Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
8 C
Аксай
Еще

    «У каждого своя глубина погружения»

    Одна знакомая в целях саморазвития стала ходить на тренинги, листовки с приглашением на которые сейчас активно раздаются по всему городу. Она рассказала, что занятия, которые проходят несколько раз в неделю в каком-то частном доме, обычно посещают по пять-девять человек. В общей сложности с каждого участника за эти услуги берут по 13000 тенге. Цель тренинга — научиться быть «счастливым» через изменение отношения к жизни, трудностям и людям.

    Заметим, что психологией сейчас увлекаются многие. Однако пока профессионалы спокойно делают своё дело, помогая многим справиться с жизненными проблемами, огромное количество псевдоспециалистов зарабатывают на подобных тренингах, вселяя доверчивым людям «уверенность» в светлом будущем. Профессиональный психолог Райса БАЙДАЛИЕВА считает, что тренинги, на которые зазывают на улицах, в лучшем случае ничем не помогут, а в худшем – могут нанести огромный вред психике.

    Спрос рождает предложение

    — То, что такие тренинги пришли к нам, – это влияние Запада. Но там подобные мероприятия уже прикрыли, потому что стали понимать, что в таком формате они причиняют вред. Психолог с нормальными профессиональными установками такие тренинги проводить не станет. Потому что те тренинги, которые проводят профессиональные психологи, совершенно другого формата, и они обязательно на что-то ориентированы. К примеру, на развитие коммуникативных навыков или же аналитического характера. Там совершенно другие правила. Если человеку что-то не понравится, он в любую минуту может уйти. А те тренинги, на которые зазывают всех подряд, – это больше коммерческие проекты по вытягиванию денег у населения. Ведь далеко не каждому человеку рекомендовано пройти тренинг, некоторым в силу своих особенностей они просто противопоказаны.

    Вычеркнуть из реалий — Подобные тренинги строятся по определенной программе. Участник взаимодействует с тренерами, перед которыми должен каждый день отчитываться. Таким образом формируется симбиотическая зависимость, и происходит трансформация личности, от которой остаётся только оболочка. Заметьте, что такие тренинги вроде бы не противоречат каким-то базовым человеческим ценностям. Там активно пропагандируются лозунги, что нужно любить человечество, быть целостным и другое. Но на самом деле на занятиях достаточно чётко прослеживается мысль, что участник ничего не может добиться самостоятельно. О профессиональной этике — Как правило, лжетренинги проводят непрофессиональные психологи или же психологи, получившие заочное образование непонятно где. Почему я так утверждаю? Потому что настоящий психолог никогда не станет нарушать профессиональную этику, как, к примеру, доктор не станет проводить операции, где это делать ему не позволяют санитарные условия.

    У меня есть клиенты, которых я знала до того, как они стали участниками тренингов. Это были вполне сбалансированные люди. Но, после того как с ними поработали лже-психологи, от них остались одни «руины». Из них вынули душу и привили такие установки, которые были им совершенно чужды.

    Переоценка ценностей

    — В результате того, что на психику начинают давить, у человека, который пришёл на тренинг, происходит переоценка ценностей. Сначала вводят в замешательство, а потом дают рецепт, как жить дальше. Мне очень жаль, что эти тренинги называют психологическими, потому что там от психологии ничего нет. Происходит зомбирование. Наблюдается грубый диктат одной личности над другими. Не случайно присутствует такое понятие, как «учитель» или «капитан». Лжеписхологи утверждают, что есть правила, которым вы обязательно должны следовать. Например, раз уж начали ходить на тренинг, не имеете права оттуда выйти, иначе вы – слабак.

    Нарушение самокритики

    — Тем, кто собирается пойти на такие тренинги, нужно понять, что они хотят получить в итоге. Ведь общения и продвижения можно добиться и другим способом. Может быть, имеет смысл просто призадуматься: а что на самом деле мешает человеку прийти к желаемому результату. У меня была женщина, которая прошла все уровни, но в какой-то момент она стала себя плохо чувствовать. Когда она попала ко мне, выяснилось, что долгое время посещала тренинги и зависела от тех эмоций, которые там были. Ведь на непрофессиональных тренингах часто используются либо очень сильные положительные, либо отрицательные эмоции. Скажем, групповой плач, который довольно заразителен. Это эмоция регрессивного характера. В норме мы плачем где-то 5-7 минут, но, когда плачут долгое время, страдают сосуды, что в итоге и получила моя клиентка. Пережив сильные эмоции на тренинге, она «зависла» на этом и стала искать их постоянно.

    Есть случаи, когда после таких тренингов люди попадали в больницу с кровоизлиянием в мозг или оказывались в психиатрической клинике. Бывает, что в погоне за бесстрашием люди начинают пренебрегать какими-то социальными нормами. Происходит нарушение самокритики. Психолог – всего лишь «фонарь» — Главное в профессиональном психологическом консультировании — вернуть достоинство человека, чтобы он самостоятельно осознал, что может справиться с какими-то проблемами. То есть должны проснуться силы, чтобы изменить что-то в своей жизни. А психолог – это всего лишь фонарь, который просто светит, когда человек идет самостоятельно. Это известное правило психологии как раз нарушается на этих тренингах. Там внушают, что человек сам по себе ничего не может. У меня такое отношение вызывает протест. Ведь у каждого человека свой темп развития. Один может все сразу, а другому необходима целая жизнь, чтобы чего-то достичь. Нужно учитывать индивидуальные особенности и потребности личности. Ведь некоторым полезно жить простой обыденной жизнью. Кто-то находит радость в работе, другие — в общении, третьи — в поддержке. У каждого из нас своя глубина погружения. И это вполне нормально. Может, кто-то и мелко плавает, но зато создает хорошие условия для становления других. Я знаю многих женщин, смысл жизни которых заключался в детях. И это можно назвать материнским подвигом.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяДостояние Приуралья
    Следующая статьяАренда, несовместимая с жизнью
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл