Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
31.3 C
Аксай
Еще

    Картинная мудрость

    В уральском выставочном зале открылась выставка картин местного художника Мэлса ОТАРОВА. Представлены разные жанры – от абстракционизма до классики.

    — Эту выставку я посвятил своему тридцатилетию, как подведению итогов в творчестве и началу нового жизненного этапа, — рассказывает художник. – До этого выставлял работы в галереях Астаны, Алматы, Актау, Атырау и Саратова. Могу сказать, что в каждом регионе прослеживается свой стиль художественного «письма». Уральскую школу отличает своеобразный классический колорит.

    Мэлс Отаров закончил ЗКГУ по специальности изобразительное искусство, но в рамках одного преподавания не замкнулся. Сейчас он также работает в изостудии, открытой в Центре искусства, где делится своим опытом.

    Работы художника отличаются своеобразной недосказанностью. Сюжеты некоторых из них можно осмыслить с применением собственной фантазии. За символическими образами обязательно скрывается какой-нибудь мудрый подтекст. К таким, к примеру, относится картина «Грань» с проходящей поперек линией в виде бечевки и сидящем на ней мотыльке.

    — У каждого своя грань в жизни, разделяющая добро и зло, — поясняет Мэлс. — И очень важно – не переступить ее. Человек должен всегда оставаться человеком при любых обстоятельствах. Вот картина «Друг». Его лицо скрывается за масляными штрихами. Ведь зачастую мы даже не задумываемся над тем, насколько важно присутствие верного друга в нашей жизни…

    По словам заведующего выставочным залом Нуртая ЖАРДЕНОВА, данной выставке присуще философское направление:

    — Любой художник в какой-то степени философ, имеющий свою концепцию. Так вот это же можно сказать и про Отарова, замысел которого передается через образы, многие из которых основаны на национальном колорите. Чувствуется связь с историей казахского народа, в картинах присутствует мифический эпос. Его задумки во многом передают мудрость народных мыслителей о понимании жизни.

    Учительский мастер-класс

    В художественной школе им. Сакена Гумарова состоялся мастер-класс. На этот раз его участниками стали не учащиеся, а преподаватели.

    SONY DSCПодобные мероприятия, когда учителя выступают в роли учеников и учатся друг у друга в художественной школе не редкость. По этому случаю приехали даже поселковые художники, так что мастер-класс приобрел масштабы областного семинара.

    Как рассказала учитель пятого филиала ДХШ Гульжиян УТЕЗБАЕВА, из отходных материалов, а это пустые бутылки из-под шампуня, коробочки, йогуртные баночки, при помощи клея, декоративной шпаклевки и гуаши, а также золотистого колера за считанные минуты были сооружены сказочные замки. Теперь эти изделия украшают холл детской «художки», радуя глаз ее воспитанников и гостей.

    Помимо этого, преподаватель ДХШ Ибрай КУРАКОВ продемонстрировал мастер-класс по технике «Гауди», где используется декоративная  штукатурка. Данная техника была названа в честь известного архитектора – Антонио Гауди.

    Способ гравирования на линолеуме – линогравюру перед коллегами показал Асылбек ОМАРОВ. Отпечаток с рисунка, вырезанного специальным ножом на линолеуме, в виде оттиска был перенесен на бумагу.

    Многолетним опытом и «секретами» скульптурного мастерства поделился Ибрагим АЙДЕНОВ, известный своими работами не только в нашей области, но и в республике.

    Заметим, что детская художественная школа, которой ныне руководит Жадыгер НЕГМЕТОВ, славится своими творческими показателями. Как рассказала заведующая учебной частью Шолпан РЫСКАЛИЕВА, ученики ДХШ Уральска добиваются высоких результатов, участвуя в различных республиканских конкурсах, а также на Дельфийских играх. Многие выпускники после окончания школы с успехом пополняют ряды студентов ведущих инженерно-технологических казахстанских и российских вузов, прославляя альма-матер и достигая в будущем карьерных высот.

                                                                                       Подготовила Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяМцхета. Во власти старины
    Следующая статьяСчастливы вместе
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Скандальные теплые остановки власти Уральска хотят сдать в аренду

    В тёплые остановочные павильоны, по цене однокомнатной квартиры, хотят...

    Более 36 килограммов мясной и молочной продукции изъяли из оборота санврачи ЗКО

    После проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Департамент санитарно-эпидемиологического контроля выявил 136...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл