Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    «Конденсат» уверенно движется к цели

    На выставке «Инновации в углеводородной сфере», которая проходила в рамках XI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав двух государств, свой новый инновационный проект по выпуску высокооктановых неэтилированных бензинов экологического класса К5 представляло и АО «Конденсат». Компания получила приглашение в числе 60 крупнейших нефтегазовых предприятий Казахстана и России. Впечатлениями о прошедшем мероприятии с «Н» поделился директор данного инвест-проекта Александр МАЮЧИЙ.

     

    — В 2012-ом году АО «Конденсат» приступило к реализации большого инновационного проекта по расширению и модернизации существующего завода для выпуска моторных топлив экологического класса К5 стоимостью 200 миллионов долларов, — пояснил Александр Федорович. – Строительство второй очереди завода  ведется за счет собственных и заемных средств с привлечением оборудования и технологий ведущих в этой отрасли мировых компаний США и Великобритании. Запустить ее в эксплуатацию планируется во второй половине 2015 года. Этот проект и был представлен на выставке в ходе недавнего форума в Атырау.

    — Известно, что, воплощая этот проект, компания ставит перед собой довольно сложные задачи – одними из первых в республике обеспечить Западный регион страны высококачественным топливом класса «Евро-5». На какой стадии находится сейчас его реализация?

    — В данное время полным ходом идет строительство второй очереди завода. Примерно на 80 процентов изготовлено технологическое оборудование, полная отгрузка которого из США запланирована на конец ноября. Построены перевалочная база нефтяного сырья, резервуарные парки на заводе и перевалочной базе. Кипит работа и на строительной площадке. Практически завершены проекты инфраструктуры нового завода, построены наливные эстакады темных сортов продукции, ведется строительство фундаментов и технологических эстакад для нового оборудования, завершается проектирование объектов общезаводского хозяйства.

    Кроме этого, в дальнейшем планируется строительство объектов по выпуску дизельного топлива экологического класса К-5 мощностью 200 тысяч тонн продукта в год, что полностью покроет потребность Западного региона Казахстана в высококачественном дизельном топливе. В перспективных планах предприятия стоит вопрос увеличения мощности переработки углеводородного сырья до миллиона тонн в год.

    — С какими фирмами удалось наладить контакты в ходе выставки, и какие из них представляют интерес для АО «Конденсат»?

    — На выставке нас очень заинтересовал Омский нефтехимический завод, который выпускает присадки для повышения октанового числа бензина. В процессе реконструкции нефтебазы мы предусматриваем применение присадок. Поэтому обменялись координатами, при необходимости будем рассматривать и этот вариант. Провели переговоры и с московским предприятием «Старт-Катализатор», с представителями ОАО «Омскнефтехимпроект», которое занимается проектированием нефтеперерабатывающих предприятий. Возможно, что будем сотрудничать и с ними… Также на выставке познакомились с представителями фирмы из Атырау «WEST DALA», которая специализируется на переработке отходов нефтепроизводства, что для нас тоже может стать полезным.

    — А с какими российскими компаниями АО «Конденсат» уже сотрудничает в реализации проекта строительства второй очереди нефтеперерабатывающего завода?

    — Кстати, этот же вопрос был адресован нам и министром энергетики России Александром Новаком, который был весьма заинтересован нашим проектом и довольно подробно расспрашивал о технологии и ходе строительства. Отмечу, что в рамках данного проекта будут построены установки по производству вакуумного газойля, что позволит увеличить глубину переработки сырья на заводе и получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Так вот, проектированием установок занимается ООО «НефтеХимИнжиниринг» из Белгорода. Кроме того, в рамках улучшения экологической составляющей проекта мы планируем утилизацию кислых газов с получением из них такого безопасного продукта, как элементарная сера. Проектировщиком данной установки тоже выступает российская компания из Уфы ОАО «ВНИИУС». Также из России заказываем и некоторое отдельное оборудование.

    — Какую оценку получил бензиновый проект АО «Конденсат» в ходе выставки форума?

    — Замечу, что многие участники выставки «Инновации в углеводородной сфере» проявляли интерес к данному проекту. Посетили наш стенд министр энергетики Владимир Школьник и его заместитель Узакбай Карабалин, который отметил, что, будучи в июне с рабочим визитом в ЗКО, он побывал на заводе и на строительной площадке. Еще тогда он остался доволен ходом реализации данного проекта, который продолжает успешно развиваться и поныне. Интересовались проектом и акимы некоторых областей, специалисты компании «КазМунайГаз» и представители российских предприятий. За активное участие АО «Конденсат» удостоился двух дипломов. Один из них — от министра энергетики РФ Александра Новака, другой – от министра энергетики РК Владимира Школьника. Александр Новак дал высокую оценку реализации нашего проекта. По его словам, он был удивлен, что небольшой казахстанский завод планирует выпускать бензин такого высокого качества. И, как заметил Владимир Школьник, завод АО «Конденсат» уникален еще и тем, что одним из первых в нашей республике позволит обеспечить потребность Западно-Казахстанской области и приграничных российских регионов в высококачественном топливе.

    Беседовала Галина КАРЕНСКИХ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Я очень рад, что Группа Компания Конденсат очередной раз вносит свои вклад в экономику нашей страны, в нашей области. В нынешней обстановке, когда отсутствия топлива сказывается с каждым годом всё чаще, проект ГК Конденсат будут востребован. Желаю Вашему коллективу успешной реализации проекта.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл