Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-12 C
Уральск
-15 C
Аксай
Еще

    Бизнес за «колючкой»

    В Уральской колонии общего режима прошёл конкурс бизнес-проектов. Заключённые поделились своим видением предпринимательства, которое можно было бы наладить в местах заключения.

    В конкурсе приняли участие семь заключённых. Лучшими были признаны два проекта: один из начинающих бизнесменов предложил выпускать кирпичи, а второй — наладить производство пластиковых окон. Оба проекта недороги и просты в исполнении. Их авторов руководство колонии решило премировать суммой в пять тысяч тенге. А сами проекты найдут своё применение, возможно, уже в ближайшем будущем.
    — Спецконтингент хочет работать, — заявил журналистам начальник РУ 170/2 Кайрат САПАШЕВ. — Во-первых, большинству из них приходится гасить определённые суммы по искам, а, во-вторых, некоторые являются единственными кормильцами в семье. Деньги же, заработанные здесь, они вполне могут отправлять на волю, своим родным. К тому же, когда работаешь, и время, кажется, идёт быстрее.
    Сейчас в колонии налажено производство ЖБИ, работают швейный и сувенирный цеха. Однако местные предприниматели сотрудничают с зоной пока без особого рвения — несмотря на то, что здесь есть множество очевидных плюсов.
    — Заключённые — это очень дешёвая рабочая сила, — продолжает начальник РУ. — Есть разница — платить рабочим по 50 тысяч или всего по 20? Полагаю, что разница очевидна. К тому же наш контингент практически не болеет, не уходит в запой и уж точно никогда не прогуливает и не срывает сроки.
    Как сообщили в администрации РУ 170/2, сейчас здесь трудоспособны 600-700 человек. Однако работа пока есть только для ста двадцати. Проблему конкуренции решают самым простым способом: в первую очередь, работу дают тем, у кого есть профессия. Таких в колонии 200 человек. Однако и у остальных есть вариант: обучиться не отходя, скажем так, от места отсидки. Профессию плотника и газосварщика можно получить в училище, которое организовано на территории зоны. А имея техническое образование, вполне можно претендовать на рабочее место.
    — Я по профессии нефтяник, — говорит заключённый Казбек НУРТАЗИН. — А работаю в цеху по производству железобетонных изделий. Это, конечно, не моя профессия, но я всё же технарь. Поэтому трудностей с переквалификацией у меня не возникло. А работать всё же лучше, чем ничего не делать. И деньги получаешь какие-то, и всё время при деле находишься.

    Лиза КИСЕЛЁВА


     
    Предыдущая статьяАгония огнестрела
    Следующая статьяНож в живот вместо оплаты
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ЗКО попала в список лидеров страны по взяткам

    По итогам опроса, проведенного общественным фондом «Transparency Kazakhstan», в...

    Рекомендуем

    COVID — 2021: прогнозы и вакцинация  

    На очередном заседании штаба по нераспространению коронавируса стало известно,...

    «Кина» не будет: уральские бизнесмены отказались открывать кинотеатры

    Несмотря на последнее Постановление  главного санитарного врача Западно-Казахстанской области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл