Газета «Надежда»

На пути к ЕврАзЭС

Если в 2011 году казахстанский экспорт вырос на 7%, то в 2013 году он увеличился более чем в 2 раза. При этом весьма позитивная динамика наблюдается в сфере экспорта казахстанского аграрного сектора. За последние годы только поставки мяса и субпродуктов в Российскую Федерацию возросли более чем в 5 раз, в 16 раз увеличились поставки муки, на 75% – поставка шкур. В целом за 3 года экспорт продукции казахстанского АПК на рынки стран Таможенного союза достиг 1 млрд долларов.

Устойчивая динамика

Эти информация недавно была озвучена первым вице-министром регионального развитии Кайрбеком УСКЕНБАЕВЫМ на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК. Как показывает практика, в условиях интеграции наиболее быстро растут объемы приграничной торговли между Казахстаном и Россией – более чем на 40%. С момента создания и функционирования Таможенного союза объем экспорта казахстанской обработанной продукции неуклонно растет. Причем устойчивая динамика наблюдается даже в условиях замедления темпов развития мировой экономики. Если в 2012 году данный показатель увеличился на 14% по отношению к предыдущему году, то по итогам 2013-го доля обработанной продукции возросла в общем объеме экспорта Казахстана и составила 24,1%. В 2013-м году товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью превысил 24 миллиарда долларов.

Следует отметить, что Таможенный союз расширил границы рынка сбыта для казахстанских производителей. Так, в 2011 году наш экспорт в Россию вырос на 60%, в Беларусь – в 2,3 раза. Отменены ограничения на перемещение внутри единой таможенной территории иностранной валюты. Все это реальные плюсы прежде всего для всех казахстанцев, россиян и белорусов, поскольку чем меньше затрат при движении товарной продукции к рынку, тем более широкие слои потребителей она охватывает. Объем общего рынка стран Таможенного союза составляет 2 трлн. долл. США, человеческих ресурсов – 168 млн человек, территория – 20 млн кв. м., общий производственный потенциал – 600 млрд долл.

Реалии показывают, что российский бизнес достаточно комфортно чувствует себя в Казахстане, чему способствует благоприятное налоговое законодательство, инвестиционные преференции, общественная социально-политическая стабильность и другие факторы наших условий. Так как представителям малого бизнеса (индивидуальным предпринимателям), составляющим целый общественный класс, созданы принципиально облегченный режим налогообложения (до 3% от оборачиваемых средств) и ускоренная процедура оформления (регистрации) своего бизнеса.

В настоящее время между Казахстаном и Россией на стадии проработки находится порядка 40 крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 32 млрд долларов.

Внешнеэкономические связи ЗКО

Согласно данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, наша область по итогам 2013 года вела сотрудничество более чем со 100 странами мира. Основными торговыми партнерами ЗКО выступают такие страны, как Италия (59%), Нидерланды (16,4%), Франция (6,6%), Финляндия (4,5%), Украина (3,0%) и Турция (2,4%). Внешнеторговый оборот за январь-декабрь минувшего года, по данным таможенной статистики, составил 8,7 млрд долларов США.

В структуре товарооборота ЗКО на долю экспорта приходится 95%, на долю импорта — 5%. Экспортные поставки составили 8,3 млрд долларов (за 2012 год экспортные поставки — 9,4 млрд долларов США). Импортные поступления достигли 455,5 млн долларов (за 2012 год — 409,2 млн). Сальдо внешнеторгового оборота сложилось положительное в сумме — 7,8 млрд долларов.

Сотрудничество со странами ТС

Внешнеторговый оборот нашей области с Российской Федерацией и Республикой Беларусь за 2013 год, по данным департамента статистики ЗКО, составил 806,5 млн долларов США, что на 27,4% больше уровня 2012 года (633,2 млн). Экспортные поставки с РФ, РБ достигли 59,3 млн долларов, что тоже на 12,5% больше уровня 2012 года (52,7 млн).

Импортные поступления с России и Беларуси увеличились по сравнению с 2012 годом на 28,7%, что составило 747,2  млн долларов (в 2012-ом 580,4 млн).

За 2013 год внешнеторговый оборот с Россией достиг 766,9 млн долларов США, что на 28,3% больше 2012 года (597,8 млн). Экспортные поставки составили 59 млн долларов, что на 12,6% больше 2012-го (52,4 млн).

Импортные поступления увеличились по сравнению с 2012-ым на 29,8% и составили 708 млн долларов (в 2012-ом — 545,4 млн).

Кстати, ранее делегация ЗКО во главе с акимом Нурланом НОГАЕВЫМ посетила с рабочим визитом Казань и Набережные Челны Татарстана. В ходе визита был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между филиалом Национальной экономической палатой союза «Атамекен» Западно-Казахстанской области и Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан. Также между филиалом НЭПК «Союз «Атамекен» в ЗКО и ТПП Республики Татарстан была достигнута договоренность об обмене реестром товаропроизводителей. АО «Уральскагрореммаш» и ОАО «Камаз» подписали протокол о сотрудничестве по поставке шасси Камаза в АО «Уральскагрореммаш». Завод «Зенит» совместно с АО «Газпромавтоматика» (Москва) планирует выпуск газораспределительных шкафов.  Шаг в ЕврАзЭС

По словам председателя ОЮЛ «Казахстанская ассоциация органов по оценке соответствия» Даулета СУТЕМГЕНОВА, следующий шаг интеграции — это создание Евразийского экономического союза. «Учитывая, интеграционные процессы в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, формирующегося Евразийского союза, роль Казахстанской ассоциации органов по оценке соответствия является неотъемлемой частью в решении и устранении технических барьеров в торговле. И на сегодня уже создана нормативно-правовая основа для функционирования именно системы оценки соответствия на территории Таможенного союза», — рассказал Д.Сутемгенов в одном из своих интервью по данной теме. По словам председателя ОЮЛ, базовым соглашением обращения продукции технического регулирования является соглашение «О единых правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и РФ». Документ четко заложил основы и порядок функционирования технического регулирования на единой территории ТС.

— В рамках этого соглашения предусмотрено, что стороны совместными усилиями разрабатывают технические регламенты, которые имеют прямое действие на всей территории ТС. Соглашением предусматривается, что стороны с принятием и вступлением в силу технического регламента ТС уже не устанавливают дополнительных требований. То есть это одно из базовых и ключевых в интеграционном процессе моментов, которые сегодня формируют базу единых требований к продукции, — объяснил Даулет Сутемгенов.

Как отметил руководитель ассоциации, технические регламенты предусматривают порядок и механизм выпуска в обращение продукции, а также вопросы оценки соответствия этой продукции. Также Сутемгенов рассказал, что сегодня в республике действует система аккредитации, в рамках которой проходят аккредитацию органы по потреблению соответствия и испытательные лаборатории РК по техническим регламентам ТС.

— В последующем они включаются в единый реестр субъектов аккредитации Таможенного союза. Учитывая, что на сегодня принято 34 регламента ТС из них более 20 уже вступило в силу. Здесь можно сказать, что интеграционный процесс в области технического регулирования идет полным ходом. В последующем планируется принятие более 60 регламентов на конкретные группы и виды товаров. На сегодня большим блоком принят пакет технических регламентов на пищевую продукцию, машиностроительную продукцию, на парфюмерно-косметическую продукцию, продукцию легкой промышленности, — сообщил председатель ОЮЛ.

К слову, в основу регламентов ложатся международные нормы. С принятием договора о Евразийском союзе, основы которого заложены в этом соглашении они будут также перемещены в базовый договор о союзе, который будет определять основные принципы, правила и подходы к функционированию системы технического регулирования.

По мнению Сутемгенова, нужно отметить положительную динамику в части проведения реализации интеграционных процессов. Глава государства поставил четкую задачу в этом плане, и Казахстан идет по направлению создания Таможенного союза — сняли границы, ввели в действие Единый таможенный кодекс, в дальнейшем приняли пакет соглашений, связанных с экономическим блоком, туда и вошло соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования. Сформировалось Единое экономическое пространство. И следующий шаг интеграции — это создание Евразийского экономического союза.

                                                                                             Подготовила Маргарита ОРЛОВА 29 мая президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор об образовании Евразийского экономического союза. На днях президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подтвердил репутацию главного сторонника интеграционных процессов на постсоветском пространстве, прочитав в МГУ им. М.В. Ломоносова лекцию «От идеи Евразийского союза к новым перспективам евразийской интеграции». Любопытное совпадение – именно в МГУ президент Казахстана впервые выступил с идеей создания Евразийского союза (ЕАС). С того дня прошло 20 лет – именно такой срок понадобился для материализации предложения Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев:

«ЕАС должен быть не бременем, а благом для народов и всех национальных экономик. А основу общеевразийской экономики должны составить малый и средний бизнес».

Exit mobile version