Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
18 C
Аксай
Еще

    Опаленные Афганом

    В Группе компаний «Конденсат» ежегодно чествуют воинов-интернационалистов, работающих на предприятиях консорциума. Прошла такая встреча и 14 февраля, в канун 25-летия окончания вывода советских войск из Афганистана.  

    Председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий ДЖУНУСОВ тепло поздравил всех присутствующих на торжественном собрании со знаменательной датой, напомнив, что воины-интернационалисты стояли на защите южных рубежей нашей Родины, оказывая при этом гуманитарную помощь народу Афганистана. Еще неизвестно, какие события развернулись бы в Центрально-Азиатском регионе, если бы талибы развились в сильное государство. Он также подчеркнул большую роль ветеранов-афганцев в деле патриотического воспитания подрастающего поколения:
    – С каждым годом молодежи все труднее понять, что такое гибель или ранение товарища в бою. Ветеранов Великой Отечественной становится с каждым годом все меньше, эта миссия теперь в полной мере возлагается на вас, ветеранов войны в Афганистане, – сказал Валерий Кинжегалиевич. – Хорошо, что вы вернулись живыми, спасибо, что работаете с нами. Пройдя огонь Афганистана, вы показываете пример трудолюбия и выдержки. Вы воспитали своих детей достойными гражданами нашей страны и показываете молодым коллегам, что можно многого добиться честным трудом.
    – Сегодня ГК «Конденсат» вступает в новый этап своего развития, начато строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода и электростанции на 300 МВт. Предстоит большая работа, и мы уверены, что можем опереться на наших ветеранов-афганцев, которые умеют осваивать новые профессии быстро и качественно. Здоровья, добра и благополучия вам и вашим семьям, – сказал в заключение Валерий Джунусов.

    Председатель ОО «Западно-Казахстанское областное общество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» Тахир КОСЧАНОВ рассказал, что в прошлом году во время встречи с послом Афганистана на вопрос: «В 1979-1989 годы в ДРА была война или велись боевые действия?» был дан однозначный ответ: «Это была война». Не случайно статус воинов-интернационалистов приравнен к статусу ветеранов Великой Отечественной войны.
    На протяжении многих лет Группа компаний «Конденсат» оказывает спонсорскую помощь общественному объединению воинов-афганцев. Тахир Закирович в знак признательности коллективу консорциума вручил Благодарственное письмо председателю Совета ГКК В.К. Джунусову.
    Тепло поздравили виновников торжества начальник отдела по работе с офицерами запаса городского управления по делам обороны майор Наталья ПУХАРЕВА и ветеран АО «Конденсат», полковник в отставке Равиль КИПОВ: «Вы проявили отвагу, истинный патриотизм и мужество на полях сражений, с честью выполнив свой воинский и гражданский долг перед Родиной. Вы смогли преодолеть моральные и физические травмы, и нашли в себе силы уже на «гражданке» трудиться на благо страны, всем сердцем переживая за ее судьбу. Знайте, на ваших подвигах будет воспитываться не одно поколение будущих защитников Отечества».
    «Конденсат» гордится своими «афганцами», это достойные люди. У каждого из них свой путь на войну, свой опыт боевых действий и выживания, но объединяет их общее бесценное качество – порядочность и преданность делу.
    Старший из ветеранов-афганцев ГКК – майор запаса Петр НИКОЛАЕВ. Офицер, летчик, две спецкомандировки в Кундуз и Кандагар ДРА. Служил командиром экипажа, командовал отрядом с подчинением 30 офицеров. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу и мужество», «За исполнение интернационального долга в ДРА», «За безупречную службу», рядом юбилейных медалей. Выйдя в отставку, выбрал профессию электрика. В АО «Конденсат» работает с 2004 года, ушел было на заслуженный отдых, но потом вернулся в родной коллектив, работает сейчас дежурным электрослесарем участка для эксплуатации и обслуживания.
    Воины-интернационалисты, опаленные Афганистаном, умеют ценить мирную жизнь и радоваться ей. Они в первых рядах и на производстве, и в спорте, и в общественной жизни предприятия. К примеру, Дмитрий БОЙКО, начальник смены АО «Конденсат», работает в компании с 2000 года, сначала в службе охраны, закончив заочно вуз, перешел на производство. Дмитрий Владимирович – ответственный работник, постоянно повышающий свой профессиональный уровень, поддерживая корпоративные традиции, активно участвует во всех спортивных и общественных мероприятиях компании. Воинскую службу проходил в Афганистане в 1988-1989 гг. командиром отделения разведки 317-го парашютно-десантного полка. Охранял Кабул от проникновения групп боевиков, участвовал в боевых операциях по выявлению и уничтожению бандформирований на Джелалабадском направлении. Имеет Грамоты от Верховного Совета и Министерства Обороны СССР, медали от Правительства Афганистана. Награжден Памятным знаком «Конденсат» II степени.
    О каждом «афганце» в ГКК можно рассказывать много и только хорошее. Старший водитель АО «Конденсат» Дмитрий ЗЕМЛЯНУШНОВ награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», Грамотами Верховного Совета и Министерства Обороны СССР, юбилейными медалями Правительства Афганистана. Служил под Кундузом водителем БТР саперного взвода мото-маневренной группы погранвойск КГБ СССР в 1988-1989 годах, сопровождал колонны с военными и гуманитарными грузами из порта Шерхан, помогал афганским воинам в освоении военной техники и вооружения. Награжден Памятным знаком «Конденсат» II степени. С 2001 года выступает в спортивной команде предприятия, был признан «Лучшим спортсменом года», активно участвует в художественной самодеятельности компании.
    Старший оператор участка для эксплуатации и обслуживания АО «Конденсат» Александр МИЩЕНКО – коренной аксаец. Участвовал в боях в Северном Кундузе, награжден Грамотой Верховного Совета СССР, медалями «Г.К. Жукова», «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями.

    Слесарь-наладчик станков в токарном цехе ТОО «ИНТЕК-ОНМР», сержант запаса Геннадий ГУЛАЖЕНКО попал в Афганистан в самом начале войны, служил во взводе охраны, был контужен. Награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «Ветеран боевых действий» и другими наградами.
    В числе первопроходцев Афганской войны был и Николай ЖУКАЛИН, ныне комендант вахтового поселка на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении. В АО «Уральскнефтегазгеология» он пришел в 1981 году, практически сразу после демобилизации. Имеет медали «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным силам СССР» и другие награды. Неоднократно поощрялся руководством УНГГ, награжден Памятным знаком «Конденсат» III степени. Охотно берет шефство над молодежью, активно участвует во всех общественных мероприятиях компании.

    В этом году ряды наших «афганцев» пополнились еще одним ветераном: в АО «Аксайгазпромэнерго» с весны 2013 года работает трактористом Александр СЕРЕГИН, коренной аксаец. В ряды Советской Армии он был призван в 1980 году, служил в ракетных войсках Приволжского военного округа. Год служил в Афганистане водителем автомобильной роты в Кабуле и Баграме. Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медалями «За ратную доблесть», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «Ветерану боевых действий», «15 лет вывода Советских войск из ДРА» и «20 лет вывода Советских войск из Афганистана».
    О войне А. Серегин рассказывает неохотно, разве что о переменчивом климате: «Горы, за одни сутки четыре времени года можно пройти». Наиболее яркими впечатлениями называет дружбу с местными жителями и самый первый артобстрел грузовой автоколонны, в которой основным грузом был бензин.
    – Помню, как шел по обочине грязный, худющий, аж прочерневший мужичок. Остановил я машину, предложил ему поесть, дал теплый ватник. Он обрадовался, – вспоминает ветеран. – Потом мы и с семьей его познакомились – хорошие многодетные люди. Подружились, помогали, – так поступали многие. От войны прежде всего простые люди страдают.
    После армии Серегин работал водителем, трактористом, машинистом автогрейдера в предприятиях Уральска и Аксая. В АО «АГПЭ» за неполный год успел зарекомендовать себя исполнительным и добросовестным работником, знающим свое дело. Он охотно делится опытом с молодежью, пользуется уважением у коллег. Хороший семьянин, вместе с женой вырастил четырех детей. Его приятно удивило уважительное отношение в коллективе консорциума к ветеранам-«афганцам», на прежних местах работы таких собраний, подарков и чаепитий не устраивали. Только в райвоенкомат приглашали на торжественное собрание.
    Завершилась встреча чаепитием в уютной обстановке после коллективного фото на память.

    Анна ПАНИЩЕВА

    Справка «Н»

    Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 и закончился 15 февраля 1989 гг. В афганской войне 1979-1989 гг. интернациональный долг выполнили 1021 западноказахстанец, из них 27 погибли, один пропал без вести. Сегодня в нашей области проживает 737 ветеранов афганской войны.


     
    Предыдущая статьяШкольники выявили сильнейших
    Следующая статьяПротивостояние с КСК
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл