Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
17.1 C
Аксай
Еще

    Ожившие истории Тбилиси

    Аленький цветочек. Легенда

    Вообще, гротескное смешение чувств – это чисто по-грузински. Оно присутствует даже в политике. А разве можно по-другому объяснить переменчивое отношение грузин к своим президентам? Ни к одному из них они не относятся ровно: вроде и хорошее в каждом есть, но и плохого хватает. То требуют посадить Михаила Саакашвили, то признают, что за некоторые вещи Мишу все же стоит уважать – за уничтожение коррупции, благоустройство городов и помощь бездомным. Эдуард Шеварднадзе тоже не стал исключением. Все обвиняют его в том, что он не смог добиться возвращения Абхазии и Южной Осетии, но при этом некоторые искренне считают, что один из лучших садов Грузии, Гардения Шеварднадзе, назван в его честь и спокойно относятся к этому факту. Хотя на самом деле сад носит фамилию ботаника, Зураба Шеварднадзе. Но с другой стороны, оказавшись в Гардении, вам и вправду становится все равно до политических проблем. Все в саду напоминает, как замечательно – жить просто. Люди поливают клумбы ирисов и тюльпанов, устраивают пикники у розовых кустов, играют на рояле у макового поля или устраивают выставки картин прямо под цветущими акациями.

    Песни о главном. Мюзикл

    Прежде чем отправиться отдыхать в Тбилиси, посмотрите в You Tube промо-ролик «Georgia. Unforgettable energy of freedom». Этот клип как бы заранее предупреждает – здесь вы никогда не останетесь в тишине, здесь вечно поют и танцуют! Замкнутость и грузинский менталитет – понятия несочетаемые, тут принято улыбаться и делиться радостью с окружающими. Праздник в Грузии может возникнуть на ровном месте, но чего еще ожидать от страны, где придумали арию «Sazamtro»? Никто до грузин не додумался написать композицию для оркестра о том, как хорошо есть летом арбуз! Шаблонный рог с вином на стихийных посиделках вряд ли появится, а вот музыка будет непременно. Не ждите сплошной лезгинки с кинжалами и бурками, подбрасываемыми в воздух. На современных застольях часто звучит легкая музыка с элементами классики – на манер репертуара популярной в Европе грузинской группы «33а», которая поет на французском языке.

    Есть, молиться, любить.
    Современный роман
    Страшнейшая ошибка для туриста, оказавшегося впервые в Тбилиси – остановиться в гостинице. Чтобы проникнуться кавказским настроением, лучше снять квартиру, и все чудеса грузинского колорита вы получите бесплатно. К примеру, странную планировку дома, как в кино – лестница ведет сразу на второй этаж, кухня упирается в ванную, а ванная – это каморка с краном у потолка и дырой в полу. Сначала строение дома раздражает, но под конец грузинский особняк кажется образцом уюта. Потому что вы познакомитесь с соседями, а соседи в Тбилиси – это почти члены семьи.
    Да, вы можете ругаться с ними по утрам, потому что по вечерам они склонны припадать к вашим стенам с банками и подслушивать. Да, они будут приходить к вам, когда вздумается, потому что в грузинских домах не запирают двери, и втихаря съедят все ваши запасы конфет. Но именно соседи поделятся с вами пирогом, поставят за ваше здоровье свечку в праздник и будут сидеть с вами, если вы простудитесь.
    Позже к соседям добавится таксист. Тбилиси уникален – рано или поздно у вас появится водитель такси, который начнет переживать за вас, оставит свой номер телефона и будет просить, чтобы вы ездили с ним и только с ним. Если вы сядете в другое авто, он обидится, хоть как истинный горец и не подаст вида. Но вы вряд ли так поступите. Персональный таксист – это очень удобно.
    А под конец появится «свой» ресторан, где официанты запомнят ваш привычный заказ и всегда вернут потерянные вещи. Типичная картина в Тбилиси – клиенты, благодарящие бармена: «Вы нашли мою банковскую карточку? Спасибо! Да, это она – вон, в углу четырехзначный код записан». И можно даже не сомневаться: все деньги лежат на счету. Ведь главная ценность для грузин – дружба, как и в любой хорошей истории.

    Данара Курманова


     
    Предыдущая статьяМоя Украина
    Следующая статьяПадение вниз
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    А им цены по колено: Гипермаркеты Уральска отказываются от меморандума о сдерживании цен

    В настоящее время наблюдается тенденция роста цен на продовольственные...

    Рекомендуем

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл