Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Противостояние с КСК

    Жильцы многоэтажки утверждают, что их жизни подверглись опасности из-за бездействия председателя кооператива. По их версии, руководитель кооператива отомстила за накопившиеся долги, пустив ситуацию с порывом трубы на самотек. У председателя КСК на этот счет имеется свое мнение.

    Точка зрения жильцов

    Это случилось вечером в начале февраля. В первом подъезде девятиэтажки № 19, что по улице Сарайшык, жильцы спасались от хлынувшей с чердака горячей воды.

    — Я живу на восьмом этаже, поэтому в числе первых обнаружила «потоп» и стала бегать по соседям, — рассказывает Роза САНАТОВА. – Мы очень сильно испугались, потому что на площадке, где текла вода, находятся электрические щитки. Нас и наших детей могло убить током. Стали звонить председателю КСК «Зенит», которая проживает в соседнем подъезде. Ключи от подвала и от насосной станции находятся только у нее. И что вы думаете? Она сказала, чтобы мы разбирались с соседями из девятого этажа.

    Пока жильцы верхних этажей в панике бегали по квартирам и подставляли тазики, вода добралась до квартир, которые находятся на втором этаже.

    — Мужчины кинулись срывать замки с подвальной двери, чтобы самостоятельно перекрыть трубу с горячей водой, — продолжает еще одна жительница Валентина КУЗНЕЦОВА. – Пока несколько человек не выругались на председателя по телефону, она не сделала ни шагу в нашу сторону. А ведь аналогичные ситуации у нас уже происходили годами раньше. Дело в том, что в таких высотках обратка горячего водоснабжения расположена на верхнем техническом этаже, поэтому водяной поток и шел с потолка, что очень опасно. Мы даже в службу ЧС звонили, но нам ответили, чтобы этот вопрос решали через кооператив.

    — Некоторые жильцы несвоевременно вносят оплату в КСК, в том числе и я, но на это есть определенные причины, о которых председатель был предупрежден, — возмущается Роза Санатова. – Возможно, она и решила отомстить нам за неуплату. Но не таким же образом «выбивать» из людей деньги, когда на кону человеческая жизнь. А если бы случилось замыкание? Ведь дом вообще мог взлететь на воздух! Да и кто теперь возместит ущерб жильцам, которые недавно сделали ремонт?

    Как рассказали пострадавшие, пока председатель КСК «Зенит» Ольга ШПИЛЕНКО решилась выдать ключи и перекрыть воду в трубах, прошло больше часу. А вот ночью она поднялась на чердак и с помощью работников КСК поставила на дырявые трубы латки. А позже заменила прогнившие участки на новые. Однако подписывать акт о заливе квартир отказалась. Сейчас жильцы подумывают о том, чтобы через суд заставить КСК возместить им нанесенный ущерб.

    Слово председателю

    Корреспонденты «Н» встретились с председателем КСК «Зенит» Ольгой Шпиленко.

    Ключи от подвала находятся только у вас?

    — Они и должны быть только у меня. В подсосной станции установлены бойлеры и насосы. Все это принадлежит «Жайыктеплоэнерго». Но чтобы в непредвиденных ситуациях не вызывать «аварийку», ключ отдали мне.

    — То есть вы знали, что без вашего участия трубы не перекрыть, но сразу не отреагировали на обращение жильцов?

    Но почему именно так? Мне позвонили жильцы с восьмого этажа и сообщили, что сверху течет. Я направила их на девятый этаж, чтобы они узнали, в чем дело. Но там никого не оказалось дома. Нужно было выяснить, в чем причина и сориентироваться. А потом мы пошли в подвал…

    — Вы живете в нескольких метрах от первого подъезда, где прорвало трубу, но вышли к жильцам только спустя полтора часа с момента происшествия?

    — Ну, где-то час прошел… Изначально было не понятно, где течет. Работники КСК сначала пошли в подвал и стали перекрывать все трубы подряд. Я думала, что девятый этаж топит восьмой. Но когда убедились, что течь образовалась на чердаке, отключили воду через подсосную станцию.

    — Имеются ли у жильцов с первого подъезда долги перед КСК?

    На 1 февраля долг жильцов первого подъезда составил 107000 тенге.

    — Жильцы считают, что таким образом вы пытались им отомстить за неуплату…

    Нет, это не так… Этому дому уже 25 лет, все трубы устарели, все надо менять…

    Совет юриста

    В подобных конфликтах выход один – идти в суд и защищать свои интересы, считает руководитель общественной юридической приемной «Н» Шакир СУХАНБЕРДИН. В судебных тяжбах с кооперативами собственников квартир он, можно сказать, собаку съел.

    — Наверное, нет ни одного человека, который бы не столкнулся с проблемой нерадивой работы кооперативов собственников квартир, которые то крыши отказываются чинить, хотя это входит в перечень их обязанностей, то собрания не проводят или и того хуже, вообще бездействуют, — рассуждает наш юрист. — Не надо бояться идти в суд, где порой проясняются интересные факты в деятельности КСК. Тому немало примеров. Так, в марте прошлого года жильцы дома по ул. Курмангазы, 167, пострадали из-за течи крыши. В результате таяния снега вода стекала в их квартиры, расположенные по одному стояку. Обращения в КСК «Алмаз» о возмещении ущерба результатов не принесли. Тогда жильцы обратились в суд. Ответчик исковые требования не признал. По их версии, причиной затопления стала установка кондиционеров, в результате чего нарушилась целостность панельных швов. Что сделали жильцы, чтобы доказать свою правоту? Первым делом они осмотрели крышу над квартирами по стояку и все сняли все на фотоаппарат. Потом с актом залива квартир, подписанным с участием соседей, обратились в Торгово-промышленную палату ЗКО, которая и составила отчет об оценке материального ущерба затопленных квартир. Кстати, при подготовке искового заявления мы подняли архивы переписок с КСК и обнаружили, что из года в год кооператив принимал бюджет, где отдельной строкой утверждались суммы на ремонт крыш домов, только ее у нас никто не ремонтировал. Зато ревизионная комиссия отчитывалась в отсутствии нарушений в исполнении бюджета. Суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу, которая опровергла абсурдные доводы КСК о причинах затопления, и подтвердилась причина – ветхая крыша. Так что в пользу истцов с кооператива взыскали внушительные суммы на ремонт и расходы за услуги оценки стоимости ущерба и проведения экспертизы. А крышу КСК починил до вынесения решения по делу.

    У других не лучше

    У пенсионерки Нины Александровны РЯХОВОЙ, которая проживает в доме № 240/1 на проспекте Достык, отношения с КСК «Высота» аналогично напряженные, а ситуация с течью труб практически один в один совпадает с первой историей. Два года назад она обратилась в суд с иском на свой кооператив. Дело в том, что трубы на техническом этаже их дома не менялись в течение 25 лет. В местах износа их просто затягивали  хомутами, подвергая жильцов риску затопления. Изначально заявление пенсионерки было оставлено без рассмотрения, так как факта затопления не было. Но потом трубу все-таки прорвало, и квартиру затопило. В итоге в пользу жильцов было решено взыскать чуть больше 50000 тенге. Позже пришли к соглашению, что эта сумма будет зачтена в счет ежемесячных взносов Н. Ряховой в КСК «Высота». Однако проблем с кооперативом у пенсионерки меньше не стало. Потекла крыша дома. В КСК от текущего ремонта не отказались, но, по словам бабушки, из года в год его выполняют спустя рукава. Каждую весну квартиру стариков топит. Приходится пожилым расставлять тазики на техническом этаже, чтобы уберечь свое жилье от потопа.

    А вот жильцы из шестого подъезда дома № 42 микрорайона «Строитель», по их версии, пострадали от теплосчетчиков, которые сейчас устанавливает ЖТЭ по согласованию с КСК. После их появления в отопительной системе упало давление, да так, что в сильные морозы температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов. Пластиковые окна теперь «плачут», а стены сыреют.

    — «Жайыктеплоэнерго» и КСК нас постоянно футболят, пеняя друг на друга, — жалуется жительница Юлия ЦОЙ. – А мы так и не можем понять, почему вдруг в нашем доме, где до установки теплосчетчиков проблем с отоплением вообще никогда не было, батареи вдруг стали чуть теплые. Сейчас не обходимся без обогревателей. Идет двойная оплата – и за подачу тепла, и за электроэнергию…

    По словам Андрея КОНДАКОВА — инженера КСК «Кристалл», к которому относится данный дом, кооператив в курсе данной проблемы. Работники КСК получили коллективное письмо от жильцов и, снабдив его сопроводительной запиской с описанием ситуации в шестом подъезде, направили его в АО «Жайыктеплоэнерго» и тепловую инспекцию.

    — Скорее всего, в подъезде засорилась система, а после установки теплосчетчиков ситуация усугубилась, потому что упало давление. Но причины будет выявлять ЖТЭ. Вероятно, жильцам придется менять стояки…

    В заключение

    Подобных обращений, которые касаются проблем в КСК, в редакцию «Н» поступает масса. Порою, корреспонденты силою общественного слова выступают в роли правозащитников, чтобы хоть как-то помочь жильцам противостоять КСК. Но будет ли от этого толк? На наш взгляд, пока кооперативы не возьмет под свое крыло государство в лице какого-либо контролирующего органа с привлечением собственников квартир, ситуация вряд ли изменится. Деятельность КСК давно стала республиканской проблемой. Нужно менять систему. Иначе жильцы так и будут бегать по судам или самостоятельно срывать замки с дверей подвалов, чтобы добраться до труб и спасти себя и свое имущество.

     Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяОпаленные Афганом
    Следующая статьяКарта торговых действий
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл