Газета «Надежда»

Никто, кроме нас!

2 августа на аэродроме «Кордон» по давней традиции соберутся десантники. После прыжков с парашютом и награждения они сядут за стол и поднимут традиционные 100 грамм за ВДВ. А уже на следующий день ВДВшники снимут свои голубые береты, уберут их на полки шкафов и превратятся в спортсменов и госслужащих, продавцов и бизнесменов, словом, в обычных граждан.

Корреспонденты «Н» встретились с некоторыми из них, чтобы узнать, какими были сегодняшние серьёзные мужчины тогда, когда уходили служить в воздушную пехоту.

В начале 90-х, когда в Казахстане только-только формировались вооружённые силы независимой республики, в стране была только одна воинская часть ВДВ — 35-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Она базировалась в г. Капчагай. Попасть туда было крайне сложно, так как в элитных войсках были свои критерии: соответствующий рост и вес, хорошая физическая подготовка, образование не ниже среднего. Чтобы пройти отбор, мальчишки загодя тренировались, занимались борьбой и просто «физухой», прыгали с парашютом, занимались в военно-патриотических школах, словом, шли к своей мечте целенаправленно.

Нурбулат ЕГИНБАЕВ главный специалист отдела дознания управления по ЧС г. Уральск: — Я призывался в 1993 году. Конечно, мальчишками все мы играли в войнушку. Потом, был фильм «В зоне особого внимания», в котором гвардии лейтенант Тарасов выполнял боевое задание. Всегда хотелось быть похожим на него… В общем, быть десантником — это детская мечта и когда появилась возможность её осуществить, конечно, я был просто счастлив. А когда меня уже взяли в ВДВ, был момент, начали отговаривать другие «покупатели». Тогда только-только формировалась Президентская гвардия и туда был недобор — не хватало высоких призывников. Уговаривали меня несколько дней. Но мечта есть мечта. Я пошёл в ВДВ. Команда собралась нормальная, а когда ехали до Капчагая, несмотря на запрет старшего, взяли на полустанке бутылку водки. Конечно нас проверяли, но мы проявили смекалку: покупали спиртное через окно туалета, и перелили его в бутылку с соком. Понятно, нас вычислили в момент, но никто из участников этой «акции» не сдал зачинщиков. Так я сразу приобрел несколько друзей, а те, кто нас вёз на службу, поняли, что они набрали настоящих отчаянных бойцов! Ещё и очень дружных к тому же. Во время службы не раз друг друга выручали, да и до сих пор общаемся. Практически в каждом городе Казахстана у меня есть служаки, которым всегда можно позвонить и либо попросить о помощи, либо поделиться радостью.

Роберт ФАЕЗОВ начальник отдела Департамента по делам обороны ЗКО: — К службе я готовился заранее, к моменту призыва у меня уже было несколько прыжков с парашютом, хорошая физподготовка. Конечно, больше всего хотел служить в ВДВ, но если бы не взяли туда, всё равно пошёл бы в армию, потому что любой род войск — почётен, а я всегда мечтал служить. Скрывать нечего, тогда было очень тяжело. Фактически вооружённые силы страны находились в стадии становления. Даже с питанием были проблемы, не говоря уже о прочем. Но ни разу в жизни я не пожалел, что пошёл служить. Тем более, с годами всё встало на свои места и сейчас в армии всё значительно лучше. А что касается нагрузок — то, конечно, в ВДВ они всегда были больше, чем в большинстве других родов войск. Но это нормально, мы же десантники! После службы в армии я пошёл служить по контракту, потом в часть спецназа. В общем, вся моя жизнь связана с оружием и солдатами. Сейчас работаю в департаменте по делам обороны и опять, получается, связан с армией. А с друзьями, конечно общаюсь. Армейские друзья — они самые верные. Тем более те, что дружба зародилась в ВДВ.

Андрей ЛИПАТОВ, продавец оружейного магазина: — Конечно, служить я пошёл с охотой. К тому моменту у меня уже было 19 прыжков. Не могу сказать, что прямо конкретно к ВДВ готовился, очень уж там большой конкурс был. Но когда взяли туда, конечно, был рад. Первые месяцы было очень тяжело. Каждое утро бегали по 3 километра. Ночью, во время сна, бывало так ноги судорогой сводило, аж с кровати падал. Ну и воспитание, конечно, суровое. Окурки хоронить всей ротой бегали километров за пять… Курить там же можно только в определённом месте. А у нас кто-то из дембелей в роте покурил. Старшина окурок нашёл — и всё… Всем одеть УЗК, противогазы и вперёд: пять километров бегом, потом копаем могилку — метр на метр и метр глубиной. Хороним «бычок» и обратно в казарму. Понятно, что старались не «косячить», потому что за тебя одного отвечала вся рота. Один за всех и все за одного. Никогда не жалел, что пошёл служить в ВДВ. Честно, если бы можно было, сейчас бы сходил ещё раз. Ну может не на весь срок, конечно… Просто походить строем, песен попеть, в столовку сходить… Прикольно всё это вспомнить… Друзей увидеть своих. А то сейчас только по телефону общаемся, видимся редко.

Едыге РАМАЗАНОВ, бизнесмен: — Я призывался из Алматы, но корни у меня уральские, точнее чапаевские. Мне дед очень много рассказывал про Уральск и поэтому, когда в учебку пришли уральские ребята, мы сразу все перезнакомились. Ну и подружились, конечно. Вообще-то меня в ВДВ сначала не брали. Я три года добивался, чтобы туда попасть. Какое-то плоскостопие у меня определяли, ещё там что-то было. А потом случилось познакомиться с одним майором. Он афганец был. Посмотрел на меня и говорит: «Ты же в СОЧи уйдёшь». СОЧи — это самовольное оставление части. Я говорю: не уйду! Он заставил меня отжаться на кулаках сто раз, приседаний там что-то тоже около ста… В общем, я его убедил. Ну те времена сложные были, это правда. Кушать толком нечего было. В учебке форму нам со склада выдавали галифе и пилотки — всё 1946 года выпуска. Когда в роту пришли — там дали форму, что осталась после ребят, которые в Таджикском конфликте участвовали. А в ней — БТРы — бельевые вши здоровенные! Мы их утюгом выпаривали… Вместо воды на сборах заваривали верблюжью колючку. Это от дизентерии… В общем, весело было. И все ребята хотели служить. И служили не за страх, а за совесть. Никогда не жалел, что служил в то время и в тех войсках. Это проверка на прочность. У меня сейчас три сына. Они знают, что их папа — ВДВшник и гордятся этим. В этом году может возьму их с собой на аэродром, там наши ребята будут прыгать. Может и сам прыгну. Понятно, что у каждого из более чем двухсот ВДВшников, живущих в Западно-Казахстанской области, своя история. И пусть простят нас те, кто не попал на страницы газеты. Но зато у всех у них есть общее: они страшно ностальгируют по своей боевой юности, а слова «Никто, кроме нас», произнесённые в своё время легендарным Маргеловым, для каждого из них святы.

Лиза КИСЕЛЁВА

СПРАВКА «Н»

С 2000-го года Воздушно-Десантный войска в Казахстане перестали существовать. Аналогом им стали Аэромобильные войска. Это резерв Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами страны. Входят в состав Сухопутных Войск ВС РК.

Командующий аэромобильными войсками — генерал-майор Даулет ОСПАНОВ. 

 

Exit mobile version