Газета «Надежда»

Непокорённые

Завтра, 11 апреля, всё прогрессивное человечество отмечает Международный день освобождения узников нацистских лагерей смерти. В нашем городе тоже есть те, кто прошёл эти врата ада ещё ребёнком. Их осталось всего 14, шестеро из них являются подшефными АО «Конденсат». О троих, Е.И. Мищенкове, А.М. Билоцком и В.М. Бредихиной, «Н» уже рассказывала (№5 от 30.01.2014). Сегодня наши собеседники – председатель общества малолетних узников фашистских концлагерей Иван ДУНЬКО, Александр КУТКОВСКИЙ и Вера ВОРФОЛОМЕЕВА. Они выжили в те страшные годы и стали достойными членами общества, а в прошлом году все они получили медаль «Непокорённые» от Правительства Российской Федерации.

Александр Владимирович Кутковский попал в концлагерь семилетним, в числе десятерых таких же шустриков, бывших «глазами» новороссийских партизан (читай – своих родителей) на стратегически важном шоссе. Их взяли по доносу старосты и отправили в товарных вагонах в г. Детмольт на границе с Францией, где располагался элитный госпиталь для офицеров вермахта.

– Меня спасли I группа крови, бабушка и… сестра коменданта лагеря, – говорит он.

Группа крови была ценная, всех её обладателей щадили, едва живых возвращая в барак. «Ешь, ешь, русская свинья!» – приговаривали надзиратели, подталкивая миску с овощной бурдой поближе к обессиленным донорам. Нередко глумились, коваными сапогами пройдясь по их зубам, которых и так почти не осталось. Тех же, у кого была II и III группы крови, в том лагере высасывали досуха, трупы складывали штабелями, потом сжигали. Эту картину дети видели и хорошо понимали, что их ждёт.

К счастью Саши, его бабушка ещё и хорошо готовила. Комендант лагеря, обнаружив эти способности, подарил её с внуком своей сестре. Когда немцы отступали, они уничтожали пленных и все следы своей преступной деятельности. Хозяйка Сашу с бабушкой спрятала и тем самым спасла. Освободили их американцы 4 апреля 1945 года.

После войны Александр Владимирович скрывал своё пребывание в плену. Иначе не видать комсомола и мореходки, окончив которую, он стал механиком. В 1958-м по комсомольской путёвке попал в Казахстан, с 1964-го года живёт в Уральске. Работал помбуром, потом на арматурном заводе, в управлении треста «Водстрой», на заводе «Металлист». В 1994-м пришёл в управление «Уральскнефтегазгеология» заместителем директора и уже отсюда ушёл на заслуженный отдых.

Вера Петровна Ворфоломеева родом из под Харькова. Город несколько раз переходил из рук в руки, а потом пришли фашисты. Их селу повезло – всех людей погрузили в товарные вагоны и отправили в концлагерь. А два соседних села сожгли полностью: грудничков насаживали на штык и кидали в огонь на глазах у матерей, на виду у детей вешали матерей, в церковь согнали всех мужчин села от трёхлетних пацанов до глубоких старцев, – прошлись по ногам из пулемёта, закрыли двери и подожгли… Плакать и кричать запрещалось. Иначе туда же – в топку.

Их семье с четырьмя детьми и мамой на сносях довелось пройти четыре лагеря – Майданек, Освенцим, Бухенвальд, остановились в рабочем, на станции Денкельшпиль. Взрослые работали на железной дороге, дети – на подёнщине у фермеров. Одни хозяева измывались над рабами, брату несколько раз руки-ноги прокалывали вилами. Раза три их брал к себе один человек, давал им на чердаке игрушки, чтобы они могли поиграть и просто побыть детьми. Как его звали, она не знает.

Их тоже освободили американцы, домой семья Веры Петровны вернулась лишь осенью 1945 года – дорога была долгая. И здесь им опять пришлось столкнуться с голодом. «Земля была сожжена и до 48 года ничего не родила, даже траву», – вспоминает она. В 1954-м её в числе 15 подростков прислали в Казахстан на заготовку сена для Украины. Тут, в Анкате, она и осела – вышла замуж и почти полвека трудилась в совхозе, родила троих сыновей. После смерти мужа в 2001 году перебралась в Уральск. На присланные правительством Германии марки (компенсацию за труд во время войны) смогла приобрести квартиру в старом бараке в Плодоовощном, где и живёт поныне.

Иван Архипович ДУНЬКО родом из Брестской области и хорошо помнит день начала войны. Ему тоже не было ещё и семи лет, когда в 1942 году немцы собрали всех жителей деревни Шатылаты, загнали в Пинскую тюрьму, из которой затем отправили в польский лагерь Освенцим. После него было ещё несколько лагерей. «Всех подряд раздевали, загоняли в баню, брили, чем-то обрабатывали, одежду отправляли на пропарку», – вспоминает он. Дунько тоже обладатель элитной первой группы, что спасло его от газовой камеры и крематория. На Родину вернулся в 1945 году. Деревня на удивление почти не пострадала, в ней сохранились почти все дома и 15 семей. Но вокруг всё было заминировано. Люди подрывались в самых неожиданных местах.

Служил Иван Архипович в десантных войсках, работал на заводе, в 1957-м приехал на целину. Окончил Бурлинский техникум механизации сельского хозяйства, был председателем Кировского сельсовета. В 2000-м вышел на пенсию и переехал в Уральск.

Слушая рассказы наших героев, обыденным, «домашним», языком рассказывающих о совершенно невозможных для цивилизованного человека вещах, но ими пережитых, понимаешь, как хрупка наша жизнь. И что можно даже в нечеловеческих условиях лагерного существования под гнётом зверского рабства, суметь не потерять достоинства. И насколько может быть ужасающим финал национальных разборок, разделения людей на «наших» и «не наших», что особенно актуально в свете событий, происходящих на Украине. Нельзя забывать страшные уроки истории.

«Память о зле станет щитом, защищающим нас от зла… Память о смерти станет щитом, защищающим нас от смерти… Я поклялся никогда не молчать, если стану свидетелем человеческих страданий и унижений. Необходимо всегда становиться на чью-либо сторону. Нейтралитет помогает не жертве, а угнетателю. Молчание поддерживает мучителя, а не истязаемого».

Эли ВИЗЕЛЬ, лауреат Нобелевской премии мира, бывший узник Освенцима

Exit mobile version