Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
22 C
Аксай
Еще

    Достояние Приуралья

    В областном драматическом театре им. Островского 5 марта состоится первый сольный концерт оперного певца Жулдызбека УТЕШКАЛИЕВА.

    Бас-баритон из Астаны на самом деле уроженец пос. Каменка Таскалинского района. Окончил Перемётнинскую школу, затем – уральский педагогический колледж по специальности учитель музыки и пения. Правда, в педагогах продержался недолго – всего два месяца проработал в СОШ №5, затем ушёл охранником в одно из городских предприятий, но и там не задержался – голос взял своё.
    Работу солиста ДК молодёжи, Молодёжного творческого центра, областной филармонии Жулдызбек успешно сочетал с учёбой в институте культуры ЗКГУ им. Утемисова. Принимал участие в областных, республиканских и международных конкурсах вокалистов, где не раз становился лауреатом.
    В 2007 году он прошёл отборочный конкурс, проходивший в Уральске под эгидой гуманитарного фонда «Дегдар», председателем попечительского совета которого является Дарига НАЗАРБАЕВА, и отправился на специальные курсы в Международную Академию пения, которая находится в итальянском городе Пезаро. К слову, в академии известного во всём мире педагога по вокалу маэстро Марио МЕЛАНИ в своё время проходил обучение и знаменитый тенор Лучано ПАВАРОТТИ.
    Основным наставником нашего земляка, обладателя благородного, редкого по красоте густого баритона, была оперная певица Алла СИМОНИШВИЛИ, с которой Жулдызбек до сих пор поддерживает связь и старается брать уроки по вокалу при любой возможности. «Языковый барьер не был помехой, – делится Жулдызбек. – Сначала были русскоязычные педагоги, а когда освоил итальянский язык, и вовсе проблем не стало».
    Вернувшись из Италии в 2009-м году, молодой певец поступил в Национальный театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой. После прослушивания сразу же получил роль одного из главных героев – Коллена-философа в опере Пуччини «Богема». Это стало для него серьёзным испытанием, с которым он справился блестяще. Следует пояснить, что обычно молодые певцы сначала поют в хоре, затем им доверяют небольшие партии и лишь потом – сольные. Тогда, несмотря на удачу, Жулдызбек испытывал настоящий мандраж, репетируя на сцене даже по ночам. Его «богемная жизнь» была обусловлена ещё и отсутствием жилья в столице, но он выдержал всё.
    А потом были и другие, в основном басовые, партии в операх Пуччини «Мадам Баттерфляй» (Бонза), «Манон Леско» (Жеронт де Равуар), «Риголетто» (Спарафучиле), «Тоска» (Анджелотти) и Верди «Отелло» (Лодовико). Спел и в опере азербайджанского композитора Гаджибейли «Кероглу» на фестивале в Стамбуле. Правда, в казахских операх ему не довелось петь ни разу, но это поправимо.
    Сейчас Жулдызбек в творческом поиске и надеется, что земляки-уральцы помогут ему в выборе пути. Вкус, привитый признанными мастерами вокала, атлетическое сложение, мужественный тембр голоса, манеры, поддержка областного управления культуры и уральских творческих коллективов – у него есть всё для сольной карьеры. Он, разумеется, продолжает работу на оперной сцене, выступает солистом Ансамбля песни и танца Внутренних войск МВД Республики Казахстан в Астане, но не исключает и возможности сотрудничества с родной филармонией, выхода на эстраду.
    В принципе, ему нечего беспокоиться – в его творческом багаже, кроме оперных партий, старинные русские романсы, казахская и зарубежная классика, песни из репертуара Муслима МАГОМАЕВА, военные песни и даже… русский шансон. Да-да, не удивляйтесь. «Владимирский централ» Михаила КРУГА в исполнении классического бас-баритона, оказывается, тоже звучит по-особому.
    Итак, каков «итальянец» Жулдызбек УТЕШКАЛИЕВ в деле, услышим 5 марта. Билеты можно приобрести в кассе областной филармонии, стоимостью от 500 до 1000 тенге. Начало концерта в 18.00.

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Казахстан  возобновит геологоразведку

    Иначе страна может столкнуться с дефицитом сырья через три...

    Рекомендуем

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Власти ЗКО попросили у Карачаганакских инвесторов деньги

    На портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения опубликован проект...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл