Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
20 C
Аксай
Еще

    Правовая «неотложка»

    Если начинающему предпринимателю для успеха требуются инвестиции, низкая арендная ставка, а также подсказка бывалого бизнесмена, то, как показывает практика, в правовой помощи и поддержке нуждаются практически все без исключения, кто желает открыть свое дело. 

    Госзакупки не предскажешь
    Взять, к примеру, хотя бы сферу государственных закупок. Всем известно, что для этого предприниматели готовят массу документов, на что уходит уйма времени, а иногда и средств. Так, они участвуют в государственных закупках, побеждают в них, заключают с заказчиками договора и даже приступают к выполнению своих обязательств. Однако на каком-то этапе, возможно, даже когда предприниматель выполнит определенную часть работы, а, может быть, и все услуги, инспекция финансового контроля организует проверку по жалобе проигравшего в этом процессе. В ходе нее неожиданно устанавливается, что госзакупки были проведены заказчиком с нарушением требований закона. После чего следует иск о признании договора о госзакупках недействительным.

    Услуги не возвращаются
    Если рассуждать формально, то для этого имеются все основания. Но с практической стороны, победивший в госзакупках предприниматель страдает больше всех. Почему? Да потому, что пока проводится проверка инспекцией финансового контроля, готовится иск в суд, рассматривается дело, а зачастую решение бывает обжаловано в апелляционном порядке, проходит немало времени, в течение которого предприниматель, признанный победителем, может выполнить половину или даже весь объем работ и услуг. А ведь в случае признания договора о госзакупках недействительным, стороны должны быть приведены в первоначальное положение. Допустим, предприниматель возвратит деньги, полученные по признанному недействительным договору. А кто и как возвратит ему выполненные работы, если, скажем, победителем конкурса по госзакупкам был признан предприниматель, занимающийся дорожно-строительными работами? Ему что, асфальт и бетон станут возвращать?

    На страже прав
    В решении этой проблемы предпринимателю не сможет помочь даже самый квалифицированный юрист. В таких случаях необходимо вести речь о совершенствовании законодательства. Для этого необходимо вносить предложения по включению таких изменений и дополнений в законы, которые бы не позволяли причинять ущерб предпринимателям, ведь они абсолютно не виноваты в том, что организатор государственных закупок провел их с нарушением закона. Данные меры позволили бы защитить права и законные интересы добросовестных бизнесменов. Кстати, именно этих целей и придерживается Палата предпринимателей ЗКО, которая не только занимается изучением практики применения законодательства о госзакупках, а также налогового и земельного, Закона «О недрах и недропользовании» и других, но и выявлением случаев, подобных вышеприведенным. Выработанные в ходе этой работы предложения направляются в Национальную палату предпринимателей РК для инициирования через Правительство соответствующих изменений и дополнений в законы, защищающие их права.

    «Предпринимательское» фиаско
    К сожалению, также нередко предприниматели страдают и по причине собственной юридической безграмотности. Приведем пример. Так, на основании протокола заседания администрации и профкома гражданка С. выкупила у ГУ «Зеленовский районный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» здание магазина, расположенного в поселке Переметное. За этот магазин она заплатила немалые деньги. При этом в силу своей правовой неосведомленности женщина взяла на руки только акт приема-передачи магазина, полагая, что этого документа достаточно, чтобы считать его своей собственностью. Потом она стала заниматься предпринимательской деятельностью по продаже канцтоваров, а впоследствии передала магазин своей снохе. На протяжении многих лет родственницы пользовались зданием, и претензий с чьей-либо стороны не поступало. Однако заплатить налог за этот магазин как за недвижимое имущество они не могли, поскольку проверяющие органы не принимали за документ о праве собственности акт приема-передачи. Несколько лет назад на этот магазин стала претендовать одна организация, хотя у нее и не было никаких документов. В этой связи гражданка С. и ее сноха обратились в суд Зеленовского района с иском о признании сделки по приобретению магазина действительной. Однако без квалифицированной помощи юриста дело они проиграли.

    Могло быть иначе
    И здесь нельзя не заметить, что в случае юридически грамотного отстаивания своих интересов в суде, победа могла быть на стороне предпринимательниц. Дело в том, что на справке об оплате стоимости магазина был штамп ГУ «Зеленовский районный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог». Следовательно, данную бумагу можно было признать доказательством того, что магазин на самом деле был выкуплен С. у этого учреждения. А это значит, что ею были выполнены условия договора по оплате выкупаемой недвижимости. Кроме того, магазин был передан продавцом покупателю, то есть стороной продавца договор также исполнен. В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Гражданского кодекса РК, если сделка, требующая нотариального оформления, фактически исполнена сторонами или хотя бы одной из них, она может быть признана судом действительной, то есть состоявшейся.
    В данном случае даже не одна, а обе стороны выполнили условия договора. Так, продавец передал предмет договора купли-продажи, покупатель оплатила его стоимость. Этих условий было достаточно для признания сделки действительной. К тому же то обстоятельство, что на руках покупательницы отсутствовал протокол, на основании которого ей был передан магазин, для признания сделки не играло роли. Главным для этого, согласно части 2 статьи 154 ГК, являлось исполнение сторонами условий сделки. Нельзя было упускать из виду и такой нюанс, что в качестве ответчика можно было указать орган, осуществляющий управление коммунальным имуществом района, так как Зеленовский отдел ЖКХ, ПТ и АД к тому времени был уже ликвидирован. Кроме того, нужно было приложить и справку, что на магазин не зарегистрировано ничье право собственности. В общем, недочетов в исковом заявлении было много.

    И в заключение
    Не секрет, что подобных примеров в предпринимательской деятельности достаточно. И сейчас, когда грамотной поддержкой можно заручиться в ПП ЗКО, ситуацию в правовом поле для предпринимателей можно будет изменить в лучшую сторону. Ведь Палата представляет интересы предпринимательства в государственных органах, принимает участие в разработке нормативных правовых актов, затрагивающих интересы этих субъектов, а также осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых документов. Одним словом, ПП поддерживает права и законные интересы предпринимателей, оказывая им всяческую правовую помощь, не противоречащую законодательству.

    Калима УТЕШЕВА,
    начальник отдела правовой
    поддержки и мониторинга ПП ЗКО


     
    Предыдущая статьяБезбарьерная зона
    Следующая статьяПолицейский-чемпион
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл