Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
7 C
Аксай
Еще

    Одного травмпункта для Уральска мало!

    В дни гололеда медики от облздрава организовали для местных СМИ брифинг на базе приемного отделения травматологии, то есть травмпункта областной клинической больницы. Как известно, здесь постоянно наблюдается очередь из пострадавших. По мнению большинства горожан, на 300-тысячное население Уральска давно требуется, как минимум, два или даже три таких пункта.

    Вопрос назрел

     — Сколько уже было пресс-туров, а толку никакого, надо поднимать проблему перегруза травмпункта, чтобы люди здесь часами не сидели, стиснув зубы от боли, — пожаловались пациенты, пожелавшие остаться неизвестными. – А то у нас прям, как в военные времена, когда врачей и медсестер не хватало, а солдаты истекали кровью, ожидая своей очереди. Разве это дело сидеть с переломом сначала, чтобы тебе рентген провели, потом чтобы шины наложили? Такой вид помощи требует экстренного медицинского вмешательства, без какого-либо даже намека на толпу ожидающих под дверью. А вы зайдите в травмпункт без предупреждения в будний день, увидите, какое здесь столпотворение!

    По словам заведующего отделением травматологии облбольницы Серика КАРЕКЕНОВА, в гололед, когда в городе складывается травмаопасная ситуация, к ним обращается до ста человек за день. За это время в отделении хирургии, куда поступают те, у кого травмы посерьезнее, проходит в среднем по пять операций. Травматологическую помощь пострадавшим оказывают всего два врача-травматолога, один — амбулаторно, другой — стационарно.

    —  С наступлением гололеда по сравнению с другими периодами года, действительно, число обратившихся в травмпункт резко выросло, — отмечает врач. – Только с 1-го по 15-е января к нам обратилось 1800 человек. В отделении травматологии находится 50 больных, поступивших с начала года.

    Согласитесь, что выдержать по 12 часов такой работы в сутки, что и делают травматологи, сможет не каждый. Ведь помимо простых граждан, которые случайно подскользнулись на улице, защемили палец или подвернули конечность, сюда поступают посрадавшие в ДТП, горожане с различными колото-резаными ранами, обмороженные бомжи и прочие-прочие. Хотя медики на перегруз не жалуются, мол, куда деваться, справляемся, и так понятно, что работать в таком напряженном ритме сложно. К тому же в поликлинике АО «Талап» травмпункт сейчас не работает, как это было раньше. Так что вопрос открытия дополнительных кабинетов, где оказывали бы травматологическую помощь, является сегодня весьма актуальным. Кстати, об этом наша газета неоднократно писала. Еще в прошлом году, когда в дни мартовского гололеда корреспонденты «Н» побывали в травмпункте облбольницы, они ужаснулись тому, как долго приходится выжидать своей очереди пострадавшим. Даже после падения с потерей сознания, что уже считается сотрясением мозга, люди томились в ожидании по несколько часов.

    Возраст требует внимания

    Как отмечают медицинские работники, половину всех обратившихся чаще всего составляют пожилые люди, по неосторожности упавшие на улице и получившие улично-бытовые переломы. Кстати, перелом шейки бедра для такой категории граждан в возрасте считается очень тяжелой травмой, после которой можно остаться прикованным к постели. Медики призывают горожан с особым вниманием относиться к пожилым. Служителям пера и микрофона разрешили пройти в хирургическое отделение и пообщаться с двумя пострадавшими во время гололеда. Так, 75-летний Роберт Бауэр получил травму по дороге в магазин за продуктами. Он поскользнулся и сломал ногу. Врачи провели операцию. Сейчас дедушка учится ходить заново. А вот 81-летняя бабушка Маржан Бисенгалиева, которая тоже недавно упала возле дома, все еще лежит в гипсе. Теперь для восстановления ее здоровья потребуется немало времени, а также физических и душевных сил.

    Родительская халатность

    Что касается детского травматизма, то, как сообщил главный внештатный детский травматолог Марат ЖУМАБАЕВ, количество травмированных детей в последнее время резко увеличилось:

    — Если в 2012 году в детский травмпункт, который работает на базе областной детской больницы в Зачаганске, поступило 5000 обращений, то в 2013-м этот показатель возрос до 7032. И это уже астрономическая цифра для нас. При этом было проведено 152 операции и 1044-м детям наложен гипс. Более 500 детей получили травмы от укусов животных.

    По мнению Марата Жумабаева, увеличение числа травмированных детей связано с беспечностью и безответственостью молодых родителей. Особенно в отношении малышей от года до трех лет, которые зачастую остаются без присмотра взрослых.

    — Безнадзорность можно наблюдать сплошь и рядом, — возмущается доктор. – Я 16 лет работаю в детской травмотологии и не могу относиться к этому с равнодушием. Бывает, привозят ребенка, мол, вот только что стоял на тумбочке и случайно упал. Потом выясняется, что ребенок едва научился ходить, как за ним уже не считают нужным присматривать. Есть такая категория пап и мам, которые с баночкой пива предпочитают смотреть программы по телевизору, нежели заниматься ребенком. Или часто привозят детей, у которых то руку дверью пристукнуло, то пальцы в стиральную машину они сунули. Бывают даже и повторные обращения. Куда, спрашивается, в это время смотрят родители?

    По данным детского травматолога, от петард на Новый год пострадало двое детей. Однако с 1 по 15 января было уже 17 обращений с ожогами у маленьких детей.

    Мы проводим огромную профилактическую работу по предупреждению детского травматизма, беседуем с родителями, но результата пока не видим, — говорит М. Жумабаев. – Сколько падений было из окон вместе с москитными сетками, которые не выдерживают вес детей? Каждый год фиксируется по четыре-пять таких случаев, один-два из которых обязательно заканчиваются смертельным исходом. Я призываю родителей следить за своими детьми! Ведь любая, даже незначительная травма, – это большой психоэмоциональный стресс для детского организма. Не забывайте, что после девяти вечера ребенок в возрасте до пяти лет ведет себя, как говорится, «на автомате», потому что он уже плохо соображает и координация движений у него теряется. К этому времени дети должны быть уже в койке. А к нам тянется вереница пострадавшихся, начиная с 12 ночи, иногда привозят и в два, и в три часа. Уважаемые родители, берегите детей – в этом вопросе нельзя допускать халатности!

     

    Маргарита ОРЛОВА

     

    Что нужно знать о травмпункте?

    Кстати, травмпункт – это старое название, сейчас это отеделение травматологии областной клинической больницы, которое работает круглосуточно. Здесь осуществляется первичное обследование и лечение больных. Сюда обращаются с переломами и ушибами, при укусах собак и насекомых, при падении с высоты, при обморожениях и с другими травмами. Здесь вам могут сделать рентген, наложить швы, гипс, обработать и продезинфицировать рану, сделать прививку против бешенства или столбняка и т.п. Любой горожанин может получить здесь первую врачебную травматологическую по­мощь. При необходимости в это же отделение привозят пациентов и бригады «Скорой помощи».


     
    Предыдущая статьяГость на правах хозяина
    Следующая статьяДень народных ныряний
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Процентные каникулы для бизнеса

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    От греха подальше

    В микрорайоне «Жұлдыз» неожиданно приостановили строительство новой школы. А...

    Рекомендуем

    Процентные каникулы для бизнеса

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл