Газета «Надежда»

Слово – женщине

Настоящая женщина может все – и стать звездой телевидения, и побороть тяжелую болезнь, и изменить целый город, и даже танцевать на каблуках в 80 лет! Совсем как героини нашей статьи.

Луиза Накенова, студентка, участница шоу «Лучший город.kz» на Первом канале-Евразия. Прославляет Уральск на весь Казахстан и Россию

Как любая девушка, я всегда мечтала стать героиней какой-нибудь телепередачи. Но если бы кто-нибудь сказал мне, что я возглавлю команду Уральска для участия в республиканском шоу, ни за что бы не поверила! Я ведь обычная студентка, учусь в Западно-Казахстанской Гуманитарной Академии на учителя начальных классов. Еще танцую – и судя по отзывам, весьма хорошо. Но мне казалось – точно так же о себе может рассказать добрая тысяча молодых казахстанок.

О том, что Первый канал-Евразия объявляет кастинг на новую программу, я узнала случайно и заявку отправила просто так, уговорила подруга. Если честно, даже в суть шоу не вникала. И думать забыла о передаче – ну согласитесь, сотни таких же запросов остаются без ответа!

А зимой мне позвонили и сказали, что я стану капитаном уральской команды, и снимать передачу будут в Москве. Несколько месяцев мы с группой репетировали в Уральске, потом уже отправились на телестудию. Какое-то время я сомневалась, ехать мне или нет, но теперь точно знаю: такой шанс надо обязательно использовать. Любая поездка – это путешествие, а каждое путешествие, как известно – маленькая жизнь. Вот и я в своей «московской жизни» нашла множество новых друзей, в их числе оказался и наш наставник, композитор и певец Кентал. Узнала, как создается телеэфир. И это чисто женский пунктик, правда, но я немного сменила имидж – может быть, кто-то сочтет такую причину для поездки глупой, а я уверена: настоящая женщина должна быть красивой! А еще, как патриотке своего города, мне очень приятно, что мы смогли рассказать о родном Уральске на всю страну.

Гульмира Батпакулова, председатель общества инвалидов «Арба»

Говорят, надо всегда следовать за своими желаниями. Не думаю, что всегда: к инвалидному креслу меня привела именно заветная мечта стать врачом. Я поехала в город, чтобы узнать, какие документы нужно подать для поступления в мединститут, и на обратной дороге попала в аварию.

Дальнейшее помню смутно. Слова врачей о том, что у меня перелом шейных позвонков, и вероятно, что я навсегда останусь лежачей – уже чудо, что я осталась жива. Поездка в Москву на операцию. Родители надеялись, а мне было все равно. Размышляла: еще вчера я была молодой здоровой девушкой, а сейчас? Как-то резко выяснилось, что у меня не так уж много друзей – они остались только в телефонной книжке. Пропал и молодой человек. Я думала, что лучше бы родилась инвалидом, чем стала им.

Но я напрасно предавалась депрессии – в таком состоянии человек не видит, что во многих аспектах жизни ему все-таки везет. У меня была прекрасная семья, которая меня поддерживала. Врачи-профессионалы, которые два года возвращали меня к жизни. Я восстановила все функции, кроме двигательных. Благодаря им поняла: не стоит зацикливаться на одной цели. Не получилось достичь желаемого – значит, можно добиться успеха в чем-то другом! В Казахстан я вернулась, полная решимости получить-таки высшее образование – стать психологом.

Поступала я, как все – на очное отделение, жила в общежитии. Студенческая жизнь помогла мне почувствовать себя обычным человеком: сокурсники очень доброжелательно ко мне отнеслись, никто не акцентировал внимания на моей болезни. С агрессией не сталкивалась я и позже, когда стала психологом-консультантом. По-моему, во многом отношение к инвалиду зависит от него самого – нельзя ныть, стремиться, чтобы тебя все жалели. Я, наоборот, была гипекрактивной – играла в теннис и даже в догонялки. Кстати, на коляске обгоняла всех!

На одном из занятий спортом я познакомилась с другими инвалидами и поймала себя на мысли, что прежде не пересекалась с людьми с ограниченными возможностями. Мы разговорились и решили создать свое общественное объединение, чтобы облегчить жизнь колясочникам. Сейчас обществу 5 лет. За это время мы добились, чтобы власти сделали Уральск более удобным для нас – вместо двух автобусов с низким спуском по городу ездит целых 47! Бордюры стали ниже. В общем, даже будучи прикованной к креслу, можно менять мир вокруг.

На личную жизнь моя инвалидность тоже не повлияла. Я десять лет в браке, супруг – тоже колясочник, но замуж за него я вышла вовсе не поэтому. За мной ухаживали здоровые мужчины, однако именно с ним я поняла, что значит моральный комфорт в отношениях. Так что хочу сказать: дорогие женщины, не стесняйтесь своих недостатков! Наши минусы и плюсы делают нас неповторимыми, такими, какие мы есть, и это прекрасно.

Нажия Тухватуллина, преподаватель, член Совета старейшин Ассамблеи народа Казахстана

Всю жизнь я работаю со школьниками. Наверное, потому, что я сама – детдомовская. Попала в детский дом из-за войны, жила там до седьмого класса, пока с фронта не вернулся брат, и во многом недополучила родительской любви. Позже этот дефицит внимания проявился в желании проводить как можно больше времени с детьми, а тогда я не чувствовала себя несчастной. Все так жили. Я считала, что мне даже повезло – в детдоме мне привили любовь к литературе, что определило мою профессию.

Я учитель русского языка, преподавала в районах, затем – в городских школах, потом ездила на повышения квалификации в Казань и Минск, а в конце концов 12 лет вела собственную авторскую программу на областном радио. На пенсию вышла только в 75 лет – и не потому, что чувствовала себя плохо, а так как решила: надо дать дорогу молодым.

Современные девушки любят жаловаться, что из-за карьеры у них совсем не хватает времени на себя, личную жизнь. Не знаю. Хоть я и проработала 46 лет, собой успевала заниматься всегда. Мы с супругом больше сорока лет прожили вместе, он давно умер, но я до сих пор вспоминаю о нем каждый день – это был прекрасный человек, инвалид Великой Отечественной войны, и я им горжусь. Воспитала двоих детей и двух внуков, сейчас у меня два правнука. Но живут внуки с правнуками от меня далеко, а дети – взрослые состоявшиеся люди, поэтому всю энергию трачу на общественную работу. Участвую в деятельности Татарского культурного центра – вела уроки татарского языка в воскресных классах, выступаю с хором «Ялкын». Вокруг меня снова много детей, я стараюсь научить их главному – дружбе народов. Не люблю шовинистические настроения типа «Надо знать только один язык, и точка» Сама в совершенстве владею русским, татарским и казахским, считаю: чем больше языков вы знаете, тем больше для вас открыт мир.

В свободное время плаваю, играю в шашки. Люблю следить за собой – ношу каблуки, внучка помогает составлять гардероб, мы с ней друзья. Из-за всего этого люди иногда не верят, что мне скоро исполнится 81. Просто важно помнить: главное, как вы относитесь к жизни сами. А у цифр – чисто номинальное значение!

Записала Данара Курманова

Exit mobile version