Газета «Надежда»

Акгуль Карасаева: люблю Высоцкого, Абая и фильмы о войне

Известный уральский судья рассказала о семье, любимых книгах и о том, какими качествами должен обладать человек, достойный судейского кресла.

Несмотря на борьбу феминисток за равноправие в жизни, быту и работе, профессии продолжаются делиться на мужские и женские. И это правильно: редкая женщина захочет работать шахтёром, да и нормальный мужик вряд ли будет претендовать на вакантную должность воспитателя в ясли-саде. Тем не менее, есть профессии, требующие жёсткости характера, трезвости мысли и независимости в принятии решений. Но даже в таких, казалось бы, непростых условиях, женщины чувствуют себя прекрасно. Председатель межрайонного специализированного суда Акгуль КАРАСАЕВА яркий тому пример. В последнее время она часто мелькала на страницах газет, преимущественно в материалах, связанных с судебными тяжбами, включая и громкий процесс над Муслимом УНДАГАНОВЫМ. Накануне Международного женского дня мы решили поговорить с Акгуль Карасаевой не как с беспристрастным судьёй, а как с женщиной, матерью и хранительницей очага. Хотя, чего уж там греха таить, большая часть разговора всё равно свелась к работе.

На работе судья, а дома женщина

Я стала судьёй, потому что не хотела ездить по командировкам. До этого я много лет была адвокатом, а в советские времена эта работа была связана с огромным количеством поездок. В то время мои дети были в переходном возрасте, когда родительская поддержка им как никогда нужна. И я решила быть рядом с семьёй.

Работа судьи – огромная ответственность вне зависимости от того, мужчина он или женщина, потому что решаются судьбы человека. Кроме того, так получается, что суд подводит ещё и итог работы органов следствия. Человек, который идёт в такую профессию, должен помнить об этом.

В нашей работе возраст значит очень много. Сейчас у нас много молодых коллег, я смотрю со стороны и думаю: должно быть, это решительные люди, раз в таком молодом возрасте отважились на столь ответственную работу. Лично я считаю, что к работе судьи нужно приступать в более зрелом возрасте, к этому надо прийти, имея за плечами солидный жизненный опыт. В юридической и общественной среде обсуждается вопрос о том, чтобы поднять возрастную планку для судейской работы (в современном законодательстве судьёй может стать гражданин Казахстана не младше 25 лет – ред.). Я к этому присоединяюсь.

Человек, который выбрал эту профессию, должен быть не только честным и порядочным, но и объективным. Без этого никак. Вот, например, сторона защиты и сторона обвинения трактуют нормы закона по-разному, в зависимости от занимаемой позиции. В этом случае толкование закона у судьи должно быть максимально объективным.

Рабочий день судьи длится с 8 утра и до… в общем, как получится. Раньше  семи вечера я отсюда точно не выхожу. Судьи – те же люди. Мы тоже устаём от такого режима, только не придаём этому значения.

После работы я не судья, а обычная женщина. Поэтому у меня получается оставлять работу в здании суда, а не приносить её домой. Такое умение зависит от внутренней организации человека. Полностью не думать о работе, конечно, нельзя, но самое главное — не переносить работу на домашнюю ситуацию. В принципе, это должен понимать любой организованный человек.

У нас семья юристов. Муж, дочь, сын и даже сноха имеют юридическое образование. Ещё есть маленькая внучка, ей восемь месяцев. Столько радости вокруг неё – вообще.

Хорошо, что близкие понимают специфику моей работы. Я часто задерживаюсь на работе допоздна, поэтому, если бы мы с мужем были людьми разных профессий, возникли бы сложности, а так нормально воспринимается.

Когда я ухожу в отпуск, то стараюсь и куда-нибудь съездить на 10-12 дней, чтобы просто почувствовать смену обстановки. Вторую половину отпуска провожу дома — во-первых, с родственниками пообщаться, во-вторых, всегда найдутся какие-нибудь домашние дела. А перед самым выходом начинается состояние тревожности. Думаешь: вдруг что-то забыла, что-то пропустила, что-то прошло мимо? Обычно не выдерживаю и за несколько дней до окончания отпуска всё-таки прихожу на работу.

Я очень люблю все книги, которые касаются Высоцкого – это у меня ещё со студенческих лет. Разумеется, перечитываю Абая. Сколько бы его не читала, хоть в переводе, хоть в оригинале, не перестаю удивляться глубине его мысли. Ещё я люблю Айтматова – очень яркий писатель. Поэтому между современной и  классической литературой отдаю предпочтение последней.

У меня нет любимого блюда, но предпочтение отдаю национальной кухне. Ну а плов и бешбармак готовим по своим домашним рецептам.

Из песен я воспринимаю и слушаю только советские. Это, наверное, тоже приходит с возрастом. Мне кажется, что в словах и мелодии песен прошлых лет заключён глубокий смысл. Всё, что в своё время писали Пахмутова с Добронравовым, — вне конкуренции, потому что даже в четырёх строчках любой их песни можно найти смысл, а современную песню прослушаешь, а смысла так и не увидишь.

Фильмы тоже советские предпочитаю. Может, они мне ближе, может быть, связаны с детством. Кино о правоохранительных органах стараюсь не смотреть, но есть исключения. Например, мне очень нравится фильм «Место встречи изменить нельзя». Тоже, наверное, из-за Высоцкого. И ещё я люблю военные фильмы. Очень хорошо, что фильмы о войне продолжают снимать и в наши дни. Такие вещи нельзя забывать, потому что растёт поколение, которое очень далеко от той эпохи. Это всё для них делается.

Телевизор смотрю по мере возможности, в основном это новости – судья должна быть в курсе событий.

Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора

Exit mobile version