Газета «Надежда»

Завеса приоткрылась

Рабочая поездка премьер-министра Карима МАСИМОВА по Западному Казахстану носила почти секретный характер, однако «Н» удалось выяснить у непосредственных участников всех ключевых совещаний, чем так озабочено правительство страны. В некоторой степени, повышенному вниманию главы правительства предприятия нефтегазовой отрасли обязаны ситуации на Кашаганском месторождении. Напомним, что начало эксплуатации этого крупнейшего месторождения нефти и газа на Каспии неоднократно откладывалось от планируемой даты вплоть до прошлого года. Затем последовал скандал, связанный с трудовыми спорами, а весной 2014-го добыча нефти была приостановлена на срок до двух лет в связи с утечкой ядовитого сероводорода по причине… обнаруженных дефектов технологических трубопроводов. В общем, Кашаганское сырье перерабатывающим предприятиям еще ждать и ждать.

Но дело, разумеется, не только в этом. В частности, на конгрессе актива национального кластера нефтегазовой промышленности, проходившем 3 июля в Актау, наряду с вопросами использования новых технологий в целях повышения эффективности разработки старых нефтяных месторождений, обсуждалась и проблема повышения доли казахстанского содержания, услуг и отечественных сервисных компаний в закупках компаний-операторов крупных проектов, а также повышения компетенции казахстанских сервисных и инжиниринговых компаний. Не на последнем месте были и вопросы внедрения международных стандартов по сертификации персонала, да и в целом кадрового обеспечения нефтегазовой отрасли РК с учетом потенциальных проектов на Каспии.

В принятой конгрессом резолюции предлагается внести ряд поправок в законодательство страны, направленных на более серьезную поддержку казахстанских предприятий. В их числе – норма об участии аккредитованных казахстанских проектных компаний в проектировании на стадии разработки проекта. Предлагается также считать компанию казахстанской лишь при условии выплаты не менее половины заработной платы на территории РК, а госорганам рассмотреть вопрос о поддержке проекта расширения нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат» в части обеспечения перерабатывающих мощностей гарантированным сырьем на долгосрочный период из «доли правительства» в проекте Карачаганака.

Существующая на сегодняшний день практика государственного регулирования цен на стадии готовой продукции, мягко говоря, не стимулирует проведение модернизации существующих предприятий с целью выпуска более высококачественной продукции. Отсутствие сырья или свободные, то есть слишком высокие цены на него, с одной стороны, и государственное регулирование тарифов на готовый продукт, с другой, приводят в итоге к нерентабельности местного производства. Чтобы избежать ныне существующего перекоса не в пользу казахстанских компаний, необходимо либо полностью отпустить цены, что негативно скажется на населении, либо государственное регулирование цен должно применяться и на стадии продажи сырья.

Понятно, что в этом случае поддержка государства сработает на стабильность в развитии отечественного производителя и его подрядчиков, увеличения числа рабочих мест, профессиональный рост жителей и благосостояния их семей, что, в свою очередь, позволит решить множество социальных вопросов, поскольку в целом увеличиться бюджет региона.

На совещании в Атырау большая часть вопросов касалась трудовых отношений. К примеру, обсуждались вопросы подготовки кадров, говорилось о необходимости внесения изменений в систему образования и заключения долгосрочных договоров между предприятиями и вузами.

АО «НК «КазМунайГаз» подняло вопрос создания единого классификатора (табели о рангах) в отрасли. Обсуждались также вопросы налогообложения управляющей компании СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический парк», а также проблемы оформления рабочих виз китайским специалистам, участвующим в реализации проекта модернизации ТОО «АНПЗ». В ходе этой встречи говорилось о необходимых мероприятиях для переселения жителей города с территорий, подпадающих под расширение санитарно-защитной зоны Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Выступление заместителя Генерального прокурора РК Андрея КРАВЧЕНКО имело большой резонанс. Он привел данные проверок в предприятиях нефтегазовой отрасли, рассказал о мерах по предотвращению трудовых конфликтов и мониторинге задолженности по заработной плате. К примеру, одно из частых нарушений трудового законодательства страны – это превышение оплаты труда иностранцу. Иными словами, специалист-казахстанец с равной квалификацией, за одинаковый объем при равном качестве работы получает в пять раз меньше привлеченного иностранного работника. Разумеется, такая кадровая политика тоже влияет на увеличение себестоимости конечной продукции.

Поднимались и вопросы занятости населения, особенно в моногородах. Примером такого города является Аксай, где успешная и стабильная работа нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат» фактически является гарантом  благополучия районного центра.

Премьер-министра заинтересовали предложения представителей отечественных предприятий по дальнейшему развитию нефтегазового кластера, тем более что одним из ключевых вопросов всех его встреч в ходе поездки был вопрос о росте тарифов на коммунальные услуги, что обусловлено, прежде всего, ростом цен на газ. Вот и на совещании по развитию отечественного нефтесервиса в Аксае, помимо текущих проблем сервисных компаний Казахстана и опыта развития сервисного кластера вокруг крупных нефтегазовых проектов, большое внимание уделялось вопросам регулирования тарифов. Однако о снижении цен на газ пока речи нет, хотя данный вопрос в очередной раз взят правительством под контроль.

В рамках последнего совещания состоялось подписание контракта между КПО и «Tenaris Global Services» на поставку трубной продукции, а также с Аксайским индустриальным парком в рамках реализации Дорожной карты на 2014-2016 гг., и меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по созданию и реализации кластерной инициативы между ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса РК «KAZENERGY», полномочным органом в Северо-Каспийском и Карачаганакском проектах ТОО «PSA» и КПО б.в.

В общем, вопросов поднято и обсуждено много, подписано немало соглашений, договоров и меморандумов. Почему же все эти мероприятия проходили за закрытыми для СМИ дверями и даже на официальных сайтах министерства нефти и газа, правительства и премьер-министра РК о них ни полслова, непонятно. Насколько эффективна была эта рабочая поездка К. Масимова и каковы будут ее результаты, покажет время.

Анна МАРЬИНА
 

Exit mobile version