Газета «Надежда»

Грайфсвальд. Вся жизнь – игра

Успешное выступление немецкой сборной по футболу на ЧМ-2014 подвигло нашего автора Данару Курманову на то, что отправляясь в Германию, она просто не могла не начать свое путешествие с Грайфсвальда. Ведь именно в этом городке живут главные фанаты футбола.

Ежемесячно Грайфсвальд посещает тысяча туристов в среднем, и легче всего сюда добраться из Берлина поездом. Всего три часа – и ровно в восемь вечера экспресс доставит вас на самый край Мекленбурга. Первое, что бросается здесь в глаза после шумного Берлина – пустые, как в фантастическом кино, безлюдные улицы. «Но не стоит удивляться, — объясняет встретивший меня гид. – Просто сейчас людям не до прогулок. Все смотрят футбол!»

Ноль эмоций

Просмотр футбольного матча в Грайфсвальде похож на ритуал. Наблюдать за игрой немцы предпочитают не в спортивных барах, а дома. Готовятся к этому мероприятию задолго и тщательно, потому что гостей приглашают как минимум пятьдесят. Иначе в чем смысл вообще закатывать футбольную вечеринку? – разводят руками хозяева дома.

В самой большой комнате вешают проектор – ни один уважающий себя немец не станет смотреть матч с участием своей команды на маленьком телевизоре. Всю лишнюю мебель из комнаты выносят, оставляя лишь диваны, кресла и стулья. Затем отправляются за пивом. Как шутят сами жители Грайфсвальда, только благодаря этим походам местный пивной магазин за последние десять лет из маленькой лавки разросся до огромного комплекса. Очень похоже на правду: немцы не представляют футбол без пива. Темное и светлое, алкогольное и безалкогольное, фруктовое и даже со вкусом лимонада – бутылки здесь возвышаются от пола до потолка. Без разницы, какое именно пиво вы выберете – главное, чтобы во время матча бутылка просто была у вас в руках. Дань традиции.

Из магазина хозяева квартиры, в которой я живу, уезжают на машине, набитой ящиками с пивом. Всю дорогу автомобиль издает стеклянные перезвоны, создаваемые постукиванием бутылок друг об друга. Глядя на эту суматоху, кажется: уж сам просмотр матча наверняка будет в сто раз жарче. Но реальность вызывает, мягко говоря, недоумение.

Итак, Германия забила гол. Вы ждали танцев, криков, скандирования речёвок? Даже не надейтесь. Все, что вы услышите – тихие радостные возгласы, и то от пяти-семи человек. Ну и еще, возможно, кто-нибудь победно сожмет кулак и улыбнется. Все. «Мы, немцы, народ сдержанный, — объясняют гости. – Конечно, за победу наших мы радуемся, но глубоко в душе. Кричать начнем, только если будем смотреть футбол в общественном заведении – массовость всегда помогает раскрепоститься»

Все смешалось

Куда более живо болеют эмигранты, число которых в Грайфсвальде составляет 23% от 65-ти тысяч населения. Поэтому в городе трудно найти рестораны немецкой кухни. Ресторанным бизнесом в Грайфсвальде занимаются в основном приезжие, так что немцы на полном серьезе называют донер и пиццу родной едой.

В итальянских и турецких ресторанах горожане чаще всего и смотрят футбол. Вот уж где эмоции зашкаливают – благодаря сотрудникам кафе. Официанты прыгают перед телевизором, выкрикивая слова на итальянском, турецком и даже русском языках («На этом вашем русском все звучит так весомо, знаете ли!»). За заказами не следит никто. Но посетители не возмущаются: и правда, можно ли помнить о несчастных сэндвичах, когда родная сборная играет? И вообще, все сюда в первую очередь не есть пришли! А если так сильно хочется перекусить, можно же лишний раз подойти к барной стойке. Правда, придется лично контролировать, что и как вам готовят – глаза бармена вперились в экран, и отвлечь его невозможно. Все ингредиенты для бургера он набирает не глядя, чисто автоматически.

Городские легенды

К утру Грайфсвальд наконец-то оживает – открываются магазины, люди спешат на работу. Но практически нигде, кроме спортивных магазинов, вы не увидите флагов или украшений в стиле национальной символики – в Германии так не принято. Настаивать на национальной самоидентификации немцам неудобно – в них до сих пор жива память о последствиях фашизма. Так что на человека, вывесившего на балконе немецкий флаг или нарядившего машину трехцветными ленточками, смотрят косо: как ему не стыдно? Неужели он не думает о том, что при виде его украшений могут испытывать пожилые люди, пережившие холокост?

Больше всего людей собираются на главной площади города – Маркет-платц. Здесь каждое утро открывается рынок, на котором можно купить от свежих цветов и овощей до гжельского сервиза. А еще – попробовать немецкие колбасы (цена варьируется от 2-х до 5-ти евро) и знаменитое немецкое мандариновое суфле (1,50 евро). Или послушать музыку. Кстати, музыка на Маркет-платц каждый день звучит разная – часто можно услышать народные русские, белорусские и казачьи песни, большинство грайфсвальдских музыкантов – выходцы из СССР.

В Германии существует поговорка: «То же самое, что потеряться в Грайфсвальде». Действительно, потеряться в этом городе весьма трудно. Грайфсвальд — крошечный, состоит всего из десятка улиц, но каждая из них может рассказать свою невероятную историю.

Дома в готическом стиле, например, расскажут о том, как Грайфсвальд стал единственным немецким городом, во время Второй Мировой войны сдавшимся советской армии без боя. Дело в том, что тогдашний комендант города, оберст Петерсхаген после Сталинградской битвы изменил свои политические взгляды, осознав: победа будет за СССР. А значит, лучше сохранить город и жизни живущих в нем людей, чем вести неравную борьбу, когда исход войны уже известен, решил Петерсхаген. И 30 апреля 1945 года объявил капитуляцию, подчеркнув: он не является противником нацизма, он просто хочет спасти население от ужасов войны. Тем не менее, благодаря оберсту Петерсхагену до самого взятия Берлина царил порядок, и никакого насилия со стороны красноармейцев не было.

А вот собор Святого Николая расскажет, как протекала жизнь Грайфсвальда в XVIII веке. Здесь до сих пор сохранились церковная библиотека, старинные картины и рельефы. А еще в стенах собора по сегодняшний день проводят концерты органной музыки, как три века назад – билеты на концерт стоят 3 евро. Национальный музей Мекленбурга же отнесет вас еще дальше в истории. На втором этаже находится зал Отто Бисмарка, картинная галерея, а в подвале – экспозиции на тему Средневековья. Особенно туристы любят 3D-инсталляцию, изображающую море (Грайфсвальд – портовый город, и в древности его жители зарабатывали в основном с помощью ловли рыбы и кораблестроения). Она реально может вызывать морскую болезнь!

За идею

И все-таки из всех исторических эпох в Грайфсвальде преобладает коммунизм. В отличие от многих европейских городов, здесь спокойно относятся к Советскому союзу. Грайфсвальдцы все еще смотрят мультфильмы «Ну, погоди!» или «Приключения Кротика» — Волк, Заяц и Кротик даже нарисованы в детском уголке Грайфсвальда. А русскоговорящим туристам в магазинах любят предлагать игрушечных крокодилов – помнят, как в «Мимино» герой Вахтанга Кикабидзе искал на подарок крокодила в ГДР.

«У нас было тяжелое прошлое, нас разделяла стена, — любят повторять немцы. – Это заставило нас научиться извлекать полезные уроки даже из самых негативных вещей. В Советском Союзе люди умели жить за идею, и в разумных пределах это было полезно -общие дела их сплачивали и объединяли. Теперь вы этому разучились, зато мы переняли ваш опыт»

Так, в Грайфсвальде трепетно относятся к вопросу чистоты города. В немецкой квартире можно обнаружить до пяти мусорных ведер – в одном собирают остатки еды, в другом – бумагу, в третьем – пластик… Рассортированные отходы потом отправляют на переработку, и дело даже не в штрафах за загрязнение окружающей среды – немцам действительно хочется жить в красивом чистом месте. Точно так же, идеи ради, в Грайфсвальде регулярно проводятся праздники, организуемые самими горожанами – Фестиваль музыки, Вечер похода в гости. На фестивале обычно устраивают бесплатные концерты, на всеобщем походе в гости же грайфсвальдцы кидают жребий. Каждому выпадают две бумажки – одна с указанием, какое блюдо надо готовить (первое, второе или десерт), а вторая – с числом, сколько людей придет к вам домой (до 5-ти человек). В результате вы можете приготовить закуски, принять гостей, а потом все вместе пойти в другую квартиру – пробовать основное блюдо. Немцы уверены: этот обычай помогает им подружиться и больше доверять друг другу.

Каждый житель вносит свой вклад в подготовку мероприятия. Кто-то печет торты, другие – продумывают культурную программу, пожилые женщины вяжут яркие ленты, которыми потом обвязывают фонарные столбы – город ведь должен выглядеть нарядно и поднимать окружающим настроение в праздник! А если вы ничего не умеете, вам дадут цветные мелки – рисовать на асфальте специальные разметки, чтобы было легче находить основные пункты фестиваля. Всем этим занимаются обычные люди – муниципалитет за ними не следит, работой такая деятельность не считается. «Главная черта современного человека – это способность ничего не ждать от других, — утверждают немцы. – Жизнь коротка. Так почему бы не потратить ее на создание лишних счастливых моментов?»

Фото автора

Exit mobile version