Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
25 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    Нары для полковника

    Семь лет лишения свободы получил теперь уже бывший заместитель начальника управления специализированной службы охраны ЗКО МВД РК Берик БИЖАНОВ (на фото). Полковника полиции отправили за решетку за взяточничество и поборы с подчиненных.

    Как сообщалось ранее, в начале июня текущего года в департамент финансовой полиции обратились сотрудники УССО, работающие в Сырымском и Каратобинском районах. По их словам, Берик Бижанов обложил их ежемесячными денежными поборами — по две тысячи тенге с каждого сотрудника. Как заявили сельские полицейские, последняя «дань» в сумме 30 тысяч тенге была собрана и передана полковнику 20 мая.

    6 июня в отношении Бижанова было возбуждено уголовное дело по статье 311, ч. 4 УК РК – получение взятки должностным лицом путем вымогательства. А спустя неделю по ходатайству областной прокуратуры уральский городской суд выдал санкцию на арест полковника. Суд поддержал опасения надзорного органа, посчитавшего, что в случае подписки о невыезде Бижанов может оказать влияние на ход следствия либо скрыться от правосудия.

    — Расследованием установлено, что взятки замначальника УССО получал за исполнение возложенных на него прямых обязанностей, а именно за трудоустройство новых сотрудников в ряды правоохранительного органа, а также за общее покровительство и попустительство по службе действующим сотрудникам ведомства, — сообщили в прокуратуре ЗКО.

    7 ноября уральский городской суд приговорил Берика Бижанова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением офицерского звания. К слову, судья Слуканым КАДРАЛИЕВА вынесла частное постановление в адрес МВД РК, где попросила обратить внимание на коррупционные факты в подчиненном ему ведомстве и усиление профилактической антикоррупционной работы среди сотрудников.

     

    Простить и отпустить

     Уголовное дело по факту групповой драки в Аксае, произошедшей в конце мая, завершилось примирением сторон.

    Напомним, 31 мая на берегу реки Утва, буквально в паре километров от самого Аксая, проходило празднование 10-летия местного радио. В разгар веселья прямо в центр поляны, на которой развернулось праздничное действо, заехал «Ниссан» с пятью подвыпившими парнями. Игнорируя остальных участников мероприятия, незваные гости включили громкую музыку и, что называется, ударились в пляс. Организаторы праздника попытались было урезонить хулиганов, однако те в ответ кинулись в драку. Досталось не только отдыхавшим, но даже подоспевшим полицейским, которые далеко не сразу смогли утихомирить разбушевавшихся молодчиков. К счастью, никто серьезно не пострадал.

    По факту групповой драки было возбуждено уголовное дело. На время следствия всех пятерых зачинщиков хулиганской выходки выпустили под залог. Однако, едва поступив в суд, уголовное дело было прекращено.

    — Подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись, а также возместили причиненный ущерб, — сообщили в пресс-службе областного суда. – Кроме того, сами потерпевшие пошли со своими обидчиками на мировую и попросили прекратить в отношении них уголовное дело. В итоге Бурлинский райсуд прекратил дело в связи с медиативным соглашением.

     

    Расплата за жадность

    Двое сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции УВД Уральска осуждены за вымогательство взяток у водителя, пойманного за рулем в нетрезвом состоянии.

    Фабула дела такова. В мае текущего года инспекторы ДПС Кушкинбаев и Кошай во время дежурства выявили факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Вместо того, чтобы составить протокол об правонарушении, дорожные полицейские принялись вымогать у водителя 200 тысяч тенге. Нарушитель заявил, что такой суммой не располагает. Тогда путем недолгого торга сторон размер взятки сократился до 50 тысяч тенге. Договорились, что водитель отдаст требуемую сумму на следующий день. Однако водитель решил нечистых на руку полицейских проучить и обратился в финансовую полицию. В оговоренное время Кушкинбаев и Кошай явились к своей жертве за мздой, однако нарвались на «радушный» прием борцов с коррупцией.

    Приговором уральского городского суда от 4 ноября ДПСники осуждены к семи и семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.

     

    В приватизации отказать

    Прокуратура Уральска вскрыла факты незаконной приватизации жилья госслужащими, в том числе работниками акимата области.

    Как сообщается на сайте надзорного органа, прокуроры предъявили к акимату города иски по пяти фактам незаконной приватизации жилья. В исках ставилось требование признать постановления акимата о приватизации незаконными. В качестве довода прокуратура привела статью 13 закона «О жилищных отношениях», где оговаривается запрет на приватизацию жилья из госфонда теми, у кого уже есть приватизированное ранее жилье.

    — Проверками выявлено, что в 2011-2012 годах акиматом города разрешено приватизировать квартиры в Уральске семьям пяти граждан, в основном являвшихся госслужащими, которые в 1993-94 годах уже приватизировали жилье из госфонда, — пояснили в пресс-службе надзорного органа. — Например, служащим аппарата акима области с членами семьи из трех человек в 1994 году приватизирована 2-х комнатная квартира, в 2012 году им же в составе семьи уже из 4-х человек приватизирована 3-х комнатная квартира в Уральске. Без учета доводов прокурора судами первой и апелляционной инстанций наши иски были оставлены без удовлетворения. Суды этих инстанций, отказывая в удовлетворении исков, исходили из того, что семьи ответчиков оставались нуждающимися в улучшении жилищных условий. Лишь в суде кассационной инстанции по жалобам прокурора состоявшиеся судебные акты отменены с направлением гражданских дел на новое апелляционное рассмотрение. В дальнейшем, постановлениями апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам областного суда иски прокурора удовлетворены, договоры о приватизации квартир по пяти вышеуказанным фактам признаны незаконными.

    Фамилии чиновников, уличенных в повторной приватизации жилья, в прокуратуре предпочли не оглашать. Также осталось неизвестным, понесут ли ответственность за выдачу незаконных постановлений о приватизации жилья экс-акимы Уральска Самиголла Уразов и Булат Шакимов, руководившие городом, соответственно, в 2011 и 2012 годах.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяКрасота не спасает от воров
    Следующая статьяСрезали на свою голову
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО в скором времени физические и юридические лица будут платить за электроэнергию по одному тарифу

    Постепеное выравнивание тарифов на электроэнергию между предпринимателями, бюджетными организациями...

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл