Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Трогайте, нюхайте и осматривайте!

    После публикации материала «Осторожно, еда!» в редакцию «Н» поступило много откликов от читателей. Одни благодарили за интересные факты, других история об опасных продуктах, наоборот, сильно напугала. Читатели попросили продолжить эту тему, предоставив им дельные советы по выбору еды. Данную просьбу мы постарались выполнить в этом номере.

    Рынок – дело тонкое

    Наши корреспонденты прошлись по рынкам и торговым точкам города и поговорили со сведущими покупателями и продавцами, которых подробно расспросили о том, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов питания первой необходимости. Мнения были самые разные.
    — Нормальный продукт питания должен быть свежим и уметь портиться, — отмечает одна из покупательниц Наталья. — К примеру, своему ребенку я никогда не куплю молоко, которое хранится один год или больше. Может, оно и стерильное, но пользы в нем для организма ноль.
    Поставщики овощей и фруктов в свою очередь посоветовали хорошенько осмотреть и обнюхать товар, прежде чем выкладывать за него деньги. По их словам, натуральные овощи и фрукты имеют запах и хороший вкус, но есть и красивые с виду, но совершенно безвкусные, как трава. Во втором случае такие продукты выращены с применением химических удобрений, чтобы быстрее росли и дольше хранились. В них, конечно, меньше пользы. Кстати, такие овощи и фрукты могут отличаться и по внешнему виду. У натуральных картофелин или яблок поверхность будет неровной и с пятнышками.
    — А меня всегда раздражает, когда продавец одет в нечистую одежду. Обращаю внимание на его руки и ногти, как упакована и сложена предлагаемая продукция, нет ли рядом груды грязи, — говорит привередливая покупательница на центральном рынке Галия. – Я не позволю себе купить что-либо, если вокруг рабочей зоны продавца роятся насекомые, если рыбу разделывают там же, где ее и продают. Такую картину долгое время можно было наблюдать в Уральске по ул. Рабочая, где стихийный рынок превратили в свалку. Немудрено, что городские власти вывезли несколько машин мусора с этого места, где развели антисанитарию. Так что покупатель должен держать планку и не позволять продавцу садиться ему на шею, даже если последний предлагает довольно дешевый товар.
    Кстати, многие пенсионеры, с которыми нам удалось пообщаться на рынках города, посоветовали ходить за покупками с собственными электронными весами.
    — На городских рынках очень часто обвешивают, причем наглым образом, чуть ли не по полкило за раз, — сетует Клавдия Макаровна. — Поэтому нелишне будет приобрести небольшие электронные весы и носить их всегда с собой на рынок. Покупатель имеет право перевесить товар. Используйте это правило и никогда не останетесь в дураках!

    Важные детали
    По мнению знатоков экспедиторского дела, нельзя оставлять без внимания и упаковку продукта, на которой обязательно должен быть указан срок годности продукта.
    — Если срок годности не указан, затерт или на упаковке есть следы клея, что может указывать на повторное переклеивание стикера со сроком годности, то такой продукт лучше не покупать, — отмечает Арман. — Также обращайте внимание на объем и вес продукта, ведь иногда бывает, что более дешевая цена по сравнению с аналогичным товаром в, казалось бы, таком же объеме может быть обусловлена уменьшенным объемом.
    Что касается замороженных продуктов, то при их выборе, по советам потребителей, нужно хорошо прощупать пакет. Большие смерзшиеся куски льда признак того, что продукт таял и замораживался еще раз. Не стоит его брать.
    — А как выбирать рыбу и мясо? – вопрошает читатель «Н» Анастасия. – Всегда теряюсь в рыбных и мясных павильонах. Когда продавцы в один голос начинают зазывать к себе, я хватаю то, что попадается на глаза, и быстро ухожу…
    Как отмечает рыбак со стажем Владимир, при выборе живой рыбы признаками качественности будут прозрачные глаза, крепкая чешуя и алые жабры. В замороженной не должно быть слишком много льда. А вот соленую рыбу выбирайте с приятным запахом, без ржавчины или желтизны.
    Опрошенные респонденты посоветовали читателям «Н»: не попадайтесь на крючок производителей. По их информации, не стоит особо верить надписям «Экологически чистый продукт» или « Натуральный продукт». Это всего лишь рекламные трюки. В официальных документах таких категорий не предусмотрено, а значит, и таких испытаний никто не проводил. Самым верным выбором будут те продукты питания, где присутствует надпись о том, что такой продукт не содержит искусственных красителей и консервантов.

    Колбаска с окраской
    Теперь о колбасе. Неоднократно удавалось слышать такой вопрос: «Сколько мяса в колбасе и есть ли там оно вообще?» Так вот, технологи говорят, что не стоит покупать колбасу слишком красного цвета, потому как для сохранности цвета мяса в нее добавили нитрат натрия. Не лишним будет знать, что в современную колбасу, которая произведена согласно ТУ (технические условия), можно добавлять до 50-ти и больше процентов заменителей мяса. Поэтому, если вы хотите купить качественную колбасу, ищите на ее этикетке ГОСТ. Такая колбаса содержит меньше добавок, хранится недолго, но тем и полезнее для организма.
    — Скажу по секрету, что обычно на производство колбас идет мясо первого и второго сорта, — отмечает один из продавцов этого товара, пожелавший остаться неизвестным — Первосортное сырье идет на производство дорогих сырокопченых колбас. В варено-копченые и вареные колбасы ТУ позволяют добавлять мясо второго сорта и продукты технической обвалки, включая обрезки мяса с костей, в котором встречаются хрящи, осколки костей и много воды. Кроме того, ТУ не запрещают добавлять в колбасу любое количество жира, жиросодержащую свиную шкурку и костный отвар. Поэтому внимательно читайте состав, указанный на упаковке колбасы. В нем должны быть четко указаны происхождение и сорт мяса.
    К тому же, в состав вареных и варено-копченых колбас, изготовленных по ГОСТу, добавляют растительный белок, как правило, полученный из сои. Чаще всего его можно встретить в вареных колбасах и сосисках. В дешевых сортах им замещают большую часть мясного сырья. Крахмал тоже играет роль наполнителя. Он помогает сделать колбасный фарш более однородным и густым. Еще один загуститель – карраген, который получают из красных морских водорослей. Он впитывает много жидкости из фарша и помогает делать его плотнее и однороднее. В дешевых сортах колбасы, изготовленных по ТУ, могут встретиться консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы и другие, не предусмотренные ГОСТом добавки.
    Так что, уважаемые потребители, если вы обнаружили в составе продукта незнакомые названия, а колбаса выглядит подозрительно яркой или пахнет очень сильно, от покупки лучше отказаться, даже если цена кажется крайне привлекательной.

    «Мясные» секреты
    Ну а теперь дадим несколько советов по тому, как выбрать свежее мясо. Начнем с конины, на которую всегда наблюдается особый спрос. По словам продавцов, она должна быть свежей на вид, с блестящей влажной поверхностью. Если на мясо надавить пальцем, оно должно мгновенно принимать первоначальную форму.
    — Если хотите проверить, что вас не водят за нос, сделайте разрез или проколите мясо вилкой, после чего промокните мясо салфеткой, — советует продавец Алибек. — В идеале на салфетке не должно оставаться мокрых пятен или выделений. По цвету мясо конины темнее, чем говядина, а жир желтого цвета.
    Что касается качественной говядины, то ее окрас должен быть красным, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. При выборе свинины тоже обращайте внимание на цвет. Розово-красный цвет мяса и белый или кремовый оттенок сала свидетельствует о ее качестве. Если есть такая возможность, желательно осмотреть лимфатические узлы животного, они должны быть светлого цвета, нераспухшими. Мясо старого барана – красно-коричневое, жир – желтый. Продукт имеет специфичный запах, поэтому при приготовлении без заправки специями никак не обойтись. У птицы кожа должна быть гладкой, без перьев и видимых повреждений. Ее возраст определяется по цвету кожи и жиру. Чем старее птица, тем грубее и желтее будут и кожа и жир.

    Подготовила Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяИ все же не забыты!
    Следующая статьяНовогодний «огонек»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл