Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

    Первопроходцы

    Как строилась железная дорога Уральск — Покровск.В 1894 году первые поезда из Уральска в Поволжье и Центральную Россию пошли по только что построенной железнодорожной линии до Покровской слободы (ныне г. Энгельс, Саратовская обл. РФ). 120 километров пути, соединившие Уральск с приграничным регионом России, стали первой железнодорожной веткой, появившейся на карте современного Казахстана. В регионе начал формироваться совершенно новый рабочий класс – железнодорожники. До полномасштабного освоения Казахстаном железнодорожной отрасли оставалось 10 лет…

    В то время как в Уральске грузовое и пассажирское движение набирало обороты и разрастался коллектив железнодорожников, в центральной части Казахстана железные дороги только начинали строиться. И, тем не менее, официальной датой основания железнодорожного транспорта в Казахстане считается 1904 год — год строительства Оренбург-Ташкентской железной дороги протяженностью 1668 км.

    В нынешнем году отмечается 110-летие стальной магистрали  Казахстана. Но для Приуралья это событие имеет более глубокие корни, ведь первые представители уважаемой профессии появились на этой земле ровно 120 лет назад.

    Быть или не быть

    Необходимость в строительстве дороги, соединяющей Приуралье с ближайшими центрами торговли, стояла в те годы остро из-за растущей экономики региона, ограниченности рынка сбыта и нерентабельности верблюжьих и караванных перевозок.

    — Впервые вопрос о строительстве в Уральске железой дороги поднимался в далеком 1865 году, когда администрация Уральской области обратилась к Царю с предложением соединить Уральск железной дорогой либо с Самарой, либо с Саратовом, — рассказал директор Музея железнодорожного транспорта Уральского отделения дороги Михаил Надточий. – Повторно вопрос поднимался в 1884-м, 1886-м годах. В 1871 году предлагалось соединить Уральск с Самарой железнодорожной линией на конной тяге. В 1890 году губернатор области, генерал-лейтенант Шипов предложил два проекта строительства железной дороги до станции Бузулук и Саратова без строительства моста через Волгу. Последний вариант был принят и в 1892 году под руководством инженера Ершова между Уральском и Покровской Слободой, расположенной на левом берегу реки Волги, началось строительство железной дороги протяженностью 396 километров, которая стала продолжением линии Москва – Рязань – Саратов и получила название Рязанско-Уральская железная дорога.

    В чистом поле

    Отсыпка земляного полотна на участке от Озинок до Уральска велась вручную с помощью тачек, носилок и конных грабарок. Строили инфраструктуру, в основном, крестьяне из близлежащих поселений, которым приходилось жить в шалашах и землянках. Рабочим предстояло проложить по Уральской области 120 километров пути, построить 6 станций, мост через реку Чаган.

    На станции Уральск были возведены небольшое прямоугольное депо для отстоя и мелкого ремонта паровозов (здание используется в качестве актового зала до сих пор), помещения  для отдыха бригад, мастерские. Недалеко от города вырос вокзал с рестораном. Были построены первые 3-х и 6-квартирные бараки – дома для новой профессии рабочих в Уральске – железнодорожников. Эти дома и сейчас стоят на улицах Вагонный тупик, Кооперативная.

    Первыми станциями на уральском участке стали Семиглавый Мар, Шипово, Переметная, Деркул, рзд. Ростошский, Уральск. Движение поездов осуществлялось паровозами узкой колеи серии «А» и «Б», перевозившими поезда весом до 250 тонн, вагоны имели грузоподъемность 10 тонн. Использовались паровозные бригады Покровского депо. В сутки проходило 2-3 грузовых поезда и раз в неделю один пассажирский состав Уральск — Покровск.

    — В 1896 году тупиковая станция Уральск стала важным транспортным звеном Рязанско-Уральской железной дороги, — продолжил М.Надточий. — Появились первые штатные работники железной дороги: начальник станции Уральск — Константин Ельцов, Переметная – Филипп Веселовский, начальник паровозного депо — Марк Лечфорд, начальник дистанции пути – Эрнест Гиттерман, ревизор движения – Адальбион Пфейфер, контролер-механик телеграфа – Герман Вельтер и другие. Проведение Покровско-Уральской линии открыло уральским торговцам облегченный путь к рынкам России. В период с 1894 по 1898 годы в Уральске было открыто 69 новых торговых заведений. Уральская промышленность увеличила свой оборот на 124%. Вывозились в основном скот, мясо, сало, кожа, сено, шерсть, рыба, чаще всего в Москву, Санкт-Петербург, Тамбов, Тулу, Орел, Покровскую Слободу. Ввозились преимущественно нефть, мануфактура, керосин, чай, сельхозмашины и металлоизделия.

    Первая модернизация

    В 1913 году завершилась реконструкция и перешивка линии Покровск – Уральск на широкую колею. Деревянный мост через реку Чаган длиною 109,2 метра был заменен на чугунный. Мастер Котельников с двумя сыновьями строил его вручную, заклепка к заклепке, в течение 10 лет и закончил в 1916 году. Перевозки стали осуществляться паровозами широкой колеи серии «ОВ».

    В это время на станции Уральск выросло основное веерное паровозное депо с поворотным кругом на 6 стоил (реконструировано и используется до сих пор). Был построен пакгауз на 200 тысяч пудов (пуд = 16,4 кг), элеватор — на 150 тысяч, мельницы с амбарами и подъездными путями. Со станции Уральск в год отправлялось 25 тысяч пассажиров и 3,6 тысячи пудов груза, прибывало  — 4,7 тысячи пудов.


     
    Предыдущая статьяКапкан для убийцы
    Следующая статьяГроза авторитетов
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл