Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Моя Украина

    (Продолжение. Начало в № №21, 22, 23)

    Вчера, 11 июня, Одесса отметила самую траурную дату новейшей истории – сорок дней со дня трагедии на Куликовом поле и в Доме профсоюзов, где были убиты, удушены, сожжены мирные жители самого веселого, самого вольного и, пожалуй, самого знакового города на всем постсоветском пространстве. Произносишь «Одесса» и сразу вспоминаешь имена Паустовского, Куприна, Катаева, Утесова и, конечно же, Бабеля. Каждый из них, как Хемингуэй Париж, мог бы назвать эту «жемчужину у моря» «праздником, который всегда с тобой». Трагедия 2 мая 2014 года по своей жестокости сравнима разве что с «окаянными днями» гражданской войны, засвидетельствованными Иваном Буниным. Даже зверства оккупантов в Великую Отечественную менее циничны: там были захватчики, чужие. А тут – свои — сограждане – под восторженный человеконенавистнический лай депутатов собственного парламента.

    Для меня Одесса – прежде всего Батя, Владимир Сукачев. Вообще-то фактически он – казахстанец, потому что рожден был в сорок третьем году в Джамбуле, куда его мама эвакуировалась во время войны. О своем рождении он рассказывал так: «Матушка стояла в очереди за хлебом, когда начались схватки. Обернувшись к стоящему за ней, она сказала: «Вы запомните меня пожалуйста. Я пойду рожу и сразу же вернусь!» Наверно, Вовка сочинял, хотя когда мы познакомились с тетей Катей, я поверила, что она способна на такие жесты. Телевизор она смотрела в бинокль. «Вы плохо видите?» — спросила я. – «Нет, — ответила она, — просто мне кажется, что я – в театре». До университета Батя отслужил в армии, работал в маленьких оркестрах на прогулочных катерах – «лабал на гитаре». Кулю и Рыжкова он называл «сынками», я же была удостоена более высокого ранга – «старуха». В годы нашей молодости такое обращение считалось верхом шика и доверия.Он снисходительно относился к нашим рефлексиям, но был заботлив. И помощь его всегда оказывалась действенной. Когда, дописав дипломную работу, я свалилась, видимо, из-за перенапряжения, с высокой температурой, то попросила девчонок по общежитию позвонить Сукачеву. – Батя, отдай машинисткам! – (Компьютеров еще не было). Через несколько дней он принёс мне уже переплетенные четыре экземпляра, сам заплатил за работу машинисток и переплетчиков. В день моей защиты он дежурил по номеру в газете, и почти в полночь появился в нашей комнате с огромным букетом пионов и с шампанским. Так уж получилось, что больше всего стихов я посвятила ему. К сожалению, к рукописям всегда относилась очень небрежно, следуя заветам Пастернака, — «не надо заводить архивов», поэтому вспоминаются лишь отдельные строфы. «Сегодня, младшая сестра,/ я в тыщу свеч зажгу влюбленность»… И еще:

    Все пять моих прошедших лет,
    Как лепестки в соцветьях счастья,
    В последний раз дарят участьем.
    Присядем, университет!

    Я троекратно поклонюсь
    За каждый миг любви и братства.
    Вне времени и вне пространства,
    Друзья, прекрасен наш союз!..

    В Алма-Ате Батя задержался надолго, успел жениться, родить сына. Но все знали, что он все равно вернется в Одессу, своей тоски по родине он не скрывал. Так и вышло. Письма он писать не любил, на мои же отвечал телеграммами. Однажды председатель месткома «Приуралья» объявил: «Есть «горящая» путевка в одесский дом отдыха. Кто желает?» — Конечно же, желала я. Фонтан, Приморский бульвар, Привоз, Дюк, Дерибасовская, Молдаванка, — одни эти названия приводили в восторг. А еще казалось, что прямо с вокзала я окажусь среди людей, любая фраза которых достойна бессмертия. Но город жил обычной жизнью, и радовать меня остроумием не очень спешил. И все-таки – случилось! И как раз на краю – ныне трагического — Куликова поля, где в ряд стояли сувенирные киоски. Окошко киоска имело двойную крышку, так что, когда оно открывалось, одна часть крышки становилась внешним прилавочком, другая – внутренним. И вот около одного киоска застыл морячок, щуплый, низенький – ну, метр с бескозыркой. Опершись локтем о прилавок, он поедал взглядом киоскершу, пышнотелую красавицу, чей бюст, как две огромные дыни, возлежал на внутренней стороне прилавка. Дама сначала делала вид, что не замечает морячка, отвечала на вопросы редких покупателей, но, видимо, устав от надоедливого зрителя, произнесла: — Молодой человек, уберите локоть, вы меня перевешиваете!.. Одесситы, свидетельствую, действительно, очень словоохотливы и открыты. Стоило только остановить кого-нибудь вопросом: как пройти туда-то, как рядом сразу же собиралась группа людей. Каждый называл свой маршрут, сразу же среди собравшихся возникал спор, но всегда находился человек, который говорил: «Пойдемте со мной, я вас доведу до места!» И доводил. (Забегая вперед, расскажу об одной встрече, которая случилась в мой второй приезд в Одессу, когда я привезла к морю моего пятилетнего сына. Был День Военно-Морского флота, мне очень хотелось показать сыну салют с Приморского бульвара. От санатория до центра города было далековато. Я нервничала на остановке, ожидая автобуса, который все не шел и не шел. — Мадам, куда вы так суетитесь? – спросила стоящая рядом женщина. Услышав, куда я суечусь, она выскочила на дорогу и тормознула проходящую машину. — Это наши гости,- бросила она в окошко шоферу. – Ребенок никогда не видел салюта, но он должен его увидеть! И уже через мгновение я знала, что зовут нашу спасительницу Ольга, где живет она. «Запомните, вдруг пригодится!» К началу салюта мы успели. Водитель денег с нас не взял).


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    А им цены по колено: Гипермаркеты Уральска отказываются от меморандума о сдерживании цен

    В настоящее время наблюдается тенденция роста цен на продовольственные...

    Рекомендуем

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл