Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    Эффект феникса

    Нет смысла уточнять, что значит этот психологический термин – волшебную птицу, способную возродиться из пепла, знают все. Не нужно и объяснять, как это качество относится к чечено-ингушскому народу – сосланному на верную смерть в Казахстан и выжившему, несмотря ни на что. Как ему это удалось? Ответ корреспондент «Н» искала на конференции этнокультурного центра «Вайнах».

    Древняя мифология вайнахов тесно связана с магическими птицами. Причем при внимательном изучении легенд становится ясно: каждая проживает определенный период из жизни феникса. И если верить теории, что в народном фольклоре спрятан код будущего, в отношении чеченцев и ингушей она работает стопроцентно. Судите сами:

    Птица Зехаб. Репрессия

    «Когда волшебная синяя птица Зехаб летит над землей, небо разражается громом и молниями. Мир никогда не станет прежним»

    В 1944 году для чеченцев и ингушей приказ об их депортации действительно прозвучал как гром среди ясного неба. Что послужило причиной для изгнания целого народа с родной земли, до сих пор необъяснимо – как и многие сталинские меры. По официальной версии, «чеченцы и ингуши стали врагами народа за пособничество фашистам». Но в нее не поверили и 70 лет назад, ведь чеченцы доблестно воевали в составе советской армии. Только из числа солдат, героически оборонявших Брестскую крепость, 400 были вайнахами.

    Тем не менее, 23 февраля в два ночи в отношении чеченцев и ингушей началась операция «Чечевица», разработал ее лично Лаврентий Берия. На людей просто-напросто напали, поджигая их дома и сгоняя в товарные вагоны. Многие пытались бежать, но их убили под формулировкой «безобразное нарушение приказов Советской власти». Безобразным нарушением сочли и то, что чеченские старухи и дети-калеки не могли быстро следовать к поезду – НКГБ расстреляло 60 больных вайнахов.

    В итоге 180 эшелонов увезли 493 269 человек, выжили из которых только 30%. Одни не вынесли дороги: ехали почти месяц, без света и воды. Другие умерли от голода. Стараясь как-то обеспечить людей едой, старики сажали трупы по углам вагонов так, чтобы они казались живыми. Военные, осматривая поезда, понимали: в эшелоне умершие. Но некоторые из жалости закрывали на это глаза, продолжая выдавать еду. Никто не знал, что эти проявления человечности скоро обратятся еще большей трагедией — по поездам начал гулять тиф. Но лечить депортированных не было возможности – шла война. До Западно-Казахстанской области добралось лишь 4 человека.

    Белая птица. Все – сначала

    «Жизнь зародится заново, как только над землей пролетит Белая птица, благодаря которой появляется жизнь на земле»

    Приехав на территорию Казахстана, ссыльные столкнулись с новой проблемой. Помогать им запретили под угрозой расстрела. Чтобы истребить нацию, военные пугали казахов: вайнахи – убийцы, были даже факты людоедства, вот их и сослали сюда.

    — Когда нас депортировали, я был ребенком, но запомнил ужасы репрессий навсегда, — рассказывает старейшина центра «Вайнах» Мухтар БОКАЕВ. – Мы учились жить заново. Не понимая языка, без дома и еды. Банально изменился мир вокруг – взгляд, наблюдавший сплошные горы, не мог свыкнуться с видом степи! Но чужими мы чувствовали себя недолго. Аксакалы рассудили: все мы люди. Ночами таскали нам еду, хотя у самих толком ничего не было. Затем стали делить и кров – видя, что чеченцы мерзнут в мазанках, просто отделяли половину дома занавеской и отдавали переселенцам. Дети нас побаивались, но старики заставляли их играть с нами. Так выучили и казахский, и русский – буквально на знаках и отдельных словах.

    Сейчас Мухтар Бокаев – знаменитый детский писатель, которого издают не только у нас, но и в Чечне, почетный гражданин Казахстана. Трудно поверить, что когда-то его не взяли на факультет журналистики.

    — Нам запрещали выезжать в другие города, — говорит Мухтар Бокаевич. – Поэтому в поступлении на журфак в Алматы мне отказали. А я любил сочинять рассказы, поступил на историко-филологический факультет. Первую сказку «Говорящие часы» написал в 1963 году, но массово публиковать меня стали только в 1992-м. Вышло четыре книги. Сейчас перевожу вайнахские народные сказки на казахский язык – выход ожидается в мае. Параллельно пишу мемуары. Обычно пишу для детей, но решил: люди должны знать, какие трудности мы перенесли, и что справиться с ними нам помог казахский народ. Об этой человечности нужно говорить как можно больше.

    Птица Фара-Хазилг. Обновление

    «Там, где птица Фара-Хазилг совьет гнездо, наступит благодать жизни»

    В этом году со дня депортации чеченцев и ингушей в Казахстан исполняется 70 лет. В связи с этим в КазИИТУ состоялись фотовыставка чечено-ингушского культурного центра и конференция с участием ведущих преподавателей области и акима ЗКО Нурлана НОГАЕВА. Но помимо этой скорбной даты, в 2014 году общество «Вайнах» отмечает и другое, куда более позитивное мероприятие – юбилей, 25 лет со дня своего основания.


     
    Предыдущая статьяВолейболь
    Следующая статьяСлово – женщине
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл