Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    Разные роли Темирбулата Билялиева

    Сомерсет Моэм утверждал: весь мир — театр, и человеку нельзя просто прожить жизнь. Важно реализоваться во всех ролях, которые она вам предлагает, критиками же выступят окружающие. Поэтому накануне 65-летия известного уральского врача Темирбулата Билялиева «Н» не стала брать у него интервью, а просто попросила друзей и близких рассказать о нем.

    Справка «Н»: Темирбулат Айдынович Билялиев — гинеколог высшей категории, заведующий отделением, отличник здравоохранения. Родился 17 февраля 1949 года. Учился в Актюбинском мединституте. В 1979 году стал главным врачом роддома №1, но вскоре оставил должность, чтобы уехать добровольцем в Африку — в республику Мозамбик, где прооперировал больше 2500 женщин.

    В 1985-м вернулся в Уральск и был назначен на должность заместителя главного врача роддома №3. С 1994 года работает в ТОО «Медицинский центр», известном как железнодорожная больница, бессменный заведующий гинекологического отделения.

    Врач

    Роза Давлетова, пациент:

    — Действительно, нет оценки объективнее, чем взгляд со стороны, пусть Булат Айдынович и подошел к этапу, когда во мнении окружающих обычно не нуждаются — с годами человек становится мудрее и прекрасно анализирует свои поступки и достижения безо всякой помощи. Но для людей, которые знают доктора Билялиева, его юбилей — повод лишний раз сказать: это врач от Бога.

    Мы познакомились в 1987 году, если это, конечно, можно так назвать. Я тогда была не в настроении с кем-либо знакомиться: мне исполнилось 33 года, это были мои первые роды, у меня уже воды отходить начали, а меня не принимает ни один роддом! В первых двух клиниках от меня отказались — испугались, что я кашляю и всех заражу, еще и наградили формулировкой «старородящая». Спасибо, очень приятно слышать, что тебя в несчастные тридцать причисляют к динозаврам, особенно когда тебе так плохо.

    Привезли в третий роддом — там работал Булат Айдынович. Он даже не стал слушать, что роженица проблемная. Сказал как отрезал: «Везем на операцию». Он вел и мою вторую беременность. Кстати, моя старшая дочь тоже рожала у него. Вот такая преемственность поколений. У плохих медиков ее не наблюдается. И знаете, что нравится мне в нем больше всего? Билялиев — прекрасный психолог. Когда дочь рожала, я была по работе в Астане, но если бы узнала сразу — примчалась бы домой и стояла на ушах от беспокойства. Зная это, он позвонил мне в самый последний момент. Как всегда, сообщил кратко: «Рожает. Но мы без тебя обойдемся» и дальше ограничивался лишь краткими сведениями о ее состоянии, чтобы я не волновалась. Настоящий врач не только лечит своих больных, но и бережет нервы их родственникам.

    Сотрудник

    Рафхат Истаев, директор ТОО «Медицинский центр»:

    — Спорю: какого бы врача вы не спросили, каков Булат Айдынович, все как один скажут — нормальный. Потому что его нельзя охарактеризовать иначе. Это вообще его любимая фраза: «Все нормально» или «Все будет нормально». По крайней мере, я знаю его с 1967 года, но предложений длиннее еще не слышал.

    Как все талантливые хирурги, Билялиев мало говорит, зато много делает. Когда у нас только появилось первое немецкое лапароскопическое оборудование, он первым захотел его освоить. Хотя его ровесники обычно руками разводят — мол, нам за 50, всему научились, новую информацию не усвоим. Булат Айдынович же проводит операции, которых почти не делают в стране. Это показывает его, как личность.

    Вы, наверное, хотите услышать историю о каком-то подвиге, чтобы женщина умирала, а он ее спас, но тут я вас разочарую. Существует выражение: в мирных условиях настоящий подвиг — это отсутствие подвига. Вот и в медицине то же самое — хороший врач пациента до критического состояния не доведет. И судя по тому, как быстро выздоравливают больные Булата Айдыновича, доктор он идеальный!

    Педагог

    Алибек Истаев, врач-ординатор:

    — Я работаю с Булатом Айдыновичем с 1996 года. Тогда я был молодым доктором, а сейчас — гинеколог высшей категории. И это только благодаря ему, ведь доктор Билялиев старался научить меня всему, что знает сам, личным примером. Глядя на него, уже понимаешь, каким должен быть Хирург с большой буквы.

    Он очень ответственный и отзывчивый — несмотря на то, что клиника у нас частная, состоятельность пациентов волнует его в последнюю очередь. Прекрасный начальник, может одним взглядом показать, что недоволен — и это действеннее любого окрика. Вообще, он даже в самых критических ситуациях не теряет «лицо». У некоторых хирургов нервы не выдерживают, могут даже швырнуть инструменты. И их можно понять, все-таки оперировать — задача не из легких. В нашем отделении таких людей нет, Билялиев не выносит шума, и персонал у него учится быть спокойным. Наверное, поэтому за 20 лет никому из нас мысль не пришла о том, чтобы сменить работу.

    Друг

    Вячеслав Терентьев, врач-гинеколог:

    — Интересно, мы дружим почти 50 лет, но попросите рассказать какой-нибудь яркий случай, связанный с Булатом — сразу и не вспомню. Это удивительно ровный человек, его характер не менялся с годами.

    Асылбек Избасов, заведующий отделением хирургии:

    — Билялиев — внимательный, чуткий друг. Он всегда за всех переживает, хоть и не подает виду, и ему непременно надо кому-нибудь помогать, даже если его об этом не просят. А еще он отменно готовит. Помню, как его жена однажды уехала в командировку, и я к нему заглянул и удивился. Он проводил по 5 операций в день, при этом держал дом в чистоте (типично хирургическое) и еще умудрялся лепить пельмени! Не зря говорят: талантливые люди талантливы во всем.

    Муж и отец

    Елена Билялиева, супруга:

    — Мы поженились сорок лет назад. В Булате меня покорили два фактора. Во-первых, он очень трепетно относился к понятию семьи — у него было пять сестер, и я видела, как он о них заботится. А во-вторых, понравился характер — Билялиев начисто лишен чувства зависти, он только радуется успехам других.

    Мария Билялиева, дочь:

    — Папа — образец того, каким должен быть настоящий мужчина. Он умеет быть сильным, нести ответственность за свои поступки, и у него потрясающее чувство юмора. С отцом легко в моральном плане — общаясь с ним, чувствуешь себя свободной, потому что знаешь, что он обязательно тебя поймет. Он прекрасный врач, и я говорю это, как гинеколог, долгое время проработавший с ним в одной больнице. Но главное во всех этих качествах, что проявляет их папа совершенно неосознанно, потому что не может поступать по-другому. Он просто так живет.

    Данара Курманова


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Где сейчас принимаеть Темирболат Айдынович.Пожалуйста кто знаеть?Напишите адрес или телефон

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл