Газета «Надежда»

Равноправный союз

«Мы завершили колоссальную работу по подготовке договора о Евразийском экономическом союзе. Договор получился, я считаю, успешным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств. И работа была проведена огромная. Достигнутый консенсус удовлетворил все стороны», — сказал глава нашей страны, резюмируя обсуждение важного для Казахстана события.

Президентский расклад

По словам Нурсултана НАЗАРБАЕВА, в договоре о ЕАЭС отражены все базовые аспекты присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства государств-членов союза.

— Важным моментом является то, что на всех уровнях принятия решения организаций, внедряется принцип консенсуса. Таким образом, голос каждой страны будет определяющим, — подчеркнул президент на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком формате, который проходил на минувшей неделе в Астане.

Также он отметил, что кадровая политика в рамках ЕАЭС будет построена с учетом принципов равной представленности. Все международные договоры в рамках союза и решения комиссий, имеющие обязательный характер, будут приниматься на русском языке с последующим переводом на государственные языки сторон. Так что никакой дискриминации и по языковому принципу не присутствует.

Наша страна получит пользу от данного союза, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Казахстан пошел на подписание договора, поскольку он выгоден нам с экономической точки зрения. В частности, следует учитывать, что наша страна не имеет выхода к морю, а наши соседи обеспечат его, как и доступ к транспортной инфраструктуре. Выпускаемые в республике товары должны конкурировать на рынках России и Беларуси. Свободное передвижение казахстанских товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, а также усиление контактов — все это будет приносить пользу для экономики нашей страны.

Важные аспекты ЕАЭС

Остановимся на основных аспектах ЕАЭС, которые дают большие экономические возможности для стабильного и устойчивого развития нашей страны. Как сообщил премьер-министр РК Карим МАСИМОВ, данный договор предусматривает возможность проведения многовекторной политики. Помимо участия в данном союзе, мы продолжаем переговоры по вступлению в ВТО и заключению соглашений с другими международными объединениями.

Первый заместитель премьер-министра Бакыт САГИНТАЕВ рассказал, что проект Договора прошел экспертизу независимых специалистов:

— Руководствуясь поручениями, при работе над проектом договора были исключены неэкономические положения. В ходе переговоров мы отстояли позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов национальной компетенции и государственного суверенитета.

Как сообщил в ходе онлайн-конференции первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт РАУ, в рамках ЕАЭС были защищены и интересы отечественного бизнеса.

— Мы считаем, что интересы отечественного бизнеса мы отстояли. Заложен механизм о том, что, если будет какая-то недобросовестная конкуренция, то можно будет оспаривать и будет площадка, где все это будет происходить. Договор упорядочил и закрепил правила, механизмы с учетом того опыта, который мы наработали. Работа только предстоит и темп нельзя снижать. Нужно быть по-прежнему консолидирующим государством и бизнесом.

Как заметил аким столицы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, с подписанием ЕАЭС мы для себя приобретаем огромный рынок двух государств. Объем госзакупок участников экономического союза составляет на сегодняшний день 150 млрд долларов. А это в 26 раз больше, чем объем госзакупок, которые осуществляются в Казахстане. Импорт двух государств — России и Беларуси — составляет 360 млрд долларов, что в 1,6 раза больше, чем ВВП Казахстана.

— Также создается единый реестр госзакупок, то есть бизнесмены трех стран могут участвовать в процедуре госзакупок, — отметил аким Астаны, объясняя выгоды заключенного Союза. — Территория России огромная и для того, чтобы до европейских рынков донести импортное сырье, необходимо заплатить таможенные платежи и сборы, в результате наша продукция становится неконкурентоспособной по цене. Так вот, если сегодня казахстанский газ стоит 223 доллара за 1 тыс кубов, то в Европе его цена 470 долларов за 1 тыс кубов. Простая арифметика: 145 долларов с 1 тыс кубов мы будем иметь выгоду. Если взять вопрос транзита по железной дороге России, то в 2013 году осуществлено перевозок наших товаров в объеме 25 млн тонн — это 15% всех наших импортных товаров. Понятно, что для союза в целом отменяются многие процедуры: таможенные, фито-санитария, ветеринарный контроль. Будет выдаваться единый сертификат происхождения и качества товара.

Также он рассказал, что казахстанская экономика способна конкурировать с российской и белорусской, так как Казахстан в индексе глобальной конкуренции, по версии Всемирного экономического форума, занимает 50 место по конкурентоспособности бизнеса, у России — 60 место в этом рейтинге, у Беларуси – 94-е.

Своя выгода ЗКО

Что касается нашей области, то, по словам акима ЗКО Нурлана НОГАЕВА, в ближайшей перспективе Приуралье тоже начнет получать максимальную выгоду от функционирования Евразийского экономического союза. Так, анализ структуры экспорта за прошедший год показал, что наш регион имеет возможность улучшения сальдо внешнеторгового оборота. Причем мы делаем ставку не только на сырьевые ресурсы, но и на готовые изделия, сельхозпродукцию. Большие надежды возлагаем на Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017, проводимую по инициативе главы государства, которая будет способствовать развитию и углублению международного сотрудничества в различных сферах экономики. Предприятия, планирующие принять участие в этом мероприятии, ставят цель расширить экспортные возможности.

— В Уральске располагаются предприятия оборонного комплекса бывшего СССР. Это заводы «Зенит», «Омега», чьи производственные мощности и потенциал можно будет задействовать для оборонных нужд государств-членов ЕАЭС, — заметил Ногаев. — Мы заинтересованы в изучении и практическом применении белорусского опыта в области организации агрогородков, переработки сельскохозяйственной продукции, селекции сельскохозяйственных культур, производства минеральных удобрений. Нам необходимо развивать сотрудничество с машиностроительными предприятиями Белоруссии (Минский тракторный завод, «Гомсельмаш» и другими), организациями сервисных центров по ремонту и техобслуживанию, сборочных производств. В свою очередь мы имеет возможность поставок на рынки других стран нефти и газа, пшеницы твердых сортов, экстракта солодкового корня.

По официальным данным, промышленные предприятия нашей области расширяют кооперацию с предприятиями Российской Федерации. К примеру, компания «КазАрмапром» основной объём производимой продукции по долгосрочному контракту поставляет в Стойленский горно-обогатительный комбинат (Белгородская область, г.Старый Оскол). Уральский механический завод поставляет коленчатые валы для нужд товаропроизводителей Алтайского края, Саратовской, Московской областей Российской Федерации, Западно-Казахстанская машиностроительная компания — для производства нефтегазового оборудования, компании «Зенит» и «Гидроприбор» — для производства судов закупают комплектующие материалы у российских партнёров.

— Благодаря усилиям глав трех государств в условиях Таможенного союза нам удалось выйти на новый уровень делового сотрудничества, — заявил глава ЗКО. — Глубоко убежден, что создание экономического союза наших государств станет дополнительным импульсом для углубления межрегиональной интеграции между тремя странами. Наши предприниматели уже достаточно успешно осваивают российские рынки. Основной специализацией ЗКО является сельское хозяйство, животноводство, в том числе выполнение поручений президента по увеличению потенциала экспорта мяса. Созданы откормплощадки на 10 тысяч голов крупного рогатого скота, работа в этом направлении ведется по всем районам. В частности, откормочная компания «Кроун Батыс» реализует свою продукцию (свежеохлажденное «мраморное» мясо) в Россию – Москву, Саратовскую, Самарскую, Оренбургскую области. Есть договоренность с губернаторами соседних российских областей о том, что они будут выделять земельные участки для строительства торговых павильонов. Это даст возможность реализовывать продукцию западноказахстанских сельхозтоваропроизводителей и расширять рынок сбыта продукции в соседнем государстве.

10 июня в Уральске будет проведен I Казахстанско-российский международный форум развития приграничных регионов совместно с Оренбургской областью. Об этом в ходе недавнего брифинга в Службе центральных коммуникаций, посвященного развитию интеграционных связей в свете подписания Договора о создании ЕАЭС, сообщил аким ЗКО.                                                                               

                                                                                                Подготовила Маргарита ОРЛОВА

Exit mobile version