Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Евразийские народы — не конкуренты, а союзники

    Сегодня президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор об образовании Евразийского экономического союза. По словам президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, ЕАЭС ни в коем случае не является реинкарнацией СССР. Если уж сравнивать новое образование с чем-то, то это должен быть Европейский союз.

    Евразийский проект Нурсултана Назарбаева

    20 лет назад в МГУ президент Казахстана впервые выступил с идеей создания Евразийского союза. Именно такой срок понадобился для материализации данного предложения. Сам президент Казахстана не считает, что эта идея «когда-то была оторвана от реальности».

    В ходе недавнего выступления в МГУ им. М.В. Ломоносова Назарбаев назвал приоритеты развития ЕАЭС на ближайшие 15-20 лет. Один из приоритетов – формирование базовых условий для ускоренного инновационного технологического прорыва национальных экономик и всего пространства евразийской интеграции, для чего следует разработать и принять Программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия на период до 2025 года. Кроме того, по замыслу Назарбаева, территория ЕАС должна стать передовым звеном общеконтинентальной инфраструктуры в масштабах Евразии. Для этого необходима реализация ряда проектов: создать Единую евразийскую сеть телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск – Москва – Астана – Алма-Ата, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, особенно выходящих на западе – к европейским, на востоке – к китайским транспортным системам, а также реализовать проект канала «Евразия»: «Каспий – Черное море».

    Главная миссия ЕАЭС, по мнению Назарбаева, заключается в двух важных аспектах: стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира, пользуясь ключевым географическим и геополитическим положением, и обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наиболее развитых государств мира.

    — ЕАЭС должен быть не бременем, а благом для народов и всех национальных экономик. А основу общеевразийской экономики должны составить малый и средний бизнес, — подчеркнул президент.

    Основа объединения в ЕАЭС — экономические связи

    Что касается бизнеса и населения, то основную роль здесь играют не сами по себе Таможенный союз и ЕЭП как организационные структуры, а те изменения законодательства и торгово-промышленных процессов, которые связаны с созданием единого рынка. Так, усиливается деловая активность предприятий, создаются межгосударственные производственные и торговые объединения, совместные предприятия. Общий рынок трех стран становится более привлекательным для взаимных и иностранных инвестиций, предприниматели могут получить дополнительные ресурсы, что обеспечивает ускорение развития экономики и создание новых рабочих мест. Также более эффективно будет использован огромный транзитный потенциал стран-участниц ЕЭПа.

    Для граждан существенно облегчаются трансграничные связи, они свободно пересекают границу без выполнения таможенных процедур и могут приложить свои силы и трудовые навыки на общем рынке труда. Причем трудовые мигранты защищены законодательно, для них и членов их семей доступны обязательные медицинские и образовательные услуги. 

    В будущем к Таможенному союзу и ЕЭПу планируют присоединиться и другие постсоветские страны, что даст им шанс совершить рывок в своем развитии и повысить уровень жизни населения. Армения и Кыргызстан уже активно работают над вступлением в Таможенный союз и ЕЭП. Таджикистан также проявляет к этому интерес.

    ЕАЭС не будет ущемлять национальные интересы Казахстана

    Договор о Евразийском экономическом союзе учитывает все национальные интересы Казахстана. Об этом сообщил на днях вице-министр иностранных дел РК Самат ОРДАБАЕВ.

    В итоге мы вышли на взвешенный документ, который учитывает все наши национальные интересы, — сказал он на брифинге перед журналистами.

    По его словам, Казахстану удалось убедить российских и белорусских переговорщиков уйти от политизации договора о ЕАЭС и сконцентрироваться только на экономических положениях. Вице-министр отметил, что решение о формировании ЕЭС было принято в ноябре 2009 года, поэтому вступление в него не является «поспешным» или «сиюминутным».

    — В свое время я был заместителем генерального секретаря СНГ. Я знаю, какие внутренние противоречия существовали в СНГ. Многие документы, которые подписывались, имели необязательный характер, поэтому страдала наша интеграция. В определенной степени была дискредитирована идея Содружества, поэтому лидерами наших государств было принято решение, что необходимо находить такую форму сотрудничества, когда все решения, которые будут приниматься на наднациональном уровне, будут иметь обязательную и контролируемую силу, — рассказал Ордабаев.

    Евразийский экономический союз Казахстан, Россия и Беларусь планируют сформировать к 1 января 2015 года. В настоящее время экономическая интеграция трех стран осуществляется в рамках Таможенного союза, который в полной мере заработал с середины 2012 года. Согласно подписанным договоренностям, Евразийский союз будет предусматривать более тесную интеграцию по сравнению с Таможенным союзом. В частности, должна быть создана система единых тарифов, единых технических регламентов, гармонизировано трудовое и миграционное законодательство. В дальнейшем стороны рассчитывают ввести единую валюту.

    ЗКО — Западные ворота страны

    Заметим, что вопрос интеграции для Западно-Казахстанской области, граничащей с рядом регионов Российской Федерации, является ключевым. Наша область имеет уникальное географическое положение, так как она граничит с пятью областями Российской Федерации: Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской и Оренбургской. Протяженность государственной границы только по нашему региону составляет 1532 километра. Это граница дружбы и добрососедства, которая с подписанием ЕАЭС только еще больше окрепнет.


     
    Предыдущая статьяМайское созвездие
    Следующая статьяМоя Украина
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    А им цены по колено: Гипермаркеты Уральска отказываются от меморандума о сдерживании цен

    В настоящее время наблюдается тенденция роста цен на продовольственные...

    Рекомендуем

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл