Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Шашечки наголо!

    Частники, бордюрники, бомбилы… Как только не называют водителей, промышляющих частным извозом. Насколько мешает Уральску частный извоз и как с ним бороться, выяснял корреспондент «Н».

    Это бизнес, деткаЕсли вы садитесь в частное такси, никогда нет уверенности, что припарковавшийся у остановки бомбила сел за руль на свежую голову, а не с глубокого похмелья, и довезёт вас до указанного места, а не в лес.Однако таксист-частник Серик САРМУЛДИН считает, что такое недоверие – вопиющая несправедливость. По его словам, частный извоз практикуют такие же люди, которые вышли на трассу не от хорошей жизни, а чтобы прокормить семью. Серик сел за баранку такси в 2011 году, с того самого момента, когда со старой работы уволился, а новую так и не нашёл.- Полежал дома месяц, другой, а потом стал таксистом: всё лучше, чем дома сидеть, — размышляет Серик. В службу такси он не пошёл, а просто выехал на остановку в районе «Школьника», где стояли его знакомые бомбилы, и стал потихоньку развозить людей, не забывая искать новую работу. С тех пор прошло три года, работу Серик так и не нашёл, зато в такси втянулся.- В нормальные дни можно и по восемь тысяч сшибать, в новогодние праздники вообще до полтинника поднимаю, вот только такой калым бывает раз в году. А так день на день не приходится, но на жизнь хватает. Кроме того, работаю на себя, а не на чужого дядьку. Хочу – выхожу на работу, хочу – занимаюсь другими делами. Таксист-бордюрник – доморощенный психолог. Даже по внешнему виду потенциального клиента он способен догадаться, сколько тот может заплатить за поездку. Цену, как правило, называют немного завышенную, чтобы иметь возможность поторговаться.- Тут ещё многое зависит от погоды – если холодно или дождь, то редко кто торгуется, — говорит Серик. — Бывает, скажешь: 500 тенге до Пугачёва — и клиенты сразу соглашаются. Некоторые город не знают, на них тоже можно кое-что заработать. Бывает ли стыдно? А что здесь такого? Человеку нужно доехать, мы его везём, он нам платит столько, на сколько мы оцениваем свою работу. Это бизнес.
    Частник нам не конкурентА вот службы такси не видят в бордюрниках серьёзных конкурентов, а если таксисты-частники чем-то и мешают, то это бестолковой парковкой и помехами дорожному движению.- В плане работы они нам особо помехи не создают – рынок довольно обширный, в клиентах недостатка нет, надо просто хорошо работать, а люди всегда выбирают то, что лучше, — говорит директор такси «Азия» Анатолий ОНУФРИЕВ. – В сфере такси сейчас много конкурентов – есть такси вроде нас, которые не менее десяти лет на рынке, есть совсем новые. Встречаются и такси, которые ограничиваются диспетчерской службой. Они не несут никакой ответственности, на них работают те же самые частники, а если что-то случится, кому претензии предъявлять?По словам директора, выгодным отличием легального такси от частников является ещё и тот факт, что в легальном такси перед заступлением в смену и водители, и автомобили проходят обязательную проверку.- У нас своя мойка, через которую такси проходит перед выходом на линию. Потом машину смотрит механик. Водитель же проходит обязательный медосмотр, — отмечает Анатолий Онуфриев.В официальное такси устроиться тоже непросто: к потенциальным работникам выдвигаются особые требования.- Во-первых, нужны водители со свежими машинами, у нас сейчас практически новый автопарк, поэтому это один из основных критериев, — продолжает директор такси «Азия». – Во-вторых, требуем стандартный набор документов: удостоверение личности, гражданство, полугодовой техосмотр, пассажирская страховка, медкомиссия, документальное подтверждение того, что водитель у нас психически уравновешенный. Если с документами всё в порядке, потенциальный таксист проходит проверку на знание города: тестируем на карте по старинке, смотрим, что он знает, что нет. Смотрю при этом, как водитель себя ведёт, потому что, как он ведёт себя здесь, так же он и будет вести себя в машине с клиентом. А если человек всё-таки вызывает сомнения, наш механик садится с ним и проверяет, как он обращается с машиной, насколько безопасно водит.По словам Анатолия Онуфриева, средняя зарплата таксиста варьируется в пределах 60-70 тысяч тенге, в зависимости от количества вызовов.
    Неуловимые частникиПо логике вещей, бороться с таксистами-нелегалами должна административная полиция, но полицейские не смогли нам дать комментарий по этому поводу, сославшись на транспортный отдел ЖКХ: мол, они этим занимаются. В городском ЖКХ о нелегалах действительно знают, но ничего не могут с ними поделать. — Таксистов-частников никто не проверяет на состояние алкогольного опьянения, — говорит начальник отдела пассажирского транспорта ЖКХ Аскар МУКАНОВ. — Техническое состояние автомобиля тоже остаётся на совести таксиста. Многие из них покупают страшно подержанные машины, припарковываются у бордюра и начинают зарабатывать на жизнь. Город у нас не слишком большой, некоторые улицы узкие, а таксисты стоят на обочинах, затрудняя и без того непростое движение транспорта.По словам Аскара Муканова, согласно закону «Об автомобильном транспорте», таксистами-нелегалами должна заниматься административная полиция.- Как они проводят эту работу, я сказать не могу, — заметил начальник отдела. – Но борьба с нелегалами очень затруднена. Допустим, подходит полицейский к припаркованному у обочины такси (хитрые бомбилы снимают шашечки и сливаются с общей массой автомобилей – «Н»), но предъявить ничего не может, поскольку невозможно отличить частное такси от обычного автомобиля.Выходит, что на законных основаниях таксист-нелегал может работать лишь под началом какой-нибудь службы такси.

    Пётр ТРОЦЕНКО, фото Георгия СЕМЁНОВА

    Как обезвредить «бомбилу»

    В борьбе с таксистами-нелегалами (а в том, что она необходима, мало кто сомневается) Уральску неплохо было бы обратить внимание на российский опыт: там война с частными извозчиками без разрешений приобрела масштабный характер. Правда, нужно отметить, что фронт был открыт давно, но до полной победы властей в этой битве далеко. Но изменения к лучшему всё равно налицо: в Москве и Петербурге с легальными таксистами ездить теперь – одно удовольствие, а к нелегалам не подсаживаются даже приезжие.

    Как этого удалось добиться? Во-первых, есть закон о такси. Абсолютно не идеальный, с кучей возможностей его обойти, – но это первый шаг к легализации всех желающих остаться в этом бизнесе и работать не в тени. Для тех, кто не захотел играть по правилам, придумали «во-вторых» — карательную систему. Таксистов-нелегалов не просто штрафуют – у них до суда изымают машину. При этом за каждый день стояния авто на штрафстоянке её владелец должен будет платить пеню, которая вырастает до немаленьких сумм, учитывая, как медленно может работать судебная система в России.

    Далее – как в играх вроде «League of Legends» — власти пошли в атаку на «базы» нелегалов и стали зачищать от них площади вокзалов и аэропортов. Это не совсем помогло: нелегалы оставляют свои машины чуть дальше площадей, а сами караулят клиентов в здании вокзала. Но большинство обывателей ленивы: им неохота идти за тридевять земель с чемоданами, и они просто пользуются услугами легальных таксомоторов. Так что какой-то – жирный, надо сказать, — кусок легальные перевозчики у своих теневых конкурентов оттяпали.

    Наконец, сами законные таксисты и службы такси поняли, что «бомбил» можно победить, предложив более качественный сервис за меньшие деньги (по соотношению «цена-качество», разумеется). И вот в этом как раз и заключается самая большая проблема для Уральска: сделать всё со стороны власти несложно – это процесс года-двух, — а вот заставить водителей европеизироваться и дрожать над каждым клиентом (а не включать в салоне дикий шансон и уходить в прострацию) просто так не получится. Впрочем, возможно, многим из них нужно просто показать хороший пример.

     

    Вячеслав ПОЛОВИНКО, корреспондент «Н» 


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Почти четверть триллиона тенге выделено на строительство и приобретение жилья в ЗКО

    В этом году в рамках «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры»...

    Как государство регулирует кредитную политику банков

    «Жизнь взаймы» – практика, давно получившая широкое распространение в...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл