Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Век живи – век учись

    Все музыканты оркестра народных инструментов им. Даулеткерея областной филармонии им. Г. Курмангалиева прошли аттестацию, подтвердив свои категории. Требования к ним предъявляются на уровне академического оркестра.

    Этот творческий коллектив создан решением областного акимата в 2000 году с целью популяризации произведений народных композиторов и уже вошел в тройку лучших оркестров народных инструментов в республике.

    В составе оркестра работают профессиональные музыканты, в основном, специалисты с высшим образованием — выпускники Алматинской Государственной консерватории и института искусств им. Даулеткерея. Возглавляют коллектив художественный руководитель и главный дирижер, член Союза композиторов Казахстана Еркин Нурымбетов и дирижер Крымгерей Кажимов. Кроме них, в аттестационную комиссию вошли также начальник областного управления культуры Айдар Батырханов и заместитель директора филармонии Канаткали Кужаков.

    Аттестация проходит в течение нескольких дней – с 10 по 14 февраля, в малом зале филармонии. Вход свободный для всех. Для студентов музыкального колледжа и института культуры, а тем более, для учащихся музыкальных школ аттестация оркестра вполне может служить мастер-классом.

    Музыканты играют группами по три-четыре человека, в каждой из которых солирует домбра. Так лучше видны огрехи и повышается личная ответственность каждого исполнителя.

    В репертуар оркестра входит более 200 произведений отечественных композиторов, зарубежной и мировой классики, но в качестве экзаменационного материала было отобрано 34 самых сложных. При этом 26 произведений, в том числе кюи Даулеткерея, Дины, Курмангазы, Сейтека, Есжана и Тоттимбета, а также оратории Сугира, Жанторе, Дайрабая, Мухаметжанова и Койшибаева музыканты должны уметь играть на память.

    – Бывали случаи, когда в зале гас свет, и оркестру приходилось играть практически вслепую. Потому и требования такие – полуторачасовая программа должна быть отыграна без нот и на высшем уровне, – пояснил Еркин Шаяхметович.

    К слову, нынешняя аттестация примечательна тем, что помимо казахских, советских и зарубежных классиков, прозвучали и два новых произведения Е. Нурымбетова «?асырлар сазы» и «?осбасар», что называется, с листа. Их премьера состоится в скором времени, а пока отметим, что оба произведения интересны и требуют хорошего уровня исполнительского мастерства.

    Анна ПАНИЩЕВА


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    4 КОММЕНТАРИИ

      • Спасибо за подсказку. Будьте любезны ссылку или контакт СВЕДУЮЩЕГО, т.к. в русской транскрипции этого имени не нашла, а те, к кому обращалась за советом, сошлись на О в имени композитора. госязыком не владею — училась в Москве.

    1. Любой поисковик в интернете при введении в поисковую строку имени ТОТТИМБЕТ автоматически исправляет его на правильное написание, т.е. Таттимбет. Удивительно, что вы, Анна, большой поклонник справочной информации из интернета, которой просвещаете своих читателей, не нашли правильного написания данного имени. За подсказку пожалуйста. Контакты СВЕДУЩЕГО в редакции: при написании комментария я оставляю свой электронный адрес.
      P.S. Слово сведущий пишется без Ю.

    2. браво, уязвили. бурные овации. жаль не поняли сарказма, да что уж там! к Вашему сведению, уважаемый СВЕДУЩИЙ, я не являюсь поклонницей информации из интернета, хотя в некоторых случаях приходится к нему прибегать — в 21 веке живем. а по поводу написания А и О обращалась к образованным людям. РЕАЛЬНО ОБРАЗОВАННЫМ, а не прячущимся за псевдонимами. имеете желание поучит меня писать? звоните в редакцию. или приходите. переписываться с Вами не имею никакого желания, а в глаза бы взглянула.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл