Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Рынок второй свежести

    В Казахстане стартует новый футбольный чемпионат. Главный вопрос – улучшат ли приобретения клубов уровень Премьер- и Первой лиг.  В воскресенье, 9 марта, в Астане состоялся матч за Суперкубок Казахстана по футболу. Встреча прошлогоднего победителя чемпионата «Актобе» и обладателя Кубка карагандинского «Шахтёра» завершилась со счётом 1:0 в пользу актюбинцев. Сама игра получилась достаточно динамичной – комментаторы телеканала «KazSport» при виде некоторых комбинаций восхищённо утверждали, что это европейский уровень. Впрочем, всё познаётся в сравнении: параллельно в Москве шёл матч чемпионата России между «Динамо» и ЦСКА, и встреча казахстанских клубов на фоне тех скоростей, что там были, выглядела несколько бледнее.

    Возможно, для улучшения уровня казахстанского футбола логично будет просто запретить российские спортивные трансляции. Но правильнее, скорее, признать очевидное: игра номер один выглядит в Казахстане хуже потому, что трансферная политика клубов – самое слабое место во всей футбольной системе. Нынешнее межсезонье подтвердило печальную тенденцию: клубы Премьер-лиги и уж тем более Первой лиги берут в клубы всех подряд, покупаясь либо на яркую обложку, либо на небольшую цену.

    Донор из первого дивизиона

    «Силу чемпионата Казахстана показали контрольные матчи наших клубов в Эмиратах и Турции. Ни одну команду российской Премьер- и первой лиг, игравшую основным составом, наши клубы Премьер-лиги обыграть не в силах. Пришедшие новички (не хочу пока называть имена) усилят свои новые коллективы лишь в первенстве Казахстана. В Европе они не помощники. Думаю, что уровень казахстанского футбола не стал выше», — категорично рубит в разговоре с «Н» редактор отдела футбола портала sportinfo.kz Эрик САДЫКОВ. Скепсис специалиста можно понять: так уж вышло, что практически все мало-мальски заметные новички казахстанского чемпионата пришли из одной-единственной команды – владикавказской «Алании», расформированной за долги. Несмотря на то, что в 2011-м году «Алания» выбивала из розыгрыша Лиги Европы ФК «Актобе», назвать её суперсильной командой не повернётся язык даже у яростных фанатов из Владикавказа. После расформирования «Алании» большая часть игроков подалась в Казахстан. Трендсеттером в деле покупок выступил всё тот же актюбинский клуб. В «Актобе» перешёл форвард Данило НЕКО (он же забил единственный мяч в Суперкубке), планировал перейти вратарь Дмитрий ХОМИЧ (но это осталось на уровне слухов). А вот с натурализованным бразило-белорусом Ренаном БРЕССАНОМ вышло совсем нехорошо: забивавший «Баварии» в Лиге Чемпионов игрок вроде уже обменялся рукопожатиями с тренерским штабом «Актобе», однако тут на повороте казахстанского чемпиона обошла «Астана», которая просто предложила более комфортные в финансовом плане условия. Нетрудно догадаться, куда перешёл в итоге Брессан и какого профессионального уровня от него можно ожидать. При этом переход Брессана в казахстанский клуб подавался едва ли не как главная трансферная новость межсезонья, что в итоге стало дополнительным поводом для насмешек со стороны нейтральных футбольных болельщиков.

    Правда, в случае с Брессаном «Актобе» ещё смог сохранить лицо, сказав, что игрок совершенно не был готов к сезону. Куда анекдотичнее получилась история с бывшим топ-форвардом киевского «Динамо» Артёмом МИЛЕВСКИМ, который за последние пару лет заслужил репутацию самого крепко пьющего футболиста в Европе и кличку «Водка «Абсолют». Даже зная об этом, казахстанские футбольные функционеры попытались перетянуть Милевского в страну из Турции, где он играл последние полгода. Повелись на имя, уверен Эрик Садыков. И в этом заключается основная проблема: «Милевский давно уже не играл. В актюбинской команде погнались за ним, как за брендом. Он их подвел уже на медосмотре (по официальной версии, игрок не подошёл клубу из-за проблем со здоровьем, однако популярна и версия о запое – «Н»). Когда наши клубы берут все, что плохо лежит, они, в первую очередь, думают о своей выгоде: взять подороже и иметь с этого игрока прибыль», — констатирует журналист. В итоге Милевский отбыл из Казахстана в неизвестном направлении, а чемпионат остался без крупных приобретений вообще.

    «Акжайык» стремится вверх

    В Первой лиге, куда по итогам прошлого сезона опустился уральский «Акжайык», тем временем по-прежнему царит затишье, прерываемое лишь новостями о том, что тот или иной клуб снимается с чемпионата из-за отсутствия денег (сейчас в Первой лиге осталось 15 команд). Уральский «Акжайык» бюджетом обладает, хотя и в два раза меньшим, чем раньше – сейчас это 420 млн тенге. Тем не менее, в клубе задумываются о том, кто им нужен для того, чтобы выйти в Премьер-лигу. «Наша основная проблема – это нападающие», — признаётся спортивный директор ФК «Акжайык» Ирбулат ТЕМИРГАЛИЕВ. Это лукавство: основная проблема команды – разошедшиеся кто куда сильные игроки. К примеру, воспитанники уральского футбола Бауыржан УМАРОВ и Стас ПОКАТИЛОВ отправились в костанайский «Тобол». Кроме того, из «Акжайыка» ушли все легионеры, а на их место пришли игроки дублирующего состава, а также болгарский футболист Иван МИХОВ, который до этого играл в клубе первой болгарской лиги «Монтана». У клуба ещё есть время укрепиться – заявочный лист для команд Первой лиги заполняется в начале апреля. При этом, несмотря на определённый скепсис корреспондента «Н» по поводу ожиданий результата от такого состава команды, Ирбулат Темиргалиев полон оптимизма: «Всё реально – и задача выхода в Премьер-лигу тоже выполнима».


     
    Предыдущая статьяВремя покаяния
    Следующая статьяЧетвертый тур, решающий
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл