Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    В царстве бабочек

    Около сотни тропических бабочек самых разнообразных размеров и расцветок прибыли в Уральск. Выставка экзотических крылатых красавиц открылась в областном историко-краеведческом музее.

    Коллекция бабочек насчитывает 16 видов. Как правило, все они обитают в экзотических странах, таких как Малайзия, Индонезия, Индия и других. Поскольку «экспонаты» являются очень капризными в плане окружающей среды, в помещении музея для них создали все условия – определенный температурный режим, питание, свет и так далее.

    — Я занимаюсь бабочками только чуть больше года, а по поводу идеи «гастролировать» с ними меня надоумил друг, — рассказывает организатор выставки Кирилл ОДАРЧЕНКО, кстати, являющийся уроженцем Уральска. – Мы объездили с нашей коллекцией почти весь Казахстан. Могу отметить, что интерес к выставке значительный, в каждом городе ее посещают в среднем две-три тысячи человек.

    Специально для журналистов Кирилл устроил небольшую экскурсию по своим крылатым «подопечным».

    — Вот это, к примеру, одна из самых красивых бабочек – голубой морфо, — объясняет наш собеседник, указывая на один из экземпляров. – В переводе с индейского название означает «частица неба, упавшая на землю». Живет морфо всего две недели, питается исключительно соком пропавших фруктов, свежие ее не привлекают. Кстати, такие же пищевые предпочтения характерны и для бабочки Калиго. Она считается долгожительницей, поскольку живет около месяца.

    С некоторыми бабочками, представленными на выставке, связаны очень интересные поверья. Например, в Китае считается, что если бабочка «идэя левконоя» сядет на незамужнюю девушку, то скоро ее ждет брак. При этом данный вид бабочек является ядовитым, правда, только для животных, человеку «идэя левконоя» вреда принести не может. А вот если бабочку попытается скушать какой-нибудь хищник, он получит сильное отравление. Также внимание посетителей привлекает бабочка под красивым названием Парусник Палинур. Она умеет менять цвет в зависимости от окружающей обстановки, поэтому ее также называют бабочкой-хамелеоном.

    В этом инсектарии происходит процесс превращения куколки в бабочку //
    В этом инсектарии происходит процесс превращения куколки в бабочку //

    Бабочек Кирилл закупает в стадии нахождения в куколках. Каждый такой экземпляр стоит примерно три-четыре доллара. Только на данной выставке, помимо живых особей, представлено 350 куколок. Содержатся они в так называемом инсектарии, емкости, изготовленной специально для разведения насекомых. Здесь поддерживается определенный уровень температуры и влажности. В куколках бабочки находятся два-три месяца. Тут же возле инсектария расположено блюдо с фруктозой, разбавленной водой, которая заменяет новорожденным и уже созревшим бабочкам нектар. В качестве пищи насекомым предложены как свежие, так и перезревшие цитрусы.

    Выставка продлится до 14 сентября. Работает она с 10 часов утра до шести вечера, без выходных и перерыва на обед. Цена взрослого билета – 700 тенге, детского – 500, дети до четырех лет пропускаются бесплатно.

     Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяНе сходите с ума
    Следующая статья100-летию посвящается
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Сильная жара пришла в ЗКО

    По данным РГП “Казгидромет” 11 июля температура воздуха на...

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл