мы считаем, что были правы, вынужденно объезжая препятствие в виде столкнувшихся машин с левой стороны. А объехать их справа мы не могли, так как там двигался непрерывный поток автомашин», — говорится в жалобе на имя прокурора.

    Водители обвиняют дорожных полицейских в халатности и бездействии, которые «искусственно создали эту ситуацию».

    Пятерых водителей принял заместитель прокурора Уральска Арон Акпанов. Журналистов на встречу не допустили.

    4733

    — Нас приняли, но ничего конкретного не сказали. Пообещали, что в ближайшие несколько дней прокуратура проведет проверку и оповестит нас о ее результатах. Но мы будем идти дальше, потому что этот беспредел нужно прекращать, — сообщил по итогам переговоров с прокурором один из водителей — Сергей Сидоров.

    Солидарен с жалующимися местный правозащитник Павел Кочетков, к которому обратились за юридической помощью водители:

    4731

    — Машины стояли полдня. Вы представляете! Умышленного правонарушения со стороны водителей не было. Из действий полицейских видно, что им безопасность дорожного движения не нужна. Им нужны деньги и все. Может все это умышленно делалось?

    Спустя час, по этому случаю созвал пресс-конференцию председатель административного суда Уральска Галымжан Ищанов. Он подтвердил, что адмсуд лишил прав 22 водителей, а всего в суд поступило 34 дела. Три из них прекратили, а девять находятся на рассмотрении.

    Исключение суд сделал только для трех водителей из-за особых обстоятельств: один из них вез жену в роддом, вторая является онкобольной, третий перевозил ребенка с диагнозом ДЦП.

    4732

    — Мы выполняли требование закона. Все водители свою вину признали, сказав, что справа объехать они не могли из-за сплошного потока машин. Мы не можем взять это во внимание, так как статья не предусматривает альтернативного наказания, только лишение прав на год. Это законно и обоснованно, — сообщил председатель адмсуда.

    Кроме того, Ищанов сообщил, что сделал представление на имя начальника ДВД ЗКО по поводу того, что дорожные полицейские прибыли на место ДТП с большим опозданием — спустя больше четырех часов. По мнению судьи, полицейские сами должны были организовать объезд.

    — Отправлено представление в адрес начальника ДВД по недопущению в дальнейшем подобных нарушений закона и повышении ответственности должностных лиц, которые отвечают за организацию безопасности дорожного движения. Чтобы в будущем каждый инспектор знал и выполнял свои обязанности, — заявил он.

    Вот как комментируют ситуацию в полиции.

    Начальник управления административной полиции ДВД ЗКО Муслим Джардемов:  

    — Есть закон, который запрещает пересечение двойной сплошной линии при каких-либо условиях. Я, конечно, понимаю, люди пострадали. Мы будем разбираться в любом случае, если к нам поступит соответствующее обращение.

    В данное время большинство водителей подали апелляционные жалобы в вышестоящие судебные инстанции и надеется на отмену постановлений суда.

    В 2014 году в Казахстане вступил в силу новый закон «О дорожном движении». Новые правила дорожного движения значительно ужесточают меры наказания водителей за различные  нарушения. Например, если раньше за выезд на встречную полосу водитель наказывался штрафом, то в связи с новыми правилами нарушителя лишают водительских прав на один год.

    4735

     

    Санат УРНАЛИЕВ,

    фото Георгия СЕМЕНОВА

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл