Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Никаких барьеров для инвалидов!

    После призыва Нурсултана Назарбаева сделать Казахстан безбарьерной зоной для людей с ограниченными возможностями, который он озвучил в своем ежегодном послании в январе текущего года, внимание к нуждам инвалидов в республике значительно выросло. Для них стали создавать рабочие места и обучать востребованным специальностям. О том, какую лепту в трудоустройство инвалидов вносит ЗКО, в нашем материале.

    Житель Уральска Андрей ВЕТРОВ в 2008 году получил инвалидность третьей группы. С тех пор он не мог найти постоянной работы, хотя до этого много лет успешно трудился электриком в городском филиале «Зап-Каз РЭК», а затем и в КПО б.в.

    — В основном деньги зарабатывал различным калымом, — рассказывает Андрей. – Ситуация изменилась только в этом году. После прохождения очередной медицинской комиссии на подтверждение инвалидности меня направили в городской центр занятости. Я сдал все необходимые документы, а спустя несколько дней мне позвонили и предложили обучение на оператора газовой котельной. Само обучение проходило в учебном центре при АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания». Могу сказать, что учили качественно, было много практических занятий, как говорится, все пощупали, все понюхали. Затем я сдал экзамен и получил диплом. Руководство ЗКМК оставило меня работать, я согласился и не жалею, пока меня все устраивает.

    По данным областного управления координации занятости и социальных программ, в 2013 году по вопросам  трудоустройства обратились 519 инвалидов. Из них на постоянную работу было трудоустроено 132 человека, в том числе по трехпроцентной квоте — 92 инвалида.

    Кроме того, на общественные и временные работы, на социальные рабочие места, на молодежную практику направлено 260 лиц с ограниченными возможностями. На профессиональное обучение было направлено 20 человек.

    Также инвалидам помогают организовать свое дело. С этой целью в рамках «Дорожной карты занятости-2020» осуществляется выдача микрокредитов. За последние три года 46 инвалидов получили микрокредиты на сумму 77,2 млн тенге.

    На сегодняшний день число инвалидов трудоспособного возраста по области составляет 15690 человек, из них на 1 января текущего года количество работающих инвалидов — 3500 человек.

    Для исполнения поручения Главы государства по организации трудоустройства 4709 инвалидов трудоспособного возраста были определены как инвалиды, сохранившие трудоспособность.

    По состоянию на начало мая было трудоустроено 202 лица с ограниченными возможностями, в том числе 119 человек — посредством проведенных ярмарок вакансий для инвалидов.

     

    Из послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана 17 января 2014 года:

     «Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, – наш долг перед собой и обществом. Во всем мире этим занимаются. Люди с ограниченными возможностями могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Я еще раз обращаюсь ко всему нашему  бизнесу оказать им содействие в трудоустройстве. Также можно рассмотреть возможность введения специальной квоты на 5-10 человек.

    Мы вовлечем их в активную  жизнь, они будут не просто получать пособия, а будут осознавать себя членами общества, полезными работниками. Всем нашим социальным институтам, неправительственным организациям, партии «Нур Отан» следует взяться за эту работу. Если необходимо, то Правительству надо проработать этот вопрос со всеми компаниями и принять соответствующее решение. Поручаю Правительству с 1 июля 2015 года повысить на 25 процентов размеры социальных пособий по инвалидности и утере кормильца. Следует усовершенствовать правовую базу деятельности объединений инвалидов».

     На сегодняшний день по области общее количество инвалидов составляет 25,4 тысячи человек, это 3,8% от общего числа населения области.

    ВОПРОС-ОТВЕТ:

     Каковы правила наложения дисциплинарного взыскания? В каких случаях запрещается привлекать работника к дисциплинарной ответственности?

     Согласно статье 73 Трудового Кодекса РК, дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя. При этом работодатель обязан затребовать письменное объяснение от работника до применения дисциплинарного взыскания. Отказ работника от письменного объяснения не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

    При определении вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать содержание, характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение работника, отношение его к труду.

    За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания. В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить акт работнику письмом с уведомлением.

    Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:


     
    Предыдущая статьяЧто шепчет парк?
    Следующая статьяМайское созвездие
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    COVID-19 возвращается в ЗКО

    За последнюю неделю в нашей области наблюдается активный рост...

    Рекомендуем

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    В Уральске задержан серийный мошенник

    Сотрудники полиции ДП ЗКО разоблачили серийного мошенника, на счету...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл