Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Прочь, усатые постояльцы!

    В многоэтажках Уральска вновь хозяйничают тараканы.
    Об этой проблеме в редакцию «Н» сообщила встревоженная жительница многоквартирного дома, что находится по ул. Камышина, 78.

    — Чёрных тараканов в нашей пятиэтажке никогда не было, а теперь эти вредители развелись повсюду, — сетует Вера Владимировна ПАСКАРЬ. – Что только не делали, и даже дихлофосом травили, бесполезно. Спасу от них нет, портят продукты, жильцов ночью кусают. Обращались в свой КСК «Евразия» (тел: 50-85-20), там пообещали помочь, но действий не последовало. Дело в том, что отдельная обработка квартир не приносит результатов, потому что насекомые лезут из подвальных помещений.

    Что интересно, в КСК «Евразия», куда позвонила «Н» по просьбе читательницы, ответили, что заявки от жителей данного дома не поступало.

    — Если к нам обращаются жильцы, которые жалуются на мышей, блох и прочих вредителей, обитающих в подвалах, кооператив сразу же выходит с заявкой в дезстанцию, — сообщили работники КСК. — За определённую плату специалисты проводят полную обработку подвальных помещений.

    Как ответили в городской дезинфекционной станции (50-40-55), они проводят обработку квартир по частным обращениям, а также работают с кооперативами собственников Уральска, уничтожая насекомых в подъездах и подвалах.

    — Правильным в этой ситуации будет, если жители объединят усилия, проведя обработку всех квартир одновременно, а потом нанесут контрольный удар по главным убежищам черных тараканов – сырым подвалам и мусоропроводам, — отмечают специалисты. – Конечно, в целях безопасности эти мероприятия следует поручить работникам дезинфекционных станций. Только в этом случае предпринятые меры принесут результат.

    По словам заместителя руководителя городского управления по защите прав потребителей Динары КАЗИЕВОЙ, если КСК бездействует после поступления заявки от жильцов на обработку подвала, можно оформить жалобу и подать её в их службу:

    — По уставу КСК обязан проводить обработку подвалов. Иначе по жалобе жильцов наше управление выйдет на кооператив с представлением, и если факт их бездействия подтвердится, будут предусмотрены штрафные санкции от 5 МРП и выше.

    Комментарий «Н»:

    Заместитель производственного отдела областного объединения «Дезстанция»,

    эпидемиолог Альбина МУХАМБЕТОВА:

                — Чёрные тараканы – распространённые насекомые. И в этой проблеме Вера Паскарь не одинока. Подобных обращений к нам поступает довольно много. А весной и летом количество таких заявок всегда увеличивается. В Уральске насчитывается больше 20 дезстанций, но наше объединение, пожалуй, самое крупное. В нём работает девять дезинфектологов, на места обработки выезжает пять машин. В среднем за день наши специалисты совершают по 17 выездов. Что касается расценок, то один квадратный метр обработки помещения от тараканов оценивается в 165 тенге. Применяем современные средства. Яд, залитый в специальный термогенератор, распрыскивается в виде облака дыма в подвалах. Личинки тараканов очень живучие, поэтому обработку проводят несколько раз. Для полного уничтожения этих насекомых требуется от 7 до 14 дней. В квартирах опрыскивание проводится с помощью пулевизаторов. Для этого в помещении нельзя находиться в течение трёх часов. Потом квартиру следует тщательно проветрить и провести генеральную уборку. Помимо этого, в борьбе с тараканами используются различные гели, ловушки, что относится к барьерным методам защиты. Тараканы никогда не заведутся в помещении, где будет царить чистота и сухость.

                Чёрные тараканы достигают в размерах трех сантиметров. Очень любят сырость, темноту, довольно быстро передвигаются. Это завсегдатаи подвалов, канализационных труб, мусорных контейнеров и прочих мест. Их основной пищей являются хлебные крошки, также они могут поедать всяческие отбросы и свежие продукты. Не брезгуют бумагой, обувным кремом и мылом. Когда таракану нечем питаться, он может посягнуть и на кожу человека. Тараканы опасны тем, что загрязняют жильё продуктами жизнедеятельности, а также выводят из строя электропроводку и бытовые приборы. Чёрные тараканы, пришедшие из канализации и подвалов, переносят на себе невероятное количество болезнетворных микроорганизмов. А это уже реальная угроза здоровью горожан.

    Откуда берутся тараканы в квартире:

    . из кафе или офиса, расположенного на первом этаже многоэтажки. Так, компьютерная техника способна стать настоящим тараканьим «инкубатором»

    . из вещей, привезённых из командировки

    . если вы кому-то давали свою книгу или одежду

    . через общий мусоропровод или канализацию (тогда изгнанная из одной квартиры колония попросту поселяется в другую)

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл