Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
-4.9 C
Аксай
Еще

    Избиркомы с фильтром

    В Уральске, как и во всём Казахстане, началось формирование новых составов окружных и участковых избирательных комиссий. Представители политических партий говорят об ощущении большей свободы действий. Правда, в этом есть объективные сомнения. Начало весны представители всех политических партий Казахстана встретили кропотливой работой по отбору кандидатов в избирательные комиссии по всей стране. Предыдущие избиркомы честно отработали пять лет и теперь по закону должны уступить свои места новым членам на такой же срок. Так что партийцы прикидывают свои аппетиты: на скольких участках они могут составить конкуренцию партии власти и какие территории нужно брать под контроль в первую очередь. При этом все, кто не относится к «Нур Отану», надеются на то, что в этот раз им дадут возможность занять не только позиции наблюдателей или членов комиссии с правом совещательного голоса, но и – почему нет – председателей избиркомов. Правда, зиждется их надежда исключительно на внутреннем ощущении свободы. Корреспондент «Н» поговорил с представителями большинства партий, присутствующих в Уральске, и узнал, каким образом они собираются бороться за место рядом с избирательной урной. 

    «Нур Отан»: всё идёт по плану

    Наивно было бы предполагать, что партия власти отдаст контроль над избиркомами просто так. Как заявил «Н» заведующий организационным отделом областного филиала НДП «Нур Отан» Серик ДАВЛЕТОВ, партия власти планирует предоставить своих кандидатов в каждый избирательный участок города и области (всего их 525, из них по городу 97 участковых и 20 окружных). По закону каждая партия может выдвинуть на участок по одному кандидату, и совсем необязательно это должен быть состоящий в партии человек. Но «Нур Отан» привлекать людей со стороны не намерен, логично планируя обойтись силами состоящих в партии адептов. Что до остальных шести членов комиссии, то за них партия власти формально ответственности не несёт и засылать «шпионов» в другие партии не намерена, так что состав комиссий должен быть самый разномастный. Правда, в предыдущих составах представители других политических объединений, кроме «Нур Отана» или лояльных ему общественных объединений, были представлены в абсолютном меньшинстве. Сами виноваты, отвечает им Давлетов. «Если у каких-то партий не получилось поставить в комиссии своего кандидата, то речь здесь должна идти об их неактивности. Значит, недоработали, — говорит заведующий организационным отделом. – Мы же со своими людьми плотно работаем не только перед выборами, но и в межэлекторальный период». 

    КНПК: серединка на половинку

    Представители второй парламентской партии – народных коммунистов – тягаться с количеством кандидатов «Нур Отана» не могут, поэтому будут закрывать, в первую очередь, самые проблемные участки. Второй секретарь уральского обкома КНПК Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ в разговоре с «Н» упомянул цифру 50% — минимум во столько избиркомов предполагают поставить своих кандидатов коммунисты. Но не всё зависит от них. «Весь вопрос в количестве активистов, — размышляет второй секретарь. – Можно, конечно, привлечь людей, не состоящих в партии, однако какой от них толк? Ведь нет никакой гарантии, что они будут обеспечивать честность процесса голосования». Султангалиев очень надеется на букву закона, согласно которой все семь членов избиркома должны быть представителями от разных политических объединений, среди которых найдётся место и коммунистам. «Одно время это положение закона очень плавно обходили, но теперь власть сама заинтересована в том, чтобы никаких эксцессов не произошло, и формирование комиссий прошло максимально честно и открыто», — резюмирует он. 

    ОСДП: время надежд

    О том, что заинтересованность власти в либерализме при формировании избиркомов есть, говорит и председатель филиала ОСДП в ЗКО Кадиша МУКАНОВА. «Моё личное мнение, что свободы станет побольше из-за событий в соседних странах, — считает она. – Ничего подобного никому в стране не нужно, но, чтобы снять социальную напряжённость, необходимо уже предоставить свободную трибуну представителям других политических объединений – в том числе и оппозиционным». Правда, ничего, кроме внутреннего ощущения, Муканова предоставить в качестве доказательства этой гипотезы не может. Никаких позитивных сигналов со стороны власти – явных или тайных – ОСДП не получал, если, конечно, не считать того, что представителей всех партий собрали в областном маслихате, чтобы разъяснить нормы для оформления кандидатских заявок. Но надежда сильнее опыта, и ОСДП намерено всерьёз побороться за посты в ключевых избиркомах – причём больше городских, нежели областных. При этом тем, кто не является членом ОСДП, но хочет выступить от их имени, партия пренебрегать точно не будет. Правда, как их фильтровать, чтобы отсеять потенциальных «диверсантов» из других партий, в областном филиале не знают. «Мы будем строить отношения с кандидатами на принципах доверия», — патетично, но при этом не очень уверенно говорит Кадиша Муканова. 


     
    Предыдущая статьяДолой барьеры!
    Следующая статьяПолный пенсионный расклад
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО запаса сжиженного газа осталось на три дня

    Как сообщил сегодня в ходе брифинга заместитель руководителя Управления...

    Казахстанские дети смогут напрямую подавать жалобы о нарушении своих прав в Комитет ООН по правам ребёнка

    В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Постоянный представитель...

    Рекомендуем

    В ЗКО запаса сжиженного газа осталось на три дня

    Как сообщил сегодня в ходе брифинга заместитель руководителя Управления...

    В Казахстане предлагают выселять «домашних тиранов», чтобы обезопасить детей

    Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл