Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Аренда, несовместимая с жизнью

    Рынок съёмного жилья в Уральске существует по принципу «хозяин – барин»: цены зависят лишь от желаний арендодателей. При этом качество сдаваемых квартир и комнат порой слишком далеко от идеала.  Приехав в Уральск из Актобе три недели назад, корреспондент «Н» сразу озаботился вопросом аренды жилья. Поиски привели журналиста к человеку, который представился Александром и предложил комнату за 15 тысяч тенге. «Платишь – и живёшь один», — ёмко озвучил условия хозяин. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что жильё явно не стоит таких денег: обшарпанные стены; мебель из эпохи, когда Сталин ещё не курил; тонкая фанерная дверь, на которой, кажется, не было замка. При этом цена выросла уже до 17-ти тысяч тенге. «Девальвация, сам понимаешь», — пощёлкал кнопками калькулятора Александр. Похоже, сейчас этим словом можно объяснить вообще любое повышение вплоть до повышения уровня воды в Урале.

    «А Интернет у вас подключить можно?» — попробовал уточнить корреспондент. «Ну, если сам будешь платить за подключение, то пожалуйста, — ответил хозяин, но в следующий момент его взгляд из-под очков стал изумлённым. – Так тебе что, ещё и свет нужен???». Журналист не нашёлся, что ответить, а Александр быстро прибавил к сумме аренды ещё и стоимость оплаты электроэнергии.

    Комната, которую корреспондент не стал снимать (ну, не дурак же он, в самом деле), сдавалась в частном порядке. Сейчас это исключение из правил: арендодатель, скорее, обратится в агентство, нежели будет возиться со всем самостоятельно. По прикидкам менеджеров по недвижимости «частников» на рынке осталось не больше двадцати процентов. Но, даже будучи клиентом риелторской фирмы, хозяин недвижимости будет, по сути, единственным критерием определения ценовой политики: во сколько он захочет оценить свою недвижимость, во столько её и оценят. Агентства и рады бы возразить в ответ, но максимум, что им удаётся, – лишь посоветовать быть со своими аппетитами аккуратнее. Нюанс ещё и в том, что регуляторов на этом рынке нет и не предвидится: агентства не могут договориться между собой даже о системных вещах.

    Великолепная семёрка

    Осенью прошлого года сайт tengrinews.kz при участии портала ranking.kz составил рейтинг стоимости арендного жилья в Казахстане. Дешевле всего можно было снять комнату или квартиру в Таразе, дороже всего, разумеется, в Астане. Уральск расположился практически посередине – на седьмом месте. Арендовать жильё, по данным авторов рейтинга, можно по цене 875 тенге за квадратный метр (подробнее см. таблицу). Правда, в объективности данных специалисты по недвижимости заочно сомневаются. «У нас в пределах одного района аренда квартиры может стоить как тридцать тысяч, так и пятьдесят, — описывает ситуацию директор агентства недвижимости «Диалина» Юлия АВТОРХАНОВА. – Цена зависит от многих условий: наличия ремонта, мебели, месторасположения в городе». При этом основная проблема заключается в том, что повлиять на цену профессиональным риелторам очень сложно. «Её в зависимости от этих критериев определяет собственник, — продолжает Авторханова. – А другие видят, как изменяются цены, и давай ставить такие же». Зачастую получается так, что несоответствие стоимости качеству предлагаемого жилья слишком велико. «Мы сами порой в шоке от того, что видим», — признаётся директор «Диалины».

    Справедливости ради, некоторые клиенты всё же советуются с профессиональными риелторами относительно цены на сдаваемое жильё. «Допустим, если клиент просит за квартиру 50 тысяч, а она стоит 60, мы предлагаем ему повысить цену, и наоборот», — поясняет старший менеджер по аренде АН «Контакт» Гульжиян ЕСКАЛИЕВА. Но таких немного, признаются риелторы. На многих арендодателях «висят» какие-нибудь кредиты, и за счёт повышения цен на сдаваемые квартиры они гасят собственные долги.

    А то, что повышение цен местами уже произошло, можно увидеть по объявлениям в газетах. Некоторые съёмные комнаты мгновенно подпрыгнули в цене на 3-4 тысячи тенге. Хотя это опять-таки прерогатива частников. В агентствах желание одних клиентов поднять стоимость аренды балансируется неожиданным приступом альтруизма у других. «Владельцы жилья говорят нам: раз доллар повысился, то и мы цену повысим. Хотя при чём тут курс доллара – непонятно, — иронично замечает Юлия Авторханова. – С другой стороны, есть люди, которые именно из-за девальвации идут на снижение».

    Есть проблемы? А если найду?

    Впрочем, даже снижение цены – очень условный бонус по сравнению с теми требованиями, которые порой выдвигают арендодатели по отношению к своим жильцам. Александр, у которого корреспондент «Н» смотрел комнату, заявил, что в квартиру жильцов пускает только до одиннадцати вечера (потом двери, видимо, закрываются и бетонируются), а за присутствие гостей нужно будет платить пятьсот тенге в час. Это, конечно, перегибы, но есть и более распространённые требования. К примеру, во многих случаях в объявлении отдельной строкой идёт фраза «сдаётся только девушкам». «А зачем мне парни?» – пожимает плечами хозяйка одной из сдаваемых в Уральске комнат Наталья Владимировна. Подобной логики придерживаются, в основном, женщины в возрасте, сдающие комнаты в квартире, где они будут жить и сами. Правда, по мнению Гульжиян Ескалиевой из агентства «Контакт», гендерного разделения арендаторов нет. «Единственное – люди боятся сдавать комнаты «бородачам», но мы разъясняем, что борода лишь обозначает принадлежность к религиозности и не более того», — поясняет старший менеджер по аренде.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл