Газета «Надежда»

Кутаиси. Всё гениальное – просто

В прошлом номере «Н» рассказывала, как лучше отдохнуть в Стамбуле весной. Но что, если возвращаться домой не хочется, а денег осталось совсем немного? Купите за 50 долларов билет на автобус до Грузии и отправляйтесь в Кутаиси, советует наш автор Данара Курманова. Этот город доказывает: мнение, что лучшие вещи на земле достаются бесплатно – верно.

Вместо тысячи слов

Города, как люди, бывают разные – каждый со своим характером. Одни очаровывают мгновенно, вызывая непреодолимое желание увидеть их снова. Другие же раскрываются не сразу, сначала создавая впечатление крайне посредственное, а потом удивляя своей многогранностью и хорошими чертами. Кутаиси – из разряда последних.

Туристам он может поначалу не понравиться, показаться чересчур тихим и скучным, особенно если вы приехали сюда из Стамбула. Действительно, на первый взгляд ничего интересного: маленький городок, сплошь в домиках, утопающих в винограде. Из достопримечательностей, бросающихся в глаза, лишь круглая площадь и красивый, будто игрушечный фонтан с золотыми лошадками, и… ну, пожалуй, и всё.

А люди, – люди чего стоят? К туристам не привыкшие, при звуках русской или английской речи только в сторону отскакивают, бубня: «Ар месмис, ар месмис», что на грузинском значит: «Не понимаю». Даже экскурсоводы в главном музее Кутаиси – и те общительностью не отличаются. Вообще, экскурсия по кутаисскому музею похожа на комедию. Начнём с того, что здесь нельзя фотографировать. Тоже мне новость, скажете вы, во всех музеях за фотосъёмку принято платить! Однако в музее Кутаиси система оплаты уникальна: один снимок стоит 5 лари (500 тенге), только в том случае, если вы вздумали сфотографировать какую-нибудь мотыгу. Хотите снять что покрасивее, например, грузинский свадебный костюм или украшения? Цена растёт!

Но главная особенность музея – гиды. В музее собрано 8 тысяч экспонатов, но прежде чем идти туда, стоит почитать о них в Википедии. Потому что пока один гид дремлет, склонив голову на ковёр XIX века, другой пытается вспомнить русский и спасти ситуацию. «Это книга», – говорит он, указывая на книгу. Или: «Это икона», – указывая на икону. Всё. Попытки разговорить гида заранее обречены на крах: «Сколько здесь всего экспонатов?» – «Много, – с важным видом отвечает он. – Очень много».

Продуктивные отношения

После такого приёма первая мысль, которая приходит в голову: «Надо уезжать отсюда, и чем быстрее, тем лучше». Но не торопитесь! На самом деле жители Кутаиси, как все грузины, любят гостей, просто туристы тут – редкое явление. Пока. Однозначно, когда мир узнает, как прекрасно здесь готовят, от приезжих в Кутаиси не будет отбоя. Местная кухня угодит всем – и любителям мяса, и заклятым «зелёным». На закуску – десяток видов зелёных салатов, пирожки из кукурузной муки и сыра «мчади» и баклажаны в гранатах, а на горячее – чкмерули, ароматная золотистая курица в сливочном соусе с чесноком.

Все эти блюда можно заказать в ресторане, но если у вас в Кутаиси есть знакомые, скорее всего, до общепита вы не доберётесь. В Кутаиси живы самые древние традиции кавказского гостеприимства: принять иностранного гостя здесь для хозяина дома – честь, вы же выбрали для ночлега именно его и никого другого! Теперь жизнь всего особняка будет подчиняться вам, вам и только вам. Проходите, садитесь. Проходите прямо в обуви – зачем напрягаться, возиться со всеми этими шнурками, замками и застёжками? Мы лучше будем мыть после каждого вашего перемещения по дому пол, всё, лишь бы вам было комфортно! И весь этот стол, который, кажется, надломится под тяжестью еды – вам. Что значит, вы наелись? Вы обижаете хозяйку, а она старалась! Ну, съешьте хоть ещё кусочек!

Отнеситесь к этому с пониманием: грузины вовсе не хотят, чтобы вы лопнули от обжорства. Они реально считают, что вы ничего не съели, ибо то, что для нас – гигантская порция, для них – еда на один прикус. Чисто для сравнения: если казахстанец не сможет дышать после пятого хинкали, грузин скушает двадцать и ещё попросит десерт. Поэтому к нашим людям в Кутаиси чаще всего обращаются словом «чито», птичка, как в «Мимино».

Ах, эта свадьба!

Ещё туристы повалили бы в Кутаиси, если узнали о храме Баграти. Во-первых, он был основан в 1003 году первым царём объединённого Грузинского государства, Багратом III, и считается символом страны. Во-вторых, этот белоснежный собор настолько красив, что ЮНЕСКО взяло его под охрану, присвоив статус архитектурного памятника мирового значения. И, наконец, в-третьих, на территории Баграти часто проходят свадьбы. Глядя на них, вы понимаете, какой должна быть идеальная церемония бракосочетания, и начинаете мечтать о такой же, даже если вы давно женаты, или до сих пор выступали против пышных праздников, или брачных уз вообще.

Обычно молодожёны выходят из Баграти в сопровождении грузинского хора. Невеста вся в белом, гости – все в ярком, а жених и певцы, облачённые в тёмные одежды, уравновешивают картину, придают ей элегантную сдержанность. Аура утончённости возрастает благодаря вокалу – чистому и глубокому, проникающему в самые потаённые уголки души. Кажется, такая музыка не может просто исчезнуть – она наверняка поднимается всё выше для того, чтобы раствориться в воздухе. И вся эта процессия грациозно спускается по глянцевой траве из храма Баграти, а его высокие бирюзовые купола в солнечную погоду словно упираются в облака, подтверждая: этот союз и вправду благословлён небесами.

Куда приводят мечты

Чтобы продлить романтическое настроение, из Баграти, можете пойти в парк Габашвили неподалёку, и оттуда по канатной дороге спуститься к Белому мосту, в центр Кутаиси. Мост ведет в Сквер Влюблённых, состоящий из деревянных арок, укрытых букетами сирени и ирисов.

На следующий день можно отправиться за город, в сталактиты Прометея – пещеры с озёрами, а оттуда – в монастыри Гелати и Моцамета. Гелати стоит посетить по двум причинам: он создан по указу царя Давида Строителя, благодаря которому грузины породнились с казахами (в отряд его воинов вступило 40 тысяч кыпчаков, и с тех пор грузинские правители женились на кыпчакских княжнах). По легенде, в Гелати можно загадать любое, даже самое несбыточное желание – и оно обязательно исполнится, какую бы религию вы ни исповедовали. Нужно лишь повернуться спиной к водоёму и бросить через плечо монетку, – если она упадёт прямо в воду, значит, сбудется.

А под вечер стоит поехать в Моцамету. Чтобы попасть в собор, надо подняться по каменистой тропинке на скалы. Маленький, построенный из разномастного кирпича, с черепичной крышей, Моцаметский монастырь расположился на самой вершине, и самые яркие впечатления приносит путь до него. Суета и громогласность Кутаиси остаются позади, уступая природной тиши и спокойствию; перегнётесь через перила – увидите изумрудные от деревьев горы с петляющей между ними далеко внизу рекой. Именно дорога в Моцамету помогает понять мощь природы по-настоящему. В дождь пейзаж страшен: свинцовое небо давит со всех сторон, обрывы вдруг становятся особо заметными и резкими, платаны кажутся фантастически высокими, а вы самому себе – ничтожным и крошечным.

Но вот ливень стихает, и небо расцвечивается солнечными лучами, деревья больше не пугают, а обступают мягким лиственным ковром, ветер доносит с реки приятную прохладу. И в вас просыпаются совсем другие чувства – ощущение невероятной свободы и радости жизни. Всё просто. Природа Кутаиси соответствует грузинскому темпераменту – всё искренне, в полную силу, без всяких полутонов.

Данара Курманова

Exit mobile version