Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    «Имели место факты грубости»

    Уровень коррупции в ЗКО, по итогам прошлого года,  вырос почти на 20%. Если в 2012-м к ответственности за коррупционные правонарушения было привлечено 134 госслужащих, в минувшем году их стало уже 162. «Н» обратилась к руководителю департамента Агентства по делам госслужбы ЗКО Акимгерею СЕРГАЛИНУ с вопросами по данной теме.

    — В 2013 году 18 госслужащих были освобождены от занимаемой должности. Кто все эти люди,  и за что они получили такое наказание?

    По рекомендации Диссовета в нашей области в 2013 году к дисциплинарной ответственности были привлечены 42 человека, из которых 27 — за совершение коррупционного правонарушения, а 15 — за несоблюдение норм Кодекса чести госслужащих. 18 из 27 были уволены с занимаемых должностей. Среди них заместитель акима Сырымского района, 8 руководителей отделов Зелёновского, Бурлинского, Сырымского, Шынгырлауского районов и Уральска, 2 акима сельских округов, 2 руководителя среднего звена и 2 специалиста Каратобинского района. В отношении 9-и были наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. В их числе заместитель акима Бурлинского района, 3 руководителя самостоятельных отделов Жангалинского, Зеленовского районов и Уральска, а также специалист структурного отдела акимата города.

    — Цифры впечатляют. После того как госслужащий был уволен за какое-либо правонарушение, может ли он вновь устроиться на госслужбу?

    В законодательстве чётко определены ограничения, связанные с пребыванием на госслужбе и сроки трудоустройства после увольнения. Так, на работу не может быть принят тот, кто в течение трёх лет перед поступлением на это место привлекался к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения. При этом на госслужбу не допускаются граждане, имеющие судимость, которая ко времени поступления на работу не погашена или не снята в установленном законом порядке, ранее судимые или освобождённые от уголовной ответственности за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также не прошедшие специальную проверку на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства.

    — За несоблюдение Кодекса чести к дисциплинарной ответственности в 2013-м году были привлечены 15 госслужащих. Какие нарушения они совершили? 

    — Двое из 15 были заместителями руководителей областных управлений,  шесть – это акимы сельских округов Бурлинского, Зелёновского и Сырымского районов. 13 из этого числа «отличились» за ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей.  Двое гослужащих были привлечены к дисциплинарной ответственности за несоблюдение общепринятых морально-этических норм по отношению к подчинённым. Имели место факты грубости, унижающие человеческое достоинство. В числе таких штрафников значится аким Красновского сельского округа Зелёновского района, главный специалист отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Жангалинского района.

     — Читатели «Н» интересуются, существуют ли правила в отношении обязательного ношения бейджиков на госслужбе? Ведь одно время чиновников строго обязывали носить их…

    В законодательстве РК не указано обязательное ношение бейджиков среди госслужащих. Однако тем, кто в своей каждодневной работе оказывают услуги населению, предпочтительно их носить. Так гражданам будет проще обращаться к специалистам. Не стоит забывать, что госслужащим выдаются и служебные удостоверения, где прописаны их должность, имя, отчество и фамилия.

    — Могут ли простые граждане напрямую обращаться с жалобами, связанными с грубым поведением чиновников, в ваш департамент?

    Рассмотрение обращений о фактах нарушения норм антикоррупционного законодательства и Кодекса чести госслужащих являются основными задачами Диссовета. Можно выйти напрямую в блог председателя Агентства РК по делам государственной службы: www.blogs.e.gov.kz/ru. Есть и официальный сайт Агентства www.kyzmet.kz/. Кроме того, действует телефон доверия нашего департамента:  50-63-10 и два электронных адреса: [email protected], [email protected]. Ставим в известность, что перед зданием нашего департамента, который находится по адресу:  г. Уральск, пр. Достык, 201, расположен ящик для обращений граждан.

    — Кстати, 56 правонарушений в работе госслужащих за минувший год были связаны с «неправильным рассмотрением» обращений. Что скрывается за этой формулировкой? 

    Это необоснованный отказ в рассмотрении или в направлении в госорган по компетентности, неоднократное нарушение порядка рассмотрения запросов граждан, что может послужить воспрепятствованием в реализации их законных прав и интересов.

    — 48 случаев касаются неправомерного предпочтения в предпринимательской деятельности. Эти факты связаны с проведением госзакупок?

    — В основном это касается проведения госзакупок или госприёмок строительных объектов. В частности, когда принимают по акту невыполненный объем работы или проводят оплату за некачественные услуги. Сюдя относится и нарушение порядка привлечения лиц к административной ответственности, включая несвоевременность в данных действиях или наложение менее серьёзного вида наказания, чем предусмотрено законодательством, а также увод от ответственности.

    — За минувший год 51 госслужащий лишился работы по увольнению. Больше половины из этого количества были сотрудниками правоохранительных органов…

    Да, большинство уволенных (28) составляют сотрудники правоохранительных органов (ОВД), 15 – это госслужащие и 8 — лица,  приравненные на выполнение госфункций. К примеру, 8 из 51-го занимали должность служащих в сфере образования, 1 – здравоохранения, 4 — социальной защиты, культуры, спорта и связи. Основной причиной совершения правонарушений с их стороны стали правовая безграмотность и незнание законодательства, а также банальная невнимательность при выполнении функциональных обязанностей.

    Беседовала Маргарита ОРЛОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл