Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
27 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Споткнулись на лидере

    Нулевой ничьей завершился субботний поединок между «Акжайыком» и шымкентским «Кыраном». Несмотря на обилие голевых моментов у ворот соперника, уральцы так и не смогли воспользоваться шансом и вырвать победу у лидера чемпионата.

    Внимание к этой игре было особое. Перед 19-м туром шымкентская команда располагалась на первой строчке турнирной таблицы, имея в активе 41 очко. «Акжайык» же продолжал «висеть» в середине, застряв на шестом месте.

    Игру хозяева поля начали уверенно и агрессивно. На первых минутах матча уральцы вполне могли открыть счет, однако мяч упорно шел мимо ворот. Затем игра несколько успокоилась, однако перевес продолжал оставаться на стороне «Акжайыка». Первый тайм завершился с двумя нулями на табло. Во второй половине встречи наши футболисты продолжили натиск на ворота соперника, но до конца игры так и не смогли огорчить голкипера шымкентцев. Зрители то и дело хватались за головы, поражаясь тому, как уральцы транжирят 100-процентные моменты.

    По итогам 19-го тура «Акжайык» с 32-мя очками спустился на седьмую строчку, а лидерство в чемпионате перехватил «Окжетпес», обогнав «Кыран» на одно очко. Следующий матч подопечные Сергея Волгина проведут на выезде с южноказахстанским «Махтааралом». Встреча состоится 30 августа.

     

    Путь в «Акжайык»

    Уже полтора года в Уральске успешно функционирует футбольный центр, который готовит резерв для «Акжайыка». О том, насколько игра № 1 популярна среди местных мальчишек и каких успехов добились тренеры за это время, «Н» рассказал руководитель детской молодежной программы развития футбола в ЗКО Виктор КАБЛОВ.

     Футбольный центр был создан в феврале 2013 года. За более чем полтора года существования количество ребят, занимающихся в новой спортивной структуре, выросло с 300 почти до 700 человек.

    — Первоначальный отбор в наш центр происходит на уровне школ, — объясняет Виктор Владимирович. – Учителя физкультуры, заметив в том или ином мальчишке задатки хорошего владения мячом, тренируют их, а затем передают нам. Здесь мы также оставляем не всех, а лишь наиболее перспективных. Это иногда вызывает недовольство родителей, которые высказывают нам претензии. Приходится объяснять, что их ребенок достиг потолка в своем футбольном мастерстве и дальше тренировать его смысла нет. С другой стороны, есть немало звездочек футбола, которые либо уже вошли в состав «Акжайыка», либо перейдут в него в ближайшее время. Среди них – Иван Антипов, Максим Иванченко, Дархан Залмуханов, вратарь Владислав Лазарев и другие.

    График у воспитанников футбольного центра варьируется в зависимости от возраста. Так, самые маленькие спортсмены 2006-2008 годов рождения, составляющие группу начальной подготовки, тренируются три раза в неделю. Каждое занятие длится не более часа. А вот самые возрастные футболисты, которым в этом году исполнилось 18 лет, занимаются пять раз в неделю плюс у них запланирован один игровой день.

    — Особенностью работы как нашего, так и других подобных центров является наличие определенной программы, по которой работают тренеры, то есть им не нужно ничего выдумывать, — продолжает Виктор Владимирович. – Одним из пунктов этой программы является разбор игр и совершенных в ходе них ошибок с помощью видеоэкрана.

    Уральские футболисты принимают участие в первенствах РК среди клубов премьер-лиги в пяти возрастных группах – от 1996 до 2000 года рождения. Кроме того, еще одна команда (2001 г.р.) играет в первой лиге.

    — В премьерке наши ребята показывают неплохие результаты, — отмечает Виктор Каблов. – Например, в прошлом году уральские парни 1996 года рождения стали чемпионами страны. В этом году они пока вышли в полуфинал в составе восьми сильнейших команд Казахстана. С 9 по 14 сентября в Костанае они поборются за выход в финал. По другим возрастам наши футболисты также в ближайшие дни разъедутся по разным городам страны, чтобы принять участие в очередных турах своих чемпионатов – кто в Семей, кто опять-таки в Костанай и так далее.

    По словам нашего собеседника, основной проблемой остается отсутствие в Уральске специализированной футбольной ДЮСШ или хотя бы 2-3 отделений.

    — Один футбольный центр на весь город – это недостаточно, если учесть наплыв детей, желающих заниматься футболом, — говорит Виктор Каблов. – Остро ощущается и нехватка стадионов. Несмотря на то, что по области у нас созданы восемь филиалов, мест для тренировок и игр все равно не хватает.  В других регионах Западного Казахстана условия намного лучше, там функционируют по две-три ДЮСШ, специализирующихся конкретно на футболе. Если бы такая же ситуация была у нас, сразу появилась бы конкуренция, которая дала бы мощный толчок развитию детско-юношеского футбола. Пока же приходится довольствоваться тем, что есть.

     

    Справка «Н»

    В Уральске филиалы футбольного центра расположены в районе ремзавода, Зачаганске, Селекционном и 4-6 микрорайонах. Также открыты филиалы в четырех районах ЗКО – Зеленовском, Бурлинском, Теректинском и Сырымском.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл