Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
35.1 C
Аксай
Еще

    Бери, пока дают

    Из-за позднего выделения бюджетных средств в двух уральских школах ремонт начался вместе с началом учебного года. Часть учащихся уже второй месяц вынужденно теснит других школьников, а другая — учится в здании бывшей врачебной амбулатории и сельского дома культуры.

    В СОШ №12 — единственной в пригородном посёлке Деркул —  ремонт начался аккурат 1 сентября. В последних числах августа строители завезли материалы, и во время торжественной линейки уже вовсю снимали окна и двери. В ответ на недоумение родителей директор школы Нурлан КОЙШЫГАЛИЕВ объяснил: внезапно выделили средства. Капитальный ремонт школе требуется уже давно, а денег на него найти никак не могли. Теперь средства появились, и лучше их освоить в этом году, потому что в следующем могут и не дать.

    Благодаря этому внезапному финансовому прорыву директору школы в срочном порядке пришлось распределять учеников по другим учебным заведениям. За несколько дней придумать, где сядут за парты 1266 учащихся — задача не из легких. Пришлось распределить их по нескольким городским СОШ, а малышей временно поместить в здание бывшей врачебной амбулатории.

    Аналогичная ситуация ещё в одном учебном заведении — Мичуринской СОШ. Здесь ремонт начался две недели назад. По аналогии с деркульцами старшеклассников возят в другие школы, а малышей оставили заниматься в посёлке — в  доме культуры Мичуринского поселкового округа.

    4219Родители деркульских и мичуринских школьников от таких нововведений в начале учебного года, конечно, не в восторге.

    — Когда в школе количество учеников больше положенного, сразу повышается опасность массовых простудных заболеваний, — возмущается мама 8-классника Жанаргуль. — Сейчас самый  сезон всех этих ОРЗ и ОРВИ. Я не понимаю, почему все эти работы нельзя было сделать вовремя, а не таскать детей с места на место сейчас — в разгар учебного года.

    — Почему с ремонтом так затянули именно в наших пригородных школах, — говорит мама  двух деркульских школьников Мария. — Логичнее было бы оставить на осень  ремонт какой-нибудь городской школы, ведь оттуда детей не нужно возить за десятки километров по бездорожью.

    В свою очередь, в управлении образования ЗКО уверяют, что для беспокойства нет никакого повода.

    — Мы не уплотняли существующие классы, — говорит начальник отдела управления Светлана ТЕМИРГАЛИЕВА. — Дети из других школ занимаются в тематических кабинетах. График занятий составлен таким образом, чтобы между сменами было, как минимум, час-полтора. За это врем технички успевают проветрить помещения и убраться в классах. Так что никаких проблем с соблюдением санитарных норм у нас нет. Ну а недовольные родители всегда найдутся. Но их единицы, потому что большинство радо тому, что их школы наконец-то отремонтируют.

    Обе школы, где строители начали работать в столь спешном порядке, в самом деле уже не выдерживали никакой критики. Зданиям больше 40 лет и с момента постройки их ни разу не ремонтировали капитально. В общем, всё бы хорошо, если бы средства на ремонт выделили хоть на пару месяцев раньше. Однако местный бюджет в этом году ремонт не «потянул». А республиканский сумел донести нужные суммы только к середине летних каникул. Пока объявили тендер по госзакупкам, провели все необходимые процедуры, начался новый учебный год.

    — За счёт местного бюджета мы отремонтировали в этом году 3 школы, — говорит специалист областного управления образования Самиголла СУЛЕЙМЕНОВ. — На это ушло 279 млн тенге. Ещё 14 объектов образования отремонтировали за счёт республиканского бюджета по программе «Занятость — 2020». И вот уже к концу лета нам выделили дополнительные средства. Насколько я понимаю, они высвободились в результате экономии в других областях. Всего из республиканского бюджета мы потратили на ремонт 1 млрд 609 млн тенге.

    — А не проще было бы освоить эти деньги на других объектах с тем, чтобы сделать нормальный ремонт в школах во время следующих каникул?

    — Ну что вы! Во-первых, потом могут и не выделить. А во-вторых, если бы эти школы, не дай Бог, обвалились, кто-то пострадал бы? Кто за это отвечать будет? К тому же, на этих объектах уже заканчивался срок действия проектно-сметной документации. И если бы их не начали делать в этом году, потом пришлось бы ещё и эту документацию переделывать. А это и время и деньги дополнительные.

    В управлении  образования ЗКО не скрывают, что рады даже такому позднему выделению средств. В области требуют ремонта ещё несколько десятков объектов образования. На 37 из них уже готова ПСД  и дело остаётся только за выделением денег.

    — В следующем году вы планируем капитально ремонтировать 21 школу, 2 детских сада, 8 колледжей и несколько других объектов, — продолжает специалист облУО. — На эти работы требуется больше 4 млрд тенге. Конечно, местный бюджет такие суммы осилить не может. Поэтому вся надежда на республиканские программы.

    4218Между тем, в ЗКО на подходе ремонт ещё на одном объекте образования. На днях стало известно, что облУО в ближайшее время будут выделены ещё 150 млн тенге.  Куда пойдут эти деньги точно ещё не решили, но скорее всего на ремонт городской СОШ №39. Этому зданию больше 40 лет, и здесь тоже ни разу не было капитального ремонта.

    В горОО сообщили, что вопрос с ремонтом окончательно ещё не решён, однако директора соседних с 39-ой школ уже готовятся к временному уплотнению классов и учебных графиков учителей.

    Деркульскую школу обещают сдать в эксплуатацию к середине ноября. Мичуринские школьники вернутся в родные пенаты не раньше нового года. В 39-ой школе ремонт ещё даже не начинался. К тому же о качестве ремонта, который делают в холодное время года, можно только догадываться. Но всё подчинено одному фактору: нужно ремонтировать, пока дают деньги.

    Лиза КИСЕЛЁВА


     
    Предыдущая статьяОт детсада до щебенки
    Следующая статьяРаньше судил, теперь судим
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл