Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Провальный ремонт

    В Уральске обрушилась стена жилого четырёхэтажного дома по ул. Жукова, 15. Причиной ЧП стали ремонтные работы, которые велись в магазине на первом этаже здания. Человеческих жертв по счастливой случайности удалось избежать.

    Происшествие случилось в субботу около 14 часов. Жители первого подъезда услышали сильный треск и практически мгновенно по стене, выходящей на улицу, пошла огромная трещина. Несколькими днями ранее в продуктовом магазине, расположенном на первом этаже, начался очередной ремонт. Хозяйка магазина Светлана ШАЛЫХМАНОВА решила поменять деревянные окна на пластиковые

    — Строители там меняют окна, — говорит одна из жительниц первого подъезда Елена. Каждый день колотили кувалдой. И в субботу начали работать с самого утра. Я уехала по делам, а дома оставалась мама и мой муж. Он инвалид первой группы. Когда я приехала домой, людей уже выводили из подъезда. Спасатели сопровождали нас буквально везде. Они запретили выносить из дома любые вещи. Говорят, что всё может обрушиться из-за малейшего движения. Разрешили взять только деньги, документы и лекарства.

    Как выяснилось, во время демонтажа окон провалилось одно из перекрытий. Вся стена, расположенная над ним, «поехала» вниз. Строители принялись в авральном режиме устанавливать укрепляющие стойки по всему помещению магазина.

    Сейчас аварийный подъезд закрыт, во дворе постоянно дежурит полицейский наряд — стражи порядка не впускают туда никого. С субботы полицейские перекрыли улицу, на которой расположен дом, для движения любых видов транспорта. Спасатели объясняют, что даже вибрация асфальта может спровоцировать дальнейшее обрушение здания.

    12 семей, проживающих в первом подъезде, эвакуированы. Большая часть разместилась у своих родственников, три семьи обратились в городской акимат с просьбой предоставить им временное жильё.

    Между тем, жильцы рушащегося дома говорят, что их жильё ещё несколько лет назад было признано аварийным, щели и трещины и раньше появлялись по всему дому. Уже около десятка лет строение держится только за счёт стяжек. Кроме этого, никто не знает, когда люди смогут забрать из своих квартир, элементарно, самые необходимые вещи.

    — Нам предложили ехать в гостиницу, — говорит женщина, живущая на третьем этаже. — Но у меня муж инвалид первой группы. Мы не можем жить далеко от нашей поликлиники, ему нужен кондиционер. Я договорилась, что два-три дня он побудет здесь, поблизости у родственников. Но, положа руку на сердце, кому нужен инвалид? За ним же нужно нормально ухаживать. Я пока перебралась к племяннице, но у них у самих идёт ремонт. Одним словом, мы толком ничего не знаем, и никто ничего нормально не объясняет.

    В городском акимате в понедельник утром прошло совещание, в котором, кроме жильцов дома, приняли участие аким города Алтай КУЛЬГИНОВ, его заместители, начальник ДЧС, представители ЖКХ, архитектуры, жилищной инспекции. Журналистов на совещание не пустили, но позднее пресс-служба городского акимата распространила пресс-релиз, в котором было сказано, что начала свою работу специальная комиссия по ликвидации последствий происшествия. Её возглавил заместитель акима города Галым УРЫНГАЛИЕВ. До конца недели специализированная компания АО «НЦ «Курылыс-консалтинг» должна закончить экспертизу, которая покажет, возможно ли восстановление этого здания и насколько это целесообразно.

    — Всё будет решаться по результатам экспертизы, — сообщил пресс-секретарь городского акимата Бахытжан НАРЫМБЕТ. — Пока на эти вопросы не может ответить ни аким, ни его заместители. Там просели второй и третий этажи. Экспертиза должна показать, насколько эта авария повлияла на остальные два подъезда и насколько вообще возможно восстановить здание.

    Что касается хозяев магазина и строительной фирмы, которая производила замену окон, вопрос об их ответственности будет решаться также после того, как станут известны результаты экспертизы.

    — Сейчас собранные материалы переданы в полицию, — говорит начальник отдела УЧС г. Уральск Иван ВАКУЛЕНКО. — Но пока точно никто не может сказать, кто и в какой степени виновен в произошедшем.

    Лиза Киселёва


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяУвековечили в… пластике
    Следующая статьяБуйные клиенты
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл