Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
20 C
Аксай
Еще

    Увековечили в… пластике

     В уральском сквере им. Никиты САВИЧЕВА в ближайшее время будет установлен бюст нашего знаменитого земляка. Однако схожесть этого ваяния с оригиналом вызывает сомнения как у обычных уральцев, так и у людей с художественным образованием.

    Вопрос о художественной ценности памятника поставил скульптор Рафаэль ШАМСУТДИНОВ.

    — Наш город заполонили бездарные, безвкусные памятники, — говорит скульптор. — Большинство бюстов известных людей Уральска выполнено безграмотно, без всякой схожести с оригиналом. И уральцам приходится с этим мириться. Вместо того, чтобы любоваться настоящими художественными произведениями жители города вынуждены видеть безобразные подобия настоящего искусства.

    Вопрос о необходимости установить бюст Никиты Савичева подняли в городском музее «Старый Уральск». В прошлом году за дело взялись два скульптора. Рафаэль ШАМСУТДИНОВ и Дмитрий БАЙМУКАШЕВ. Однако госкомиссия, приняв работу Баймукашева, скульптуру Шамсутдинова даже не рассматривала. Между тем, даже невооружённым взглядом видно, что бюст, выполненный Шамсутдиновым, значительно больше похож на фотографию известного краеведа, чем работа второго скульптора. Однако на ту тему, конечно можно спорить, поэтому сам Шамсутдинов удивлён тем, что бюст, который будет украшать улицы города приняли без всякого конкурса.

    — Это кто-то просто где-то собрался и одним росчерком пера приняли как должное голову человека, имеющего весьма отдалённое сходство с оригиналом, — говорит Шамсутдинов. — Я уверен, такие решения должны приниматься коллегиально.

    Кроме этого, у скульптора вызывает множество вопросов стоимость памятника, созданного его оппонентом. По его информации, за бюст был выплачен 1,2 млн тенге. Между тем, сам памятник выполнен из… пластика.

    — Насколько мне известно, в истории скульптуры это первая практика, когда бюст известного человека, который будет установлен в сквере, делают из пластика. Я называю это «ведро с ушами», — горячится художник. — Здесь материала — пара вёдер пластиковой массы и арматура. Я решил, пусть если даже деньги передали другому художнику, я готов отдать своего Савичева бесплатно. Но судьбу этого памятника должны решить люди компетентные.

    2211

    Не берясь утверждать ничего однозначно, «Надежда» выносит этот вопрос на суд читателей. Как вы считаете, чья работа заслуживает большего внимания и одобрения?

    Также мы ожидаем реакции городского акимата. Насколько справедливо выносить решения о приёмке скульптур без всякого конкурса? Не говорит ли это о лоббировании интересов одного определённого человека?

    Лиза КИСЕЛЁВА


     
    Предыдущая статьяМал пожарный, да удал
    Следующая статьяПровальный ремонт
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    7 КОММЕНТАРИИ

    1. А можно я тоже статью закажу. Как говорится «глас народа». Цену напишите, а то шамсутдинов по всем каналам …

    2. Географ глобус пропил, а что пропьет шамсутдинов когда таже надежда об….т его очередное творение, но оплаченное из городской казны

    3. Ребята, хватит мести пургу, реально не надо иметь семь пядей во лбу чтоб увидеть у кого откуда руки растут ))))

    4. Как говорится — лоббировали, лоббируем и будем лоббировать, а все остальное вторично! Пусть город утонет в бездарности! Аминь…

    5. Не понимаю людей которые не желают видеть очевидного. Зачем говорить о расценках в газете (?) да о географе и глобусе?! Снимите шёры! Несомненное портретное сходство с оригиналом и бетон, против бюста неизвестному и пластмассы — нет разницы? Вот и выходит что крыть то собственно и не чем, а виноваты во всем географ и газета! Прям как новые украинские власти — все виноваты только не они!

    6. Шамсутдинов не авторитетен довать оценку, а заинтересованное лицо, поэтому все его доводы будут только в собственную сторону, а это не правильно. Пусть напишет не заинтересованное лицо, вот тогда и будет тема для обсуждения, а образ шамсутдинов раскрыть не может в силу своей ограниченности.

      • Интересно и чем же ограничен Шамсутдинов?! Тем что его бюст близок к оригиналу?! Да и он не может раскрыть образ, за то его коллега ОЙ как образ раскрыл, фиг закроешь!)))))))))

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл