Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
27 C
Уральск
22.4 C
Аксай
Еще

    Как многогранна музыка…

    Отчетный концерт камерного трио «Орда» в областной филармонии им. Г. Курмангалиева прошел давно, но впечатления от него остались надолго.

    Концертная программа собрала полный зал любителей камерной музыки и, что отрадно, среди них было много молодежи. Впрочем, это неудивительно, ведь и программа была составлена из известных произведений композиторов различных творческих направлений и стилей, и рассчитана не только на знатоков, но и на тех, кто решил впервые прикоснуться к классической музыке.

    Надо сказать, что свою новую программу трио «Орда» готовили с особым настроением. Во-первых, этот год – год 15-летия концертной деятельности Дины ДАВЛЕТЬЯРОВОЙ. Во-вторых, в осенью 2014-го исполняется 70 лет со дня основания Западно-Казахстанского музыкального колледжа им. Курмангазы, в котором она преподает. Разумеется, свою коллегу поддержали Надежда НУРПЕИСОВА и Виктория МУЛЛАГУЛОВА, а также другие музыканты и солисты областной филармонии. Вела концерт лектор филармонии, преподаватель теории музыки музколледжа Людмила КОСЕНКО.

    Начался концерт с «Сюиты в старинном стиле» для альта и фортепиано Альфреда ШНИТКЕ, композитора XX века, чье творчество является достоянием мировой культуры.

    Через все многогранное творчество мощного пианиста, дирижера и композитора Сергея РАХМАНИНОВА проходит незыблемость его этических принципов, верность и любовь к Родине. Две прелюдии ми мажор и соль минор в исполнении Дины Алтынбековны стали прекрасной тому иллюстрацией.

    Музыка стирает границы и позволяет в мгновение ока перенестись через океаны и континенты. Надежда НУРПЕИСОВА и Дина Давлетьярова сделали это легко и буквально зажгли зал, исполнив «Гранд-танго» для виолончели и фортепиано Астора ПИАЦЦОЛЛО. Надо сказать, что этот самобытный аргентинский композитор-мечтатель, не сразу понятый и принятый своими соотечественниками, посвятил это произведение великому дирижеру и пианисту Мстиславу РОСТРОПОВИЧУ.

    «Моя музыка – мой портрет», – писал один из самых обаятельных французских композиторов XX столетия Франсис ПУЛЕНК. О нем заговорили после феерического исполнения его «Негритянской рапсодии» на одном из концертов новой музыки в Париже. Композитору тогда было всего 18 лет. В историю музыки он вошел как автор множества произведений, в том числе романсов «Сэ» и «Скрипка», которые исполнили солистка филармонии Аксулу ЖУМАЛИЕВА и трио «Орда».

    Прозвучали также «Мелодия» Александры ПАХМУТОВОЙ и Николая ДОБРОНРАВОВА, «Акбокай» Сегиза СЕРИ и дуэт Теодоры и Мистера Икс из знаменитой оперетты КАЛЬМАНА «Принцесса цирка». Завершился концерт «Трио для фортепиано, скрипки и виолончели ре минор» Феликса МЕНДЕЛЬСОНА, одного из самых плодовитых композиторов классической музыки, чье имя знакомо даже тем, кто вовсе далек от искусства. Именно его «Свадебный марш» из музыки к комедии «Сон в летнюю ночь» звучит во всех ЗАГСах стран Содружества.

    Семь номеров, прозвучавших в концерте, словно все цвета радуги сделали мир краше. Как же музыка многогранна …

    Анна ПАНИЩЕВА
     


     
    Предыдущая статьяДомашняя победа «Акжайыка»
    Следующая статьяМцхета. Во власти старины
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл