Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Жизнь вдохнуть – не поле перейти

     В рамках широкомасштабного благотворительного проекта фонда «АЯЛА» двум медицинским учреждениям области было передано оборудование для выхаживания недоношенных и родившихся с врожденными патологиями детей на общую сумму почти 30 миллионов тенге.

    На прошлой неделе, пожалуй, самым ярким событием стала презентация переданного фондом «АЯЛА» оборудования в областной перинатальный центр и областную детскую многопрофильную больницу (ОДМБ). Директор перинатального центра Николай ДМИТРИЕНКО и все сотрудники реанимационного отделения были радушны, показывая дыхательные аппараты СИПАП, которые уже «дышали» за крохотных младенцев, родившихся с экстремально маленьким весом (до одного килограмма).

    –  При строительстве центра было поставлено всё необходимое оборудование, но число новорождённых год от года растёт и, к сожалению, число недоношенных деток тоже, — отметил Николай Борисович. Если у младенца присутствует собственное дыхание, применять аппарат ИВЛ, то есть искусственной вентиляции лёгких не следует, но помочь нужно. Благодаря новым аппаратам мы можем одновременно оказывать помощь 5-6 малышам.

    В 2013 году в ЗКО родилось 12670 детей. Ежегодно в областном перинатальном центре появляется на свет более 5 тысяч младенцев. Через реанимационное отделение в прошлом году прошло 182 ребёнка, в том числе 30 – весом до 1 килограмма.

    Пожалуйста, только дыши…

    В перинатальный центр передано четыре аппарата СИПАП и один — в областную детскую многопрофильную больницу. Это оборудование позволяет регулировать режим искусственной вентиляции путём постоянного положительного давления: масочный, купольный или через гибкую трубку к носу. При этом ведётся постоянный мониторинг процентного содержания кислорода в подаваемой смеси, которое автоматически меняется в зависимости от изменения состояния ребёнка.

    Кстати, СИПАП-терапия широко используется во всём мире и при лечении апноэ, храпа, артериальной гипертонии, дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, а также дневной сонливости, ожирения, сахарного диабета и депрессии. Но это уже у взрослых, разумеется. «А для наших ослабленных деток такие аппараты, как воздух, нужны», — говорят реаниматологи в обоих лечебных учреждениях.

    Новое и очень эффективное

    Рады медики и аппаратам фототерапии, позволяющие за короткое время избавить новорождённого малютку от «родовой желтухи» или неонатальной гипербилирубинемии. Избыток билирубина может стать причиной развития билирубиновой энцефалопатии, что может негативно отразиться на умственном развитии ребёнка, ведь этот токсин при проникновении в мозг, разрушает его клетки.

    Раньше для лечения родовой желтухи в тяжёлой степени применялось заменное переливание крови, что является сложной операцией, тем более для такого возраста. Наличие аппарата фототерапии позволяет избавить пациента от излишков билирубина неинвазивным путём буквально за несколько часов. После установки таких аппаратов во всех детских лечебных учреждениях Алматинской области, детская смертность в них снизилась в 4 раза.

    Маленький, но очень удобный

    Чтобы не «залечить» ребёнка и назначить ему адекватную дозу фототерапии и необходимое число процедур, нужно постоянно определять уровень билирубина в крови. Как пояснила заведующая отделением патологии новорожденных ОДМБ Юлия ГОРЯЧЕВА, для этого у ребёнка берётся из пальчика 5 мл крови неоднократно в течение суток. Неинвазивный анализатор билирубина Bilichek позволяет это делать абсолютно безболезненно и весьма оперативно прикосновением к телу пациента. Этот хитрый приборчик стоит почти миллион тенге.

    Безусловно, благотворительный фонд «АЯЛА» делает доброе дело. Кстати, возглавляют его врачи и прежде чем привезти какое-то оборудование, они выясняют потребности в нём на местах, да ещё умудряются «выбивать» скидки у производителей. Все спонсорские средства идут только на приобретение и установку оборудования, остальные расходы берут на себя учредители. Подробнее с работой фонда можно ознакомиться на сайте www.ayala.kz.

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл