Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
11.8 C
Аксай
Еще

    Нет у девальвации конца

    7 главных вопросов о вторничном падении тенге

    Резкое падение курса тенге по отношению к доллару сразу на 20% привело ко вполне ожидаемым последствиям: панике и спекуляциям. Жители всех казахстанских городов, в том числе и Уральска, помчались менять деньги, заправляться бензином и скупать продукты и товары по старым ценам, пока они ещё есть. Соответственно, владельцы магазинов – в первую очередь, бытовой техники – тут же закрыли свои торговые точки на переучёт (читай: на переписывание ценников), а банки и обменники вынесли текущий курс далеко за пределы допустимого коридора.
    При этом местные власти тут же попытались взять ситуацию под контроль. В областном акимате глава ЗКО Нурлан НОГАЕВ экстренно собрал всех замов, представителей банков и руководителей департаментов, а через селектор добавил к списку собравшихся и районных руководителей или их замов. Под вспышки фотокамер аким области железным тоном попросил не спекулировать на ценах и работать в штатном режиме. На бензин цены НОГАЕВ, и вовсе, озвучил сам (теперь 93-й не может стоить выше 115 тенге за литр, а 80-й – больше 89 тенге). Ну, а чтобы его наказы воплощались в жизнь, областной аким создал две комиссии во главе с акимом города Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ и первым замом НОГАЕВА Сериком ШАПКЕНОВЫМ, которые и будут держать руку на пульсе.
    Впрочем, даже несмотря на то, что местные власти держатся в предлагаемых обстоятельствах весьма уверенно, они тоже лишь подстраиваются под ситуацию, которую подкинул им Нацбанк. При этом и им наверняка было бы интересно получить ответы на извечные вопросы, которые стали актуальными в связи с девальвацией.

    Вопрос первый:
    что это было?
    Официальная позиция причастных к девальвации политиков и экономистов: ситуация в мировой экономике такова, что Нацбанк просто вынужден был принять решение отказаться от текущего обменного курса тенге. Кроме того, девальвация якобы сыграет на пользу отечественным товаропроизводителям и экспортёрам, потому что цены на импортные товары подскочат, и граждане тут же стройной колонной пойдут покупать отечественное. Но верить в это становится всё сложнее. «Официальная точка зрения связана с политическим популизмом, — хмыкает в интервью «Н» директор Группы оценки рисков и политолог Досым САТПАЕВ. – Основная экспортная продукция в Казахстане – это сырьё, и, в первую очередь, от девальвации выиграют сырьевики. Кроме того, даже те товары, что производятся в Казахстане, делаются, как правило, из импортных комплектующих, и местным товаропроизводителям это тоже невыгодно». Эксперт предлагает поискать настоящую причину среди неофициальных версий, которых сейчас пруд пруди: от сокращения золотовалютных резервов («Проще говоря, Нацбанк больше не в состоянии тратить много денег на поддержание курса, но открыто он об этом не скажет») до дефицита платёжного баланса.

    Вопрос второй:
    кому это выгодно?
    Совершенно точно в краткосрочной перспективе выиграет бюджет, который получит дополнительные деньги от налогов и таможенных пошлин, а также Нацбанк, который, будучи освобождённым от необходимости поддерживать тенге, может наращивать золотовалютные резервы. Помимо уже упомянутых сырьевиков, в большом выигрыше останутся и риэлторы на пару с застройщиками недвижимости. Они могут смело поднимать цены на 20%. При этом внезапно оказалось, что население в этом косвенно виновато само, так как «задолларизировано» напрочь. Конкретно – на 40%, если верить главе Нацбанка Кайрату КЕЛИМБЕТОВУ. «Есть такое понятие «условные единицы», вот условные единицы принесут условные успехи, мы должны избавляться от условных единиц», — заявил он на брифинге в СЦК. Каким образом одно связано с другим, глава Нацбанка не пояснил. Стоит, правда, отметить, что нынешняя девальвация, по словам КЕЛИМБЕТОВА, — это «благо для всех». «И я считаю, что грех жаловаться и говорить: вот у нас курс не такой», — хладнокровно заметил он. Народ ответил по-своему: потребовал отставки самого главы Нацбанка.

    Вопрос третий:
    что нам за это будет?
    Ничего хорошего, сразу говорят эксперты. «Это будет масштабная потеря денежных накоплений у граждан, причём не только через повышение цен, — уверен Досым САТПАЕВ. – Сильнейший удар нанесён по тенговым банковским депозитам — и в этом наибольшее лицемерие, потому что последние годы чиновники призывали делать накопления именно в тенге». Другой серьёзный вопрос – пенсионные накопления. Даже до девальвации в Казахстане были проблемы, инфляция все съедала, а теперь девальвация съела еще 20%.

    Вопрос четвёртый:
    на что повысятся цены?
    Власти, безусловно, постараются максимально сдерживать цены на основные продукты питания и товары первой необходимости, тем более что они уже пообещали это. Проблема в том, что повысить цены, в первую очередь, затребуют естественные монополии, которым нужно будет покрыть расходы. А это означает, что в самое ближайшее время поднимутся тарифы на все комуслуги. Кроме того, повысятся цены на импортные товары, и простой человек не сможет их заменить отечественным аналогом. К этой категории относятся автомобили, бытовая техника и целый ряд продуктов питания. Что ещё важнее, почти повсеместный рост цен будет наблюдаться в аптечном ассортименте. Хотя оптимисты из власти наверняка могут последнее перевести даже в плюс, заметив, что повышение цен на лекарства – дополнительный стимул не болеть. Странно, кстати, что до этого ещё никто не додумался.

    Вопрос пятый:
    как с этим бороться?
    Как правило, повышение пенсий или зарплат госслужащим приводит к ещё большему росту цен. К слову, на брифинге в СЦК министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ заметил, что в этом году пенсии в Казахстане были проиндексированы на 9% (два из которых опережали инфляцию), поэтому ничего страшного в девальвации для тех же пенсионеров нет. Правда, как индексация на 9% спасёт от 20% девальвации, министр не уточнил.
    «Главная задача любого правительства состоит в том, чтобы девальвацию использовать в качестве инструмента, который использовать не надо, — Досым САТПАЕВ сыплет экономическими хитростями. — Это признак слабой конкурентоспособности государства, высокой инфляции. И вот с этими причинами, а не с девальвацией как следствием нужно бороться». Директор Группы рисков напомнил, что уже в прошлом году была мощнейшая критика президента в адрес правительства «Но премьер Серик АХМЕТОВ ни при чём, — частично реабилитирует его политолог. — Просто последние 11 лет были потерянным временем, за которое мы не смогли выйти на качественно новый экономический уровень».

    Вопрос шестой:
    почему все такие дерзкие?
    Грозные окрики со стороны власти, которые были и пять лет назад, при предыдущей девальвации, и теперь, похожи. Аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ на экстренном брифинге во вторник вечером пригрозил тем банкам, что выйдут за рамки валютного коридора, отзывом лицензии, как и Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, который пообещал такое наказание на государственном уровне. Пять лет назад это, кстати, почти слово в слово повторил тогдашний глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО. При этом и в том, и в другом случае большая часть предпринимателей даже не думала о возможных последствиях и поэтому смело повышала цены, стремясь где-то заработать, а где-то компенсировать непредвиденные затраты. Подобная дерзость, как считает эксперт, вполне объяснима. «Когда министры говорят, что девальвация является благом для всех, для всех это выглядит как издевательство. Но сами чиновники в это, как правило, верят. Общество и чиновники давно разговаривают на разных языках», — качает головой САТПАЕВ. В этой ситуации неудивительно, что при крупных неприятностях в экономике люди слушают министров в самую последнюю очередь.

    Вопрос седьмой:
    когда тенге нащупает дно?
    В среду днём Нацбанк заявил, что повторной девальвации не будет. Мол, нынешняя операция проведена безупречно, поэтому в среднесрочной перспективе дальнейшего падения курса тенге не будет. И Досым САТПАЕВ согласен, что какое-то время так и будет, но с оговорками. «Нацбанку придётся сдержать курс тенге на уровне 187 тенге, — говорит он. – В условиях нашей страны, правда, мы напоминаем людей, которые ходят по кругу – достаточно лишь посмотреть на риторику экономистов и методы избавления от эффектов экономического кризиса сейчас и пять лет назад. Так что следующую девальвацию мы с вами точно застанем». А известный политик Пётр СВОИК выражается ещё более мрачно: «В этом году казахстанцам, наверное, предстоит столкнуться с такой же ситуацией, когда Нацбанк, клятвенно заверяя всех в том, что никаких фундаментальных факторов для девальвации нет, начнёт отпускать курс тенге к доллару далеко за двести».

    Вячеслав ПОЛОВИНКО


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральская спортсменка получила лицензию на Олимпиаду

    19-летняя спортсменка из Уральска Мария Бровкова в паре с...

    Чаган вновь начал расти

    Согласно гидрологическому бюллетеню, за четыре часа с 12.00 часов...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    В Уральске, Атырау и Костанае запущены онлайн-трансляции противопаводковых мероприятий

    Как проходят противопаводковые работы можно посмотреть онлайн на сайте...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл