Газета «Надежда»

Особенности коллективного договора

Многие из вас наверняка не раз слышали о таком понятии, как коллективный договор. Однако далеко не все смогут внятно объяснить, что он из себя представляет и для чего нужен. Автор этих строк до последнего времени тоже вряд ли смог бы объяснить значение этого термина из трудового законодательства. Чтобы устранить этот пробел в знаниях и у себя, и у читателей, корреспондент «Н» обратился в областное управление координации занятости и социальных программ за разъяснением.

Итак, коллективный договор – это правовой акт в форме письменного соглашения между коллективом работников в лице уполномоченных их представителей (профсоюзы) и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Согласно Трудовому кодексу РК, инициатором проекта и заключения коллективного договора может выступить как профсоюз, так и работодатель, при этом сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры. Кстати, на время проведения коллективных переговоров их участники могут освобождаться от выполнения трудовых обязанностей с сохранением среднемесячной заработной платы.

Для подготовки проекта коллективного договора стороны создают комиссию, действующую на паритетной основе. Кто будет входить в данную комиссию, в какие сроки будет разработан проект и другие подобные вопросы решаются по соглашению сторон.

— Подготовленный комиссией проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками организации, — объясняет государственный инспектор труда по ЗКО Дастан КАЛЕЛ. — Формы обсуждения проекта определяются самими работниками. Далее проект дорабатывается комиссией с учетом поступивших замечаний и предложений. При достижении соглашения сторон коллективный договор составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается представителями сторон. При наличии разногласий по отдельным положениям коллективного договора в течение одного месяца со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. После подписания договора обеими сторонами работодатель обязан в месячный срок представить его в инспекцию труда для мониторинга. В дальнейшем изменение и дополнение коллективного договора производится только по взаимному согласию сторон.

Коллективный договор, вступающий в силу с момента подписания, сохраняет свое действие на период реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации. При смене собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев. В этот период стороны вправе начать переговоры о заключении нового коллективного договора или сохранении, изменении и дополнении действующего. В случае же ликвидации организации и объявлении ее банкротом коллективный договор прекращает действие с момента прекращения трудовых договоров со всеми работниками.

Теперь перейдем к содержанию коллективного договора. Итак, в этот документ должны быть включены следующие обязательные положения:

1) о нормировании, формах, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда; 2) о порядке индексации заработной платы, о выплате пособий и компенсационных выплат, в том числе при несчастных случаях; 3) о допустимом соотношении между максимальным и минимальным размерами заработной платы по соответствующей профессии, должности в организации; 4) об установлении межразрядных коэффициентов; 5) о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусках; 6) о создании здоровых и безопасных условий труда и быта, об объеме финансирования мероприятий по безопасности и охране труда, об улучшении охраны здоровья.

— Также в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по таким вопросам, как повышение квалификации, трудоустройство высвобождаемых работников, различные льготы, пункты об улучшении жилищных условий, ответственности за причиненный ущерб, гарантиях медицинского страхования и другие немаловажные моменты, — отмечает Дастан Калел. — Включение этих вопросов в договор зависит от договоренности обеих сторон.

Напоследок остается добавить, что коллективный договор не должен ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению.

По состоянию на 1 июня 2014 года по ЗКО заключено 1314 коллективных договоров, что составляет 23,2% от числа работающих субъектов (организаций).  Наиболее низкие показатели по заключению колдоговоров зафиксированы в Уральске (385 субъектов из 3210 – 11,9 %), Бурлинском (84 из 561 – 14,9 %) и Теректинском (56 из 221 – 25,3 %) районах. В остальных районах показатель по заключенным коллективным договорам составляет от 32,1 % (Сырымский район) до 69,7 % (Бокейординский район).

 

Тревожная статистика

В Казахстане наблюдается рост несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. Об этом сообщил председатель комитета по контролю и социальной защите Минтруда РК Акмади Сарбасов.

— Из числа выявленных нарушений 40 процентов приходится на безопасность охраны труда, — отметил представитель министерства. — При этом, отмечая тенденцию снижения несчастных случаев на производстве на пять процентов по сравнению с прошлым годом, тем не менее мы имеем рост несчастных случаев со смертельным исходом на производстве — примерно на 20 %.

По словам г-на Сарбасова, наибольшее число таких происшествий приходится на ВКО, Карагандинскую и Актюбинскую области.

— Понятно, что с этим мириться мы не можем, и работа в этом направлении ведется, — подчеркнул председатель комитета по контролю и социальной защите. — По линии госинспекции труда было отстранено от работы более 600 человек до устранения выявленных нарушений. Также было приостановлено 48 производственных объектов, в правоохранительные органы мы направили более 800 дел, по которым за первое полугодие было возбуждено 51 уголовное дело.

 

Стандартом по безработице

Решать проблему безработицы среди молодежи в министерстве труда РК намерены путем разработки профессиональных стандартов, которым будут следовать в вузах страны. Об этом на брифинге в СЦК сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова.

— В прошлом году мы разработали 257 профессиональных стандартов, в текущем году разрабатываем еще 147, сказала министр. – По Казахстану уже выбраны 10 вузов и 10 средне-специальных учебных заведений, где будут внедряться эти профессиональные стандарты и будут готовиться кадры, в первую очередь необходимые для реализации второй пятилетки индустриализации.

К слову, профессиональные стандарты позволят трудоустроить на рабочие места больше выпускников вузов, искоренив проблемы безработицы среди молодежи. Данная мера необходима по причине того, что, покидая стены вуза, казахстанские молодые специалисты не могут трудоустроиться либо трудоустраиваются, но сталкиваются с проблемой отсутствия необходимых знаний и навыков.

 

Молодежь при деле

В Казахстане один из самых низких показателей молодежной безработицы в мире. Такие данные приводятся в сборнике «Молодежь в СНГ. Статистический портрет», презентация которого прошла на днях в Астане.

Согласно цифрам, приведенным в сборнике, уровень молодежной безработицы в РК составляет всего 5,4 %. Для сравнения: в Азербайджане этот показатель равен 10,3%, в Беларуси — 9,7%, Кыргызстане — 13,5%, Молдове — 9,9%, России — 9,6%, Таджикистане — 15,5%, Украине — 12,9%. Намного хуже ситуация в Армении, там уровень молодежной безработицы составляет 29,4%.

В целом же в странах СНГ обеспеченность молодежи работой выше в отличие от государств Европейского союза, отмечают составители сборника. Так, в среднем в СНГ уровень безработицы среди молодежи составляет 10,4%, а в ЕС, который включает 28 стран, — 18,1%. К примеру, в Австрии уровень молодежной безработицы составляет 7,4%, в Великобритании — 15,4%, в Италии — 25,2%, во Франции — 18%, в Швеции — 17,4%. Критическая ситуация в Испании (40,8%), Греции (43,6%) и Македонии (47%). В этих странах практически половина молодых людей не имеют работы.

Также в сборнике говорится, что в Казахстане безработных молодых женщин больше, чем мужчин — 6,4% и 4,5% соответственно. При этом почти четверть безработной молодежи имеет высшее образование, 35,2% — среднее профессиональное.

В общем же сборник охватывает самые разные аспекты жизни молодежи: демографию, здоровье, образование, занятость, уровень и качество жизни. Издание — результат совместной инициативы Фонда ООН в области народонаселения и Статкомитета СНГ при поддержке национальных статслужб стран Содружества.

Подготовил Игорь МАРТЫНОВ

Exit mobile version