Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
22 C
Аксай
Еще

    Герой дна

    По делу чиновников облспорта вынесли приговор

    Ни годом меньше
    Вопреки многочисленным ожиданиям, суд удовлетворил требования прокурора. Бывшего главу облспорта Муслима УНДАГАНОВА приговорили к 12 годам тюрьмы. Занимавший некогда пост директора школы высшего спортивного мастерства Мендихан ДЖАКЕНОВ осуждён на 11 лет. Экс-директор центра подготовки олимпийского резерва Коныс ЖЕТПИСОВ и бывший начальник учебно-спортивного отдела Турарбек БЕКАРЫСТАНОВ получили по восемь лет заключения. Все четверо будут отбывать свои сроки в колонии строго режима.
    Когда судья Акгуль КАРАСАЕВА зачитала приговор, по залу пронёсся вздох удивления: большинство присутствующих полагало, что подсудимым «светят» более мягкие сроки. Даже скептики полагали, что Муслиму «дадут не более десятки». Стоит отметить, что подсудимые считают себя полностью невиновными, а адвокаты уже готовят апелляцию.
    — Уже сейчас можем заявить, что будет апелляционная жалоба, это однозначно, — сказал журналистам адвокат Ундаганова Абзал КУСПАН. — Судья полностью удовлетворила то, что просила прокурор. Естественно, мы не согласны, особенно по части признания виновными по статье 235 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство организованной преступной группой». Мы считаем, что это самая обычная чиновничья статья, обвинение по которой было предъявлено заведомо незаконно.

    А может, заказуха?
    Между тем, в своём последнем слове Муслим Ундаганов заявил, что возбуждённое на него уголовное дело имеет заказной характер, а о своём попадании за решётку бывший чиновник знал задолго до ареста. По мнению адвокатов, слухи о криминальных связях экс-начальника облспорта пошли после появления на сайте Youtube отрывка документального фильма про Муслима Ундаганова, в котором рассказывалось, как в девяностые годы главный герой участвовал в бандитских разборках и вращался в криминальных кругах.
    «Муслим с детства привык быть первым. Его авторитет признают все группировки Уральска», — говорится в фильме о тех временах.
    Защищая подсудимых, адвокаты акцентировали внимание на главном бухгалтере областного управления спорта Жемис НУРГАЛИЕВОЙ и ряде директоров и тренеров спортивных школ региона. Как считают адвокаты, именно эти люди занимались хищением бюджетных средств, а когда дело дошло до суда, во всём обвинили своё руководство, чтобы уйти от уголовного преследования. По словам Акгуль Карасаевой, эти люди выступили в качестве свидетелей и в рамках статьи 65 УК РК «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием», поэтому их и нет на скамье подсудимых. В отношении же главного бухгалтера облспорта судья сказала следующее:
    — Судебного постановления на неё нет, но на любой стадии этот вопрос может решаться.
    А на вопрос журналистов касательно заказного характера этого дела, Акгуль Карасаева ответила, что адвокаты вольны выбирать, на чём им строить защиту.
    — Это позиция стороны защиты или подсудимых, я не буду это обсуждать, — заявила Карасаева. – Это право на защиту – они выбрали такой способ.

    Дома, снегоходы и земли
    По данным обвинения, подсудимые, будучи чиновниками облспорта, похитили более 170 миллионов тенге. Поэтому без конфискации имущества дело не обошлось.
    — На сегодняшний день взыскано около 124 миллионов тенге. Подсудимые имеют право обжаловать приговор в течение 15 суток, — рассказала Акгуль Карасаева. – Наложен арест на дома, земельные участки, автомобили.
    У Муслима Ундаганова были арестованы снегоход, катер и три частных дома. У Коныса Жетписова арестованы земельные участки в Круглоозёрном, дом в Мичурино и автомобиль.
    — По приговору я освободила от ареста квартиру супруги Жетписова, потому что по материалам дела квартира была приобретена по госпрограмме до брака, — отметила Акгуль Карасаева.
    У Мендихана Джакенова была арестована квартира в микрорайоне «Астана», а у Турарбека Бекарыстанова — автомобиль.
    — Всё, что арестовано, может быть конфисковано в порядке исполнения, а в каком объёме, это уже чисто исполнительное производство, — заключила судья.

    Пётр ТРОЦЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяДыши, малыш!
    Следующая статьяЛучшие среди равных
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл