24 C
15.1 C

Полвека в слугах Мельпомены

Старейший из уральских актёров Владимир КРАВЦОВ отмечает в этом году сразу два больших юбилея – 75-летие и полвека служения сцене. В честь юбиляра 22 апреля, в день его рождения, в областном драматическом театре им. А.Н. Островского дают спектакль «Правда хорошо, а счастье – лучше». Владимир Артемьевич – актёр второго плана и в главных ролях вы его не видели. Однако, он один из тех незаменимых людей, без которых жизнь театра была бы неполной. Назовём лишь немногие из его ролей:

Тарелкин в «Смерти Тарелкина»,

Дорн в «Чайке»,

Маргаритов в «Поздней любви»,

Мамаев – «На всякого мудреца довольно простоты»,

Карабай в «Козы Корпеш и Баян Сулу»,

Судья в «Женитьбе Фигаро»,

Врач в «Странной миссис Сэвидж»,

Князь в «Дядюшкином сне»,

Бабушка в «Проделках Ханумы»,

Аким во «Власти тьмы»,

Фирс в «Вишнёвом саде».

Вообще-то артист Кравцов не является коренным уральцем, но прижился на нашей земле с молодости, став неотъемлемой частью Уральска. Он родился в Красноярске 22 апреля 1939 года, там же окончил театральное отделение музыкального училища, с 1958 по 1964 годы служил в армии. А с 1964-го он непрерывно служит Мельпомене.

Был актёром, помощником режиссёра в Минусинском и Котласском театрах, в Уральск приехал с женой и двумя маленькими сыновьями – Валерием и Алексеем. В областной драматический театр им. А.Н. Островского Кравцов поступил в августе 1967 года и с тех пор никуда отсюда не уходил.

– Владимира Артемьевича в нашем театре любят. Очень скромный и удивительно светлый человек, – говорит о нём главный режиссёр Оксана МАЛУША. – Его отношению к жизни и работе можно позавидовать. И молодым есть, чему поучиться.

Он ни с кем не конфликтует, всегда найдёт, как поддержать приунывшего коллегу, к месту расскажет анекдот, но не для всех, а конкретно для тебя – и на душе сразу становится легче. Он никогда не жалуется, стойко переносит житейские невзгоды и нехватку денег, как это водится у провинциальных артистов.

При этом мало кто знает, что Владимир Артемьевич пишет сценарии сказок и по его инсценировкам идёт немало детских спектаклей на многих театральных сценах республики. Он довольно легко осваивает компьютерные технологии, и никогда не кичится своими достижениями. И ещё вместе с супругой ухаживает за могилами актёров, храня верность цеховому братству и после ухода своих коллег в мир иной.

В спектакле «Правда хорошо, а счастье – лучше» Владимир Артемьевич играет Силу Ерофеича – отставного солдата. Играет с удовольствием, со светлой памятью покойному тёзке – Владимиру ПОПОВУ. Этот спектакль выбрал сам юбиляр и коллектив, конечно, пошёл ему навстречу. Ведь так любить театр, как его любит Кравцов, мало кому дано.

Видит сердцем, играет душой Уральская пианистка блестяще окончила магистратуру во Флоренции. Потеря зрения в девять лет не помешала Саиде КАЛЫКОВОЙ осуществить свою мечту.

Саида с детства мечтала играть на пианино, однако, после операции в НИИ им. Бурденко в 1994 году печальный прогноз врачей подтвердился. Несмотря на потерю зрения, девятилетняя девочка продолжила настойчиво заниматься музыкой.

Ограничение физических возможностей не помешало окончить ей в Уральске СОШ №21, музыкальную школу №3 и музыкальный колледж им. Курмангазы. Затем – четыре года обучения в Казахском национальном университете искусств в Астане, который она окончила в 2010 году с отличием и поступление в магистратуру по классу фортепьяно в консерваторию им. Луиджи КЕРУБИНИ  (Италия) по программе «Болашак».

Сегодня в репертуаре талантливой пианистки произведения казахских и зарубежных композиторов с мировыми именами: Фредерико Шопена, Дмитрия Шостаковича, Энрике Гранадоса, Оттарино Респиги, Габриэля Форе. Несмотря сразу на два заманчивых приглашения на работу в Италии, Саида решила вернуться в Астану. Будем надеяться, что и уральских земляков она порадует своим вдохновенным исполнением.

Серебро Чайковского С 3 по 6 апреля в Астане прошёл музыкальный конкурс «Жаркын болашак». Певец из Уральска занял в нём второе место.

Примечательно, что Максим ЧАЙКОВСКИЙ не является профессиональным певцом, а выступает от еврейского национально-культурного общества «Ламед» и ещё учится в 11 классе СОШ №7. Правда, Максим уже три года занимается вокалом и обладает сильным голосом приятного тембра. Он участвовал в номинации «?нші-б?лб?лдар», исполнил песню Батырхана ШУКЕНОВА «Отан ана», получил серебряную медаль и грант Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахметта Яссауи в г. Туркестане. К слову, в состав жюри вошёл заслуженный артист Республики Казахстан, общественный деятель, певец Нурлан Онербаев.