Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Моя Украина

    (Продолжение. Начало в № 21)

    Их было трое. Три Владимира – Рыжков, Сукачёв, Кулеба. Первый – мой однокурсник, с которым мы написали не одну песню. Второй – одессит, на момент нашего знакомства – выпускник факультета журналистики Ленинградского университета, самый старший среди нас, за что и звали все его – Батя. Третий – киевлянин, всеобщий любимец, Куля. По-моему, иначе его никто и не называл. Всех нас объединил студенческий стройотряд 1971 года.

    Летом в Казахстан приезжали студенты со всего Союза, строили дома и клубы, фермы и мастерские. При республиканской молодежной газете «Ленинская смена» на время третьего семестра (так называли стройотрядовский период), была создана своя газета – «Ленинская смена на студенческой стройке», в штате которой работали студенты журфаков ведущих университетов страны: Московского, Ленинградского, Свердловского, Белорусского, Украинского и, конечно, нашего – Казахского государственного имени Кирова.

    Это была удивительная общность! Мы были отчаянно молоды. И также отчаянно пижонили. Но чего в нас не было, так это меркантильности, «позорного, – как писал Маяковский, – благоразумия». К юношескому максимализму прибавлялась уверенность в собственной (не меньше!) гениальности. Я до сих пор храню подшивку нашей газеты за этот период. Конечно, ничего гениального в наших публикациях я сейчас не нахожу. Но что в них было, несомненно, – это неравнодушие, отсутствие штампов. Мы не боялись думать по-своему. И работа над словом (форма) иногда становилась для нас главнее смысла (содержания). Но зато у каждого был свой стиль.

    Кроме стационарной газеты при каждом областном штабе ССО создавались собственные пресс-группы. В семидесятом году вместе с Рыжковым мы трудились в Кокчетавской области, а на следующий – Вова остался в Алма-Ате, в штате «ЛС на СС», я же отправилась в Семипалатинск, где мы выпускали приложение к областной газете «Иртыш» и называлось оно – «Планета».

    Почему из всех журналистов-стройотрядовцев мы стали друзьями на долгие годы именно с этими Владимирами, сказать не могу. Да и вообще разве можно ответить на вопрос, по каким параметрам мы выбираем себе друзей? Думаю, в том, что они приняли меня в свою компанию, заслуга Рыжкова, поскольку сначала все-таки появилась их троица, и своим паблисити я обязана ему. Во всяком случае, когда сначала Батя, а потом Куля нагрянули в командировку в Семипалатинск, они ехали на встречу со мной. Спасибо судьбе, что разочарования эти встречи не принесли.

    Совсем не помню первую встречу с Сукачёвым, а вот знакомство с Кулей впечатлило.

    – Я поклонник Вашего таланта, – произнёс он и галантно поцеловал мне руку. Выглядело это очень забавно, поскольку внешний вид моего «поклонника» никак не тянул на галантность. Длинный, вихрастый и до неприличия тощий. Своей худобы он сам стеснялся, и чтобы выглядеть чуточку солиднее, даже в знойной Алма-Ате поверх рубахи надевал вязаную кофту и завершал свой наряд пиджаком.

    Когда знакомство состоялось, и мы перешли на «ты», Куля сказал, что главной целью его приезда в Семипалатинск является Федор Михайлович Достоевский. И мы пошли в дом-музей писателя. По дороге в музей нам встретилась конная упряжка, колеса телеги сильно грохотали по булыжной мостовой. Куля замер и долго смотрел ей вслед.

    – Ты видела? – не скрывая изумления, выдохнул он.

    – А что, в Киеве такого транспорта нет? – спросила я.

    – Ни разу не видел.

    – У нас это не редкость.

    – Здорово! Это ж как привет от Федора Михайловича, не прерванная связь времен.

    Мысленно я не разделила подобную метафору, но спорить не стала.

    Самое интересное, что, оказавшись в музее, дальше прихожей Куля не пошел. Мы сидели на скамье, стоящей против бюста писателя, и молчали. К нам подошла экскурсовод, предложила свои услуги.

    – Это лишне, – сказал Куля. – Оттого, что я увижу его чернильницу или постель, на которой он спал, моя любовь к нему не станет сильнее. Важно, что я был в его доме. Важно, что эти стены помнят его. Ты понимаешь это?

    Это я понимала.

    Оставшееся до конца строительного семестра время мы перезванивались. А потом я возвращалась в Алма-Ату. Мой самолет прилетел ночью. Подходя к аэровокзалу, издали увидела трех Вовок, бросилась им навстречу, и вдруг меня остановил окрик Бати:

    – Стой, где стоишь!

    В растерянности остановилась.

    И вдруг из-за спины Рыжкова появилась гитара. И грянуло дружное трио:

    «Из «Планеты» путь проделав дольный,

    Ты летела полночью глухой

    К нам таким же чертикам зеленым

    В самолете с красной полосой.

    Ну, где ж ты, друг, четвертый друг,

    Ну, давай обнимемся с тобой!»

    До сих пор для меня эта встреча – один из счастливейших моментов жизни. Врут, что книги ничему не учат! Если бы не Ремарк с его «Тремя товарищами», не Аксёнов с его «Коллегами», не Сэлинджер с его «Над пропастью во ржи», но – главное – если бы не Александр Сергеевич, провозгласивший: «Друзья мои! Прекрасен наш союз!» – не было бы этой встречи в ночном аэропорту, не было бы многолетней переписки и последующих встреч тоже бы не было. Не было бы ощущения надежности в суете и непредсказуемости студенческой жизни.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО за необоснованные госзакупки оштрафовали чиновников

    Филиал республиканского общественного объединения "Әділдік жолы" в Уральске провел...

    Рекомендуем

    В Уральске поднимут тариф на вывоз мусора

    Сегодня, 18 июля, на внеочередной сессии городского маслихата обсуждался...

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл