Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Юрий ЗЕЛЕНЦОВ: «Без зрителей театра нет»

    Как правило, в Международный день театра, который отмечается 27 марта, служители Мельпомены отдыхают и не выходят на сцену. Но только не в Уральске!

    Коллектив областного драматического театра им. А.Н. Островского свой профессиональный праздник отмечает новой премьерой или театральным капустником для зрителей. Даже в юбилейный 155-й сезон он по-прежнему верен своим традициям. О буднях и праздниках старейшего в Казахстане театра мы беседуем с его бессменным директором Ю.А. Зеленцовым.

    – Юрий Александрович, юбилейные годы у актёров и музыкантов принято отмечать знаковыми событиями – концертом, участием в фестивалях, обилием премьер, гастрольным турне. Как проходит юбилейный сезон театра им. А.Н. Островского?

    – В наших традициях: гастроли в Атырау, несколько премьер в течение сезона, да и перед его началом неплохо заявили о себе на форуме-фестивале театров Западно-Казахстанского региона, получив сразу три диплома и весьма лестные отклики жюри. Известная московская критикесса, кандидат искусствоведения Елена БОРЕЙША-ПОКОРСКАЯ, председатель Союза театральных деятелей РК, народный артист Казахстана Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ и завкафедрой Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Сания КАБДИЕВА отметили высокий профессиональный уровень актёров театра, его верность традициям русской сцены и хороший подбор репертуара. Их удивило, что мы при статусе драматического театра столь плотно работаем с юным зрителем, начиная с детского сада и заканчивая студентами колледжей и вузов, что у нас нет пустых залов.

    – Помнится, тогда театр был назван самым театральным и современным.

    – И это было очень приятно слышать. Кроме того, Союз театральных деятелей Казахстана выдвинул кандидатуру главного режиссёра нашего театра Оксаны МАЛУША на ежегодную премию «Лучший режиссёр Казахстана», вручение наград состоится сегодня, в День театра в Астане.

    – Обычно на 27 марта вы готовили премьеру. Почему в этот раз решили сделать микс из разных спектаклей?

    – Ну, это тоже форма общения со зрителем, которая к тому же позволяет напомнить самые интересные эпизоды из полюбившихся спектаклей. Заядлые театралы смогут вспомнить сразу несколько постановок. И потом, без зрителей нет театра, поэтому этот праздник мы встречаем вместе с ними. Так что, если кто-то захочет выступить со сцены, мы предоставим эту возможность. Кроме того, наш театр традиционно открывает и закрывает сезон премьерами, так что изредка можно побаловать уральцев театральным капустником. Тем более, мы специально выпустили в марте два премьерных спектакля, чтобы поднять людям настроение.

    – …после девальвации тенге? А как сказалось падение национальной валюты на театре?

    – Как и на всех казахстанцах. Приятного мало, но мы умеем выживать. Нынешняя ситуация всё же лучше, чем 15 лет назад, когда я принял театр в управление. Тогда положение было просто бедственное, занавески по кабинетам снимали, чтобы сделать декорации и костюмы к спектаклям. Правда, сегодня тоже проблем предостаточно.

    – Вы имеете в виду тесноту гримёрок и технических помещений?

    – Да. Сейчас у нас одна гримёрка на 8-10 человек, хотя в ней можно разместить только четыре гримировочных столика, один шкаф и одну раковину, что не соответствует современным санитарным нормам. Там просто переодеться к спектаклю сложно, не то, что подготовиться к нему или отдохнуть. Столярный и сварочный цеха расположены под сценой и выполнять там работы во время репетиций и спектаклей, разумеется, нельзя – стук и дым. Да и правилам пожарной безопасности противоречит. Приходится приспосабливаться и вести работы, когда на сцене и в зале никого нет, нередко – ночью. Или репетиции идут в ночное время, что тоже не лучшим образом сказывается на самочувствии людей. Помимо того, негде складировать декорации и, увы, их приходится демонтировать после нескольких выходов.

    – Но ведь лет пять назад  речь шла о выделении денег на пристрой к театру?

    – Верно. Была готова и проектно-сметная документация, и аким области обещал, и по сей день в строительном плане областного управления культуры в числе первых объектов стоит наш пристрой. Проблема в том, что денег в области на эти цели нет. Несколько лет назад театру были переданы гараж и техническое помещение для ремонта транспорта, приобретено несколько автомобилей – грузовик, автобус, ГАЗель. На планы существенно повлияли такие форс-мажорные обстоятельства, как, например, наводнение 2011 года. Хотя культура всегда финансировалась по остаточному принципу. О том, что необходим новый подход к этой отрасли, вполне чётко высказался нынешний министр культуры и информации РК Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, назначенный в январе этого года. Он заявил, что будет улучшаться материально-техническая база учреждений культуры, поднимется заработная плата, даже поднял вопрос о передаче учебных заведений, где готовят специалистов в области культуры, в ведение нашего министерства. Так что есть надежда на улучшение.

    – Слышала, что кое-кто предлагает объединить два наших театра – русский и Каздраму –  под одну административную крышу. Это правда?


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяТюркский Кавказ
    Следующая статья«Серебряный» итог чемпионата
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл