Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Аким под прицелом

    Сотрудник «Хабара» раскритиковал в своей передаче деятельность акима ЗКО Нурлана НОГАЕВА. Официальный Уральск опровергает всё сказанное в эфире.

    «Хабар» с зубами

    Наблюдая воскресным вечером за телеэфиром, поклонники «Хабара» и те, кто случайно включил телевизор, не могли не заметить эпатажного выступления политического обозревателя Галыма БАЙТУКА. В своей авторской рубрике «Басе», которая является составной частью программы «Жети кун», Байтук подверг критике деятельность акима Западно-Казахстанской области Нурлана НОГАЕВА.

    «Запад сотрясают коррупционные скандалы, бизнесмены, извините за циничность выражения, «мрут как мухи», народ гневается. Ох, уж эта Европа. Уважаемые зрители, наверное, подумали о загранице? Ни в коем случае, мы говорим о нашей Западно-Казахстанской области» — так начал своё выступление Галым Байтук.

    В эфире «Хабара» автор рубрики «Басе» рассказал о том, что Нурлан Ногаев нередко передвигается по городу в сопровождении патрульных автомобилей УДП и по ходу кортежа перекрываются улицы Уральска. Далее Байтук заострил внимание на взаимоотношениях главы области с народом: «он (аким области – ред.) и его команда не могут решить местечковые проблемы горожан и сельчан», кроме того, «почти первых полтора года его правления — население области видело его только в интернете».

    Не обошёл стороной Галым Байтук и газовую отрасль региона. По его словам, «имея под рукой Карачаганакское месторождение газа и газоперерабатывающий завод «Жайык» с 2,5 млрд кубов в год, Западно-Казахстанская область, имея потребность в 600 млн кубов, покупает через кучу посредников дорогой газ из России» (продолжение газовой темы читайте на стр. 6). Что касается продовольственного вопроса, то здесь, по мнению обозревателя «Хабара», всё складывается странным образом. «Господин Ногаев докладывает президенту страны, что более 300 тонн мяса продают за рубеж, а при этом известный производитель мясных консервов — компания ТОО «Кублей» со слов депутата мажилиса товарища Косарева, изготавливает консервы из польского или из перуанского мяса. Странная кооперация, не правда ли?» — задаётся вопросом сотрудник «Хабара».

    В заключение своего выступления Галым Байтук напомнил зрителю о ряде коррупционных скандалов, произошедших в Западно-Казахстанской области: «Ещё одним бичом области в бытность правления Нурлана Ногаева является растущий уровень коррупции, один скандал с бывшим спортивным функционером Муслимом Ундагановым и компанией чего стоит, ну, а из последних скандалов можно отметить аресты заместителя акима Жанибекского района и судьи из Зеленовского района».

    Не приезжал, а обвиняет!

    Между тем, официальный Уральск с мнением Галыма Байтука категорически не согласен. А в пресс-службе акима области вообще усомнились в компетентности политического обозревателя «Хабара».

    «Уважающий себя и своих зрителей/слушателей/читателей  журналист не позволит выдавать в эфир односторонний материал. Еще больше вопросов вызывает компетентность автора рубрики «БАСЕ», ни разу не посетившего ЗКО в качестве журналиста, но обвинившего руководство области в бездеятельности, ссылаясь при этом только на посты в соцсетях», — отметили в пресс-службе.

    Не остались в стороне и полицейские. Так, например, замначальника управления административной полиции ДВД ЗКО Талгат АХАЕВ заявил журналистам, что прозвучавшая по «Хабару» информация является заведомо недостоверной и бросает незаслуженный упрёк в адрес дорожно-патрульной полиции области.

    «За 2013 год наши инспекторы всего лишь трижды привлекались для сопровождения: во время визита премьер-министра РК Серика АХМЕТОВА, во время визита в ЗКО президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА и в конце ноября, когда в нашу область приезжал президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Наряду с этим дорожно-патрульной полицией в 2013 году обеспечивалась безопасность перевозок автоколонн с детьми во время сдачи ЕНТ», — подчеркнул Ахаев.

    Однако дальше заявления полицейские идти не собираются. «Данной пресс-конференцией мы и так опровергаем эту информацию» — резюмировал замначальника УАП.

    Байтук, ты не прав

    На заявление Галыма Байтука о том, что аким с командой не могут решить местечковые проблемы и что «шумит народ в Жалпактале, Деркуле, Круглоозерном, Подстепном и Желаево», в пресс-службе акима ответили следующее: «В рамках проведения работ по упорядочиванию населенных пунктов в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административно-территориальном устройстве РК, местным исполнительным органом в указанных в рубрике «БАСЕ» населенных пунктах проводились сходы жителей, в которых были выслушаны разные мнения».

    Согласно сообщению пресс-службы, слова Байтука о том, что аким первые полтора года общался с населением лишь виртуально, не имеют под собой никакого смысла.

    «С момента назначения аким области объехал все 12 районов области, где встречался с населением и проводил приемы граждан. Кроме того, эти встречи стали традиционными, на протяжении уже трех лет аким области участвует во всех отчетных встречах акимов 12 районов и Уральска перед населением» — отметили в пресс-службе.

    В разряд некорректной информации попало и заявление о том, что ТОО «Кублей» для своих консервов использует заграничное мясо, в то время как отечественное экспортируется за границу. «За 2013 год из ЗКО экспортировано порядка 300 тонн мяса. При этом карантин на вывоз мяса из ЗКО был снят лишь в октябре прошлого года. В 2014 году из ЗКО планируется экспортировать 3000 тонн мяса».

    Про «Кублей» акимат отметил, что компания доминирует в республике по производству консервных изделий, наладила экспорт своей продукции в страны СНГ. А для обеспечения стабильной работы «Кублея» ведётся строительство убойного цеха с холодильным оборудованием. После того, как цех будет введён в эксплуатацию, ТОО «Кублей» «в своем производстве планирует использовать местное сырье».

    Разумеется, с заявлением сотрудника «Хабара» о том, что при Нурлане Ногаеве в области растёт уровень коррупции, в пресс-службе акима тоже не согласны. Сотрудники заверяют, что по борьбе с коррупцией акимом области проводятся все необходимые меры в пределах своей компетенции наряду с другими государственными органами.

    Просто так не критикуют

    Не только искушённому журналисту, но и всякому простому обывателю ясно, что если критикует сам «Хабар», то с большой долей вероятности следует ждать продолжения этой истории. Аналогичного мнения придерживается и известный казахстанский журналист Сергей ДУВАНОВ.

    — Это был не спонтанно решённый вопрос и не личная инициатива журналиста, — отметил Дуванов в телефонной беседе с корреспондентом «Н». — И если «Хабар» позволяет журналисту говорить такое, значит, редакция разделяет эту точку зрения. Выходит, что либо это общая установка, идущая с самого верха, либо это межклановые разборки, когда группа людей, имеющая выход на то или иное СМИ, формирует общественное мнение.

     

    Хабар-мен

    Чем известен Галым БАЙТУК

    Галым Байтук – казахстанский общественный деятель, политик, телеведущий. Ведущий рубрики «Б?се» в программе «Жеті к?н». Состоял в партии «АК ЖОЛ» и был членом президиума с 2004-го года. Был одним из главных претендентов на единственное место депутата мажилиса, однако председатель ДПК «Ак жол» Алихан БАЙМЕНОВ изменил решение и принял мандат депутата в конце 2006-го года. В том же году Байтук вышел из рядов ДПК «Ак жол» и перешёл на госслужбу в Министерство спорта и туризма.

    Автор нескольких изданий политической колоды карт с изображениями влиятельных людей в Казахстане. В новом выпуске колоды тузами являются Серик АХМЕТОВ, Карим МАСИМОВ, Нуртай АБЫКАЕВ и Касымжомарт ТОКАЕВ.

    Президент общественного фонда «Республика — Регион — Развитие», создатель премии «Народный любимец». Автор юмористических рассказов и эпиграмм.

    Предложил поделить блогеров на ранги в зависимости от количества сообщений, а также сделать блогерство профессией. «Я даже подумал, что блогерство уже должно стать профессией и с внесением стажа работы в трудовую книжку, — говорит Байтук. — Давно назрела такая необходимость. При минкультуры нужно создать департамент по работе с блогерами, и потихоньку приглашать их на различные государственные мероприятия — от концертов до заседаний правительства. Блогеров я бы даже отнес к категории СМИ»,

    В эфире программы «Детектор лжи» на телеканале СТВ в январе 2014-го года заявил, что ему нравится общаться с политиками жёстко. «Это одно из моих хобби — разговаривать жестко с политиками. И звоним, и встречаемся, пишем SMS-ки. Если надо сказать, что я не протяну вам сегодня руки, или, допустим, я больше не буду общаться с вами, я всегда это скажу», — заметил, в частности, Байтук.

    Пётр ТРОЦЕНКО, Вячеслав ПОЛОВИНКО

    фото Георгия СЕМЁНОВА


     
    Предыдущая статьяА судьи кто?
    Следующая статьяВолейболь
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл