Газета «Надежда»

Государство – это мы

Сегодня, когда разговоры о возвращении СССР начали переходить из области риторики в практическую плоскость, сами собой активизировались люди, мечтающие о сильном государстве. Вот, говорят они: теперь-то мы все вместе заживём как раньше. Колбаса будет стоить два-двадцать, ракеты будут летать дальше Луны, а проклятый Запад будет нас бояться и, следовательно, уважать.

Может, и так. Только на самом деле сильное государство – это внешнеполитическая категория, и к внутренним проблемам она не имеет практически никакого отношения. Если не считать, конечно, закручивания гаек, но это уже тогда не сильное, а силовое государство. Факт в том, что, даже если новая надструктура будет создана, наших ежедневных проблем – плохие дома, ужасная вода, скверная экология, неважный автотранспорт, лишние налоги, дорогие продукты и так далее – это совершенно не решит.

Сейчас необыкновенно модно кидаться из крайности в крайность. Нас носит или в сторону слепого восхваления (если не сказать круче) власти, или, наоборот, в сторону критики с целью полного уничтожения критикуемого. И та, и другая позиции по-человечески понятны, но с точки зрения объективизма глубоко ущербны: те, кто хвалит власть, ставят знак равенства между нею и всем государством; те, кто её пытается высечь, не предлагают в ответ ничего альтернативного. В популярных студенческих дебатных турнирах есть целая стратегия опровержения без собственного плана. Но жизнь – это не игра, поэтому такая стратегия позволит выиграть бой, но не битву.

Истина, как всегда, посередине. Государство – это не власть. Государство – это мы сами. Каждый из нас может внести вклад в улучшение страны. И ведь для этого много не надо: всего лишь желание и понимание того, что нужно делать. Пока есть проблемы даже с первым, но это дело, кажется, приходящее: если составить чёткий план действий по улучшению жизни вокруг или хотя бы предоставить человеку примеры лучшей жизни, — мотивация возникнет сама собой.

Именно об этом новый спецпроект «Н» «Всеобщая модернизация». Начиная с этого выпуска, мы будем раз в две-три недели печатать тексты, которые будут выполнять сразу несколько функций: мотивационную, просветительскую и – практически не применяемую в журналистике – функцию планирования действий. Иными словами, в каких-то текстах мы станем анализировать мировой опыт, примеряя его на город и страну; в каких-то начнём открыто подталкивать людей к верным с точки зрения экономики и городской логики действиям; в каких-то – объяснять, что делать не нужно. А вернее всего, будем использовать все функции сразу.

При этом мы совершенно не отказываемся от идеи о том, что по отношению к власти нужно держаться максимально объективно. Те начинания, которыми они улучшают нашу жизнь, нужно активно холить и лелеять (и совсем необязательно это, кстати, делать в рамках госзаказа: Родину и власть любить по принуждению не заставишь). Но и на промахи нужно указывать открыто и жёстко. Главное только – предложить свой выход из ситуации или, по крайней мере, вызвать бурную дискуссию в обществе. И, повторимся ещё раз, делать это нужно объективно – или хотя бы честно по отношению к самим себе.

Вячеслав ПОЛОВИНКО,

автор спецпроекта «Всеобщая модернизация»,

корреспондент «Н»

Exit mobile version